Стрельба в университете Монреаля: 25 лет спустя (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Стрельба в университете Монреаля: 25 лет спустя

00:16 –

Воспоминания о столкновении со стрелком Марком Лепином никогда не покинут Натали Провост. Киллер выстрелил в нее четыре раза во время вооруженного нападения в Политехническом университете Монреаля, в результате которого погибло 14 женщин.

Провост была студенткой университета, когда 6 декабря 1989 года там случилась двадцатиминутная бойня, впоследствии вызвавшая общенациональную дискуссию о контроле за оборотом оружия, которая продолжается до сих пор.

«Воспоминания о бойне тесно вплетены в полотно моей жизни по многим причинам», - рассказала женщина журналистам за несколько дней до трагической годовщины.

23-летняя на момент массовой расправы студентка столкнулась в классе лицом к лицу с Лепином, направившем на нее дуло винтовки 223-го калибра Sturm-Ruger. Натали не смогла переубедить стрелка отказаться от его плана убийства феминисток, которых мужчина обвинял во всех своих неудачах.

«Он сказал нам, что делает это, потому что мы – феминистки. Я ответила, что мы не феминистки, что мы просто учимся на инженерном факультете, и он также может учиться с нами, если захочет. Затем он выстрелил», - вспоминает Провост.

Натали выжила после ранений в голову, обе ноги и стопы.

На вопрос, как ужасные события двадцати пятилетней давности изменили ее жизнь, Провост ответила, что они сделали ее более чувствительной и заставили задуматься о том, что все люди смертны.

«Я поняла тогда, что я уязвима и могу умереть в любую секунду, - объяснила она. – Я помню, как глаза моей одногруппницы медленно закрылись, и я осознала, что она мертва. Ее образ до сих пор стоит у меня перед глазами».

Лепин покончил жизнь самоубийством после того, как двадцатиминутный шквал пуль обрушился еще на 13 жертв - девятерых женщин и четверых мужчин, - которые выжили, но получили ранения различной степени тяжести.

Трагедия искалечила жизни и родственников погибших.

Джим Эдвард, чья сестра Энн-Мари погибла во время бойни, поделился, что у него ушло 10 лет на то, чтобы справиться с горем.

«Восемь лет терапии я потратил на то, чтобы найти в себе силы простить убийцу, а два следующих года стали большим шагом для меня в борьбе против скорби: я стал христианином».

Его 45-летняя жена Клэр рассказала, что состояние Джима во время попыток справиться с потерей оттолкнуло от него многих друзей и родственников.

«Некоторые люди, которых я знаю, не захотели находиться рядом с ним из-за того, что он держал в себе много боли», - говорит женщина.

Их девятилетний сын Люка также переживал из-за гибели Энн-Мари. По словам Клэр, «он много плакал, потому что хотел увидеть свою тетю».

Джим Эдвард отметил, что через 25 лет после массового убийства в университете Монреаля, канадское общество стало намного осведомленнее о распространении и использовании оружия.

Эдвард присоединился к борьбе за регулирование оборота оружия и выступает против спорного билля C-42. Предложенный законопроект должны были обсудить 22 октября, но в этот день произошел теракт в парламенте. Билль направлен на упрощение правил выдачи лицензии на ношение и перевозку огнестрельного оружия.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved