Итоги TIFF 2015: Россия представила киноновинки в Торонто (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Итоги TIFF 2015: Россия представила киноновинки в Торонто

17:32 –

Как известно, в Торонто прошел 40-ой Международный кинофестиваль (Toronto International Film Festival/ TIFF, 10-20 сентября). Параллельно с фестивалем прошел кинорынок, где кинокомпании со всего мира предлагали для международной дистрибуции свои фильмы и проекты на стадии производства. Новинки российского кино и анимации были представлены здесь на объединенном стенде российского кино RUSSIAN CINEMA — РОСКИНО, организатором которого выступает Фонд кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

С 2014 года стенд RUSSIAN CINEMA является официальным партнером Фестиваля в Торонто и работает на кинорынке по приглашению канадской стороны, без чего участие в этом деловом форуме невозможно. Во второй раз RUSSIAN CINEMA вел свою деятельность в сотрудничестве с компанией «РОСКИНО». На сегодняшний день отраслевой стенд RUSSIAN CINEMA является главной площадкой по системному продвижению российского кино на международной арене.

Всего в кинорынке в рамках объединенного стенда российского кино приняли участие 15 отечественных кинокомпаний, заявившими в общем подсчете 43 картины.

Александра Модестова, руководитель объединенного стенда российского кино RUSSIAN CINEMA – РОСКИНО: «Основной задачей объединенного стенда является маркетинг и активное продвижение российского кино на международный рынок. Кинорынок в Торонто с его высокой репутацией и весьма активным присутствием дистрибьюторов из разных стран как раз предоставляет такие возможности для успешного выхода на рынок. В том числе и для предпродаж картин, которые еще только снимаются или близки к завершению. При том, что международная обстановка не способствует продвижению российских картин, интерес иностранных закупщиков вызвали многие фильмы, представленные у нас на стенде, включая еще находящиеся в производстве российские проекты «Экипаж», «Мафию», «Викинг», и, конечно, анимацию, среди которой особенно выделились семейный фильм «Крякнутые каникулы», третья часть франшизы «Снежная королева» Wizart Animation и их новый мультфильм «Волки и Овцы», которые готовятся к выходу на экраны. В целом мне хотелось бы отметить, что присутствие российских компаний на кинорынке в рамках фестиваля TIFF очень важно. Это один из ключевых рынков, который проходит в преддверии двух других крупных форумов – MIPCOM в Каннах и AFM в Лос-Анджелесе. Здесь проходят переговоры, которые на последующих рынках завершаются фактическими сделками».

Абсолютным хитом среди российских фильмов, привлекшим наибольшее внимание зарубежных закупщиков и профессиональной международной аудитории на кинорынке, стал боевик Ильи Наишуллера и Тимура Бекмамбетова «Хардкор» совместного производства России и США. Лента была отобрана в фестивальную программу «Полуночное безумие» и показана 12 сентября. На фестивале фильм представляла компания Bazelevs, участник объединенного стенда RUSSIAN CINEMA – РОСКИНО. Международными продажами картины занимается компания WME Global. По предварительной информации Bazelevs приняла к рассмотрению несколько предложений от крупных дистрибьюторов на покупку прав на показы фильма. Несмотря на то, что дистрибуцию ленты на зарубежные рынки осуществляет сторонняя компания, русское кино спрашивали именно на российском стенде, который за два года работы на крупнейших мировых кинорынках стал узнаваемым брендом для зарубежных закупщиков.

Валерия Добролюбова, руководитель отдела международных продаж Bazelevs прокомментировала: «Мы очень рады, что «Хардкор» Ильи Найшуллера производства Bazelevs вызвал высокий спрос на кинорынке в Торонто. Это уже второй фильм нашей студии в этом году, который имеет все шансы на успешный международный прокат. В этой связи мы надеемся, что «Хардкор» привлечет еще большее внимание и к другим картинам из каталога Bazelevs, в числе которых и «Он – Дракон», и которые, на наш взгляд, также смогут заинтересовать иностранных покупателей. Мы рассчитываем, что успех «Хардкора» благоприятно скажется на грядущем рынке MIPCOM, в котором мы также будем принимать участие в составе стенда RUSSIAN CINEMA. Уже сейчас у нас намечен ряд сделок, которые мы планируем удачно завершить». Под брендом RUSSIAN CINEMA в пакете Bazelevs были представлены фильмы «Он – Дракон» режиссера Индара Джендубаева и «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова.

Большой интерес у закупщиков вызвали высокобюджетные российские проекты на стадии производства – «Викинг» Андрея Кравчука, «Экипаж» Николая Лебедева, «Коловрат» Олега Степченко. Эксклюзивным международным дистрибьютором фильмов в рамках стратегического соглашения с компанией «Централ Партнершип» является ГК «Планета Информ». На кинорынке в Торонто в составе объединенного стенда российского кино «Планета Информ» провела переговоры с представителями Бразилии, США, Германии, Индии, Южной Америки, Японии, Китая, Ближнего Востока, Турции, Великобритании.

Анастасия Баньковская, директор по международным продажам ГК «Планета Информ»: «Ко всем нашим новым проектам, включая анимационный фильм «Крякнутые каникулы» студии «Рим», покупатели всего мира проявляют неизменно высокий интерес. Рынком мы остались довольны, это наш первый кинорынок в Торонто. Удалось встретиться со многими постоянными клиентами, ключевыми игроками на своих территориях. Работа в составе RUSSIAN CINEMA дает нам возможность посещать больше рынков в год и лучше представлять свои картины. Как результат – мы поддерживаем постоянный контакт с ключевыми игроками рынка и широко освещаем свои новинки, что, безусловно, способствует дальнейшим продажам».

Повышенным спросом пользовался фильм «Мафия» Сарика Андреасяна, также представленный в пакете «Планеты Информ». По словам Анастасии Баньковской, покупатели ждут первый рыночный показ фильма, который состоится на американском кинорынке AFM, но рекламные материалы уже сейчас привлекают большое внимание к ленте. В Торонто были продолжены переговоры с Бразилией, США, Германией, Индией, Южной Америкой, Японией, Китаем, Ближним Востоком. Конкретные сделки ожидаются на AFM по результатам показа, куда в том числе, прибудут дистрибьюторы, которые были ранее на кинорынке в Каннах, но не были в Торонто. Баньковская добавила: «Мафия» – один из немногих российских проектов с абсолютно интернациональным лицом, в нем не встретить сугубо российских культурных явлений, в нем нет привязки ни к стране, ни к конкретному узнаваемому городу, поскольку действие происходит в будущем, и футуристический город полностью создан специалистами компьютерной графики. Объем компьютерной графики, пожалуй, беспрецедентный для отечественных картин, и насыщенность сюжета событиями делает фильм крайне интересным зарубежным покупателям. «Мафия» предназначена для широкой публики, что делает ее универсальной sci-fi картиной с сильной коммерческой составляющей. Для зарубежного проката картина будет дублирована на английский язык».

Заинтересовала байеров и драма «Вставай и бейся» (I Calcianti) режиссера Стефано Лоренци, производства России и Италии, представляемая на стенде в пакете компании Liga Production. Надежда Горшкова, сопродюсер фильма, рассказала, что после ознакомления с проектом и просмотра трейлера все партнеры отмечали высокий международный потенциал фильма, но основные переговоры по продаже прав на его показы пройдут уже на последующих рынках.

Среди анимационных проектов по-прежнему высоким спросом пользовались полнометражные анимационные фильмы производства компании Wizart Animation, мультсериал и полный метр на стадии производства «Алиса знает, что делать» из пакета Bazelevs Disribution и полнометражный мультфильм «Крякнутые каникулы» анимационной студии «Рим», также находящийся в производстве. Международными продажами последнего занимается компания «Планета Информ».

Катерина Пшеницына, руководитель отдела международных продаж Wizart Animation: «Мы провели переговоры с представителями компаний из США и Великобритании. Партнеры проявили крайнюю заинтересованность в тех проектах, которые у нас в производстве – «Снежная Королева 3» и «Волки и овцы», релиз второго назначен на весну 2016 года. Мы очень довольны кинорынком в Торонто. Здесь мы делаем упор на англоговорящие территории, а также «готовим почву» для одного из главных для нас рынков – AFM в Лос-Анджелесе. На кинорынок в рамках TIFF приезжают все крупные дистрибьюторы. Поэтому проведенные переговоры в Торонто в ближайшем будущем перейдут в стадию заключения сделок. Мы давно участвуем в составе стенда RUSSIAN CINEMA и планируем продолжать наше сотрудничество. Это очень престижно, если на кинорынке в Торонто страна выставляет объединенный стенд, так как количество стендов там ограничено, и не все страны присутствуют».

В качестве почетного гостя на объединенном стенде российского кино принимали Сергея Рахлина, председателя комиссии по зарубежному кино Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), присуждающей премию «Золотой Глобус».

Сергей Рахлин: «Как я успел заметить во время посещения стенда RUSSIAN CINEMA, интерес иностранных закупщиков вызвали еще находящиеся в производстве российские картины «Экипаж», «Мафия», «Викинг» и анимационный семейный фильм «Крякнутые каникулы 3D». Я смотрю с оптимизмом на международное будущее российских картин, которые были заявлены на стенде. В сравнении с достаточно скромным фестивальным присутствием стенд, который знакомит с широкой подборкой новинок из России, удовлетворяет никогда не исчезавший интерес в мире к российскому кино. Надеюсь, в скором времени увидеть российские картины в числе номинантов на «Золотой глобус».

Также стенд посетил Игорь Гуськов, известный российский кинокритик, член ФИПРЕССИ, член отборочного комитета Tallinn Black Night Film Festival и консультант «Двухнедельника режиссеров» Каннского международного кинофестиваля по странам бывшего СССР. Игорь поделился своими впечатлениями о работе стенда: «На мой взгляд, кинорынок в Торонто занимает второе место по значимости после каннского Marche du Film. И если для жанровых фильмов важно быть представленными на американском AFM, то для авторского кино – на кинорынке в Торонто. С этой точки зрения присутствие здесь российских компаний, у которых есть пакеты фильмов, очень правильно. И в этой связи объединенный стенд российского кино – очень важная инициатива, которую обязательно нужно продолжать. При этом, конечно, должна быть грамотно сформирована программа. С одной стороны, очень верно выбрана тактика заявлять здесь фильмы такого уровня и масштаба производства, как «Викинг». С другой стороны – верно решение акцентировать внимание на новой российской анимации, которая в последнее время показывает ошеломляющие результаты по международному распространению. Но при всем этом, исходя из специфики данного рынка, крайне важно использовать эту площадку и для представления российского авторского кино, которое сегодня создается нашими признанными авторами. Это и фильмы Юрия Быкова, и Валерия Тодоровского, и Алексея Учителя. Торонто – лучшая площадка для раскрутки таких картин. Также нельзя не отметить «Харкор», который просто взорвал рынок. Переговоры о покупке прав на фильм идут на самом высоком уровне. За него борются крупнейшие американские компании. И, несмотря на то, что прод ажами занимается американская компания, но первоначальные идея, задумки, разработки – русские, это создавали российский режиссер, российская группа продюсеров во главе с Тимуром Бекмамбетовым, поэтому очень важна связь и этого фильма с русским стендом. Я считаю, что задача руководства объединенного стенда российского кино видеть все эти фильмы и помогать им появляться в поле зрения как фестивальных отборщиков, так и международных покупателей».

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved