Умер спикер Сената Канады (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Умер спикер Сената Канады

10:45 –

Спикер Сената Канады Пьер Клод Нолин скончался, оставив правительственное учреждение без лидера в разгар серьезного кризиса.

Пресс-секретарь Сената сообщил, что Нолин умер около 19:00 в четверг, 23 апреля. Ему было 64 года, причем последние четыре из них он боролся с редкой формой рака.

Нолин состоял в Сенате с 1993, но стал спикером лишь в ноябре прошлого года − единодушный выбор консервативных, либеральных и независимых сенаторов, видевших в нем умного, уважаемого, нестандартно мыслящего человека, который мог, не дрогнув, вывести Верхнюю палату из сетей скандала на тему расходов, потрясшего Сенат до основания.

Смерть Нолина пришлась на самый разгар судебного процесса по делу опального сенатора Майка Даффи и его сфальсифицированных командировочных расходов. Еще двум сенаторам, Патрику Бразо и Маку Харбу, предъявили аналогичные обвинения, а касательно четвертой возможной виновной, Памелы Валлин, сейчас ведется расследование.

Генеральный аудитор, тем временем, проводит проверку расходов всех сенаторов и, как ожидается, огласит ее результаты в июне.

Заняв кресло спикера, Нолин заявил, что будет беспристрастен и посвятит себя защите и восстановлению подмоченной репутации Верхней палаты Парламента.

В последних своих публичных выступлениях, сделанных в начале этой недели, Нолин, несмотря на терзавшую его болезнь, говорил о том, что собирается ужесточить правила и заставить сенаторов проявлять больше ответственности в отношении денег, которые они тратят.

«Под моим руководством в качестве председателя Сенат стремится к модернизации правил и процессов в соответствии с лучшими стандартами практики», − упомянул Нолин в заявлении, опубликованном в понедельник информационным агентством The Canadian Press.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved