Стивен Харпер встретился с генеральным секретарем НАТО (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Стивен Харпер встретился с генеральным секретарем НАТО

23:25 –

Премьер-министр Канады Стивен Харпер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник провели закрытую встречу, на которой обсудили войну в Ираке и кризис в Украине. Встреча произошла через несколько дней, после того как в парламенте прошло обсуждение продолжения и расширения боевой миссии Канады в Ираке и, возможно, Сирии.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, который занял должность генерального секретаря альянса в прошлом году, заявил, что НАТО пытается стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке всеми возможными силами.

«Если нам удастся стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, мы окажемся в безопасности», - сказал он.

Столтенберг отметил вклад Канады во время действий в Ираке и поддержку миссий НАТО в Восточной Европе. В ответ на это Стивен Харпер пообещал главе НАТО продлить участие вооруженных сил страны в военной операции международной коалиции против «Исламского государства».

Кроме того, политики должны были обсудить проблему выезда иностранных граждан за границу с целью присоединиться к «Исламскому государству» и пополнить ряды экстремистской группировки, тем самым провоцируя альянс принимать радикальные меры.
Неясно, был ли поднят во время встречи вопрос об оказании международного давления на Турцию, главного союзника НАТО, что заставило бы правительство страны закрыть границу с Сирией – основным транзитным пунктом для иностранцев, желающих вступить в борьбу на стороне ИГИЛа.

В заявлении, опубликованном после встречи, представитель администрации Столтенберга сообщил, что политики «были сосредоточены на обсуждении последствий агрессивных действий России против Украины, а также кризиса на Ближнем Востоке».

Дело в том, что днем раньше американский генерал Филлип Бридлав, верховный главнокомандующий НАТО, предупредил, что российское вооружение по-прежнему находится в Восточной Украине, несмотря на шаткое перемирие. Бридлав поинтересовался, может ли Вашингтон и союзники разместить на территории Украины свое оружие, чтобы поддержать правительство Петра Порошенко. Канада, которая направила две партии нелетальной помощи, воздержалась от комментариев и не высказала свою позицию относительно участия в данной операции.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved