«Скандальный» антитеррористический закон вступил в силу в Канаде (ФОТО)

Новости


Выберите дату

«Скандальный» антитеррористический закон вступил в силу в Канаде

23:31 –

Как сообщает ТАСС, новый антитеррористический закон прошел последнюю процедуру согласования и вступил в силу. Заключительной стадией было получение одобрения генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона. Он выступает в качестве официального представителя королевы Великобритании Елизаветы II, являющейся по конституции главой страны.

Ранее документ, разработанный правящей Консервативной партией, одобрили обе ветви канадского парламента. Теперь Канадская служба безопасности и разведки существенно расширит свои полномочия в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. В частности, у спецслужб появится возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы, задерживать подозреваемых в террористической деятельности граждан без санкционирования судов, создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и отбирать у них паспорта. Кроме того, ведомство будет наделено полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, а информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Дополнительную защиту получат и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Согласно новому закону, лица, пропагандирующие терроризм, в том числе в Интернете, также понесут уголовную ответственность.

Законопроект известен канадцам как «скандальный». Против него выступили многие жители страны кленового листа, а также оппозиционные партии. В Оттаве, Монреале, Торонто, Ванкувере и других городах неоднократно проходили массовые акции протеста, участники которых объясняли, что предлагаемый документ существенно ограничит их свободы.

Премьер-министр страны Стивен Харпер ранее заявил, что новый закон «обеспечит нашу безопасность и даст правоохранительным органам все необходимые инструменты для эффективного обнаружения и предотвращения угроз национальной безопасности». Министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Стивен Блэни назвал вступление в силу нового закона «необходимой защитой для канадцев».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2054591

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved