Комитет по охране Великих озер сочли неэффективным (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комитет по охране Великих озер сочли неэффективным

08:55 –

Канада и Соединенные Штаты не продвинулись в борьбе с химическим загрязнением Великих озер, несмотря на заключенное почти три года назад соглашение.

Не меньше двух десятков групп защитников окружающей среды из обеих стран в понедельник, 22 июня, отправили письмо главам Исполнительного комитета Великих озер, следящего за условиями выполнения соглашения.

В тексте письма, равно как и в новом докладе Канадской ассоциации экологического права, говорится о том, что Двунациональный подкомитет, который должен решить проблему загрязнения, почти не добился прогресса.

«Низкие темпы работы подкомитета абсолютно не соответствуют размерам и безотлагательности проблемы», − указано в письме. − Мы не можем ждать десятилетия, прежде чем эти химикаты перестанут литься в озера, а затем предпринимать масштабные усилия по очистке − если она вообще возможна».

Канада и США возобновили соглашение, направленное на защиту экосистемы Великих озер и улучшение качества воды в этой системе водоемов в 2012 году. Тогда же была создана Исполнительная комиссия, очередная встреча которой пройдет на этой неделе в Чикаго.

Проблема заключается также и в том, что, по Соглашению о качестве воды в Великих озерах, подкомитет должен составить список химических веществ, которые вредят состоянию воды. В настоящее время в этом списке значатся всего четыре токсина, хотя экологические организации приводят список примерно из 500 опасных химических соединений.

«Если комитет будет заносить в список по четыре химических вещества каждые три года... нам потребуется больше века, чтобы составить список всех токсинов, обнаруженных в воде Великих озер и вызывающих у нас беспокойство», − говорится также в письме.

Таким образом, главная рекомендация Двунациональному исполнительному комитету от экспертов в области защиты окружающей среды: создать научно обоснованной механизм добавления химических веществ в список запрещенных и значительно расширить существующий список.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved