Концерт для скрипки, потерянный более века назад, нашли в Университете Торонто (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Концерт для скрипки, потерянный более века назад, нашли в Университете Торонто

13:44 –

Концерт для скрипки, считавшийся потерянным более века назад, теперь вновь может услаждать слух любителей классической музыки.

Джеймс Мейсон, работающий в музыкальной библиотеке Университете Торонто, обнаружил произведение норвежского композитора Юхана Хальворсена, оцифровывая старинные ноты.

По словам Мейсона, он решил «проверить базу данных библиотеки на предмет чего-нибудь необычного и сразу наткнулся на имя Кэтлин Пэрлоу».

Пэрлоу была всемирно известной скрипачкой-вундеркиндом из Калгари. Хальворсен посвятил ей концерт, который та впервые исполнила 14 августа 1909 года в Нидерландах. Она давала этот концерт еще два раза в тот год, после чего, как считалось, он больше никогда не исполнялся.

Мейсон пару раз натыкался на ноты, которые Пэрлоу пожертвовала ниверситетской библиотеке, пока наконец не обнаружил этот концерт, считавшийся потерянным. Как сотрудник Университета Торонто признался журналистам CBC News: «Я принес его к коллегам и сказал: «Это то, о чем я думаю?».

Сюзанна Майерс Савва, руководитель библиотеки, разделяет волнение Мэйсона относительно находки: «Это будет важным вкладом в музыкальный репертуар скрипачей, − заметила она. − Это одна из важнейших находок как для нашей нотной библиотеки, так и для музыкальной жизни Норвегии».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved