В Торонто исследуют, как марихуана влияет на водителей (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Торонто исследуют, как марихуана влияет на водителей

13:23 –

Если федеральное правительство Канады во главе с Джастином Трюдо решит легализовать в стране марихуану, исследование, которое в настоящее время проводится в Центре по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто (Centre for Addiction and Mental Health), может сыграть в этом процессе не последнюю роль.

Последние два года ученые Роберт Манн и Джина Стодато посвятили испытаниям того, как сигарета с марихуаной влияет на поведение за рулем симулятора вождения, и вели запись того, что происходит с водителем в состоянии, когда он начинает терять контроль.

«То, что чаще всего обнаруживают в крови погибших или пострадавших в автокатастрофе водителей, не считая алкоголя, − это марихуана, − сказал Манн. − Водители-подростки из средней школы сейчас скорее сядут за руль, покурив марихуаны, нежели напившись».

Симулятор вождения стоимостью $ 100,000, созданный на основе реального автомобиля Chevrolet Cavalier, снабжен работающей приборной панелью, и зажигание в нем включается как в обычной машине. Мониторы транслируют окружающий вид в радиусе 180 градусов, а сидение вибрирует так, словно автомобиль движется по самому настоящему дорожному покрытию.

«В некоторых точках пути мы запрограммировали его собирать сведения, например, среднюю скорость во время движения», − заметила Стодато.

Участниками исследования стали молодые люди в возрасте от 19 до 25, регулярно употребляющие марихуану. У них тщательно отслеживают признаки наркозависимости и другие факторы риска.

«Сигареты для всех одинаковые, − рассказала Стодато. − Мы позволяем им курить в течение 10 минут, и они употреблять столько, сколько пожелают, так что каждый выбирает свою дозу».

Исследование основано на двойном слепом методе, что значит, ни его участники, ни исследователи не знают, кто курил настоящую марихуану, а кто получил плацебо, разработанное Американским Национальным институтом по вопросам злоупотребления наркотиками.

Манн и Стодато еще собирают данные, но предварительные результаты показывают, что марихуана на самом деле оказывает негативное влияние на водителей.

«Наркотик изменяет поведение людей во время вождения, − указал Манн. – Мы не можем просто посмотреть на данные исследования и сказать: «Оно неправильное». Мы можем лишь сказать, что оно «другое».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved