Получит ли Альберта выход на мировой нефтяной рынок? (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Получит ли Альберта выход на мировой нефтяной рынок?

23:00 –

Премьер-министр Альберты Джим Прентис заявил, что он сделает все необходимое, чтобы получить доступ к азиатскому нефтяному рынку через Северный нефтяной и газовый трубопровод.

Прентиса спросили, будет ли он принимать непосредственное участие в переговорах с руководителями в районах северной Британской Колумбии – именно там и находится канал, по которому нефть и газ поступают в Альберту.
«Я не собираюсь ехать туда прямо сейчас, но я вам скажу одно: процветание нашей провинции зависит от доступа к глобальным рынкам. В противном случае мы не достигнем мирового уровня цен. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы добиться этой цели», - сказал он.

Проект компании Enbridge Inc. - Northern Gateway pipeline, Северный нефтяной и газовый трубопровод, который будет обеспечивать транспортировку 525 тысяч баррелей нефтяного сырья в танкерный порт в Китимате (Британская Колумбия), напоролся на оппозицию.

Федеральное правительство дало зеленый свет проекту, но при определенных условиях. Однако компания Enbridge дала понять, что не намерена начинать работы в ближайшее время и пытается получить поддержку от индейцев Британской Колумбии.

Прентис многие годы работал в кабинете премьер-министра Стивена Харпера, в том числе он занимал должности в Ассоциации по связям с индейцами, был министром охраны окружающей среды и министром промышленности.

Он был нанят Enbridge после ухода из федеральной политики, чтобы попытаться прийти к соглашению с индейцами по поводу Северного трубопровода.

Премьер Альберты сказал, что его мнение по вопросу торговли нефтью в Азиатско-Тихоокеанском регионе совпадает с мнением Премьер министра Британской Колумбии Кристи Кларк.

«Мы оба согласны с тем, что, работая вместе, Альберта и Британская Колумбия достигнут невероятных результатов во всем Азиатско-Тихоокеанском бассейне по экспорту не только жидкого натурального газа, но и нефти», - сказал политик.

Кларк утверждает, что 5 условий относительно строительства трубопровода, включая равную долю от продаж, все еще остаются в силе. Вопрос о том, кто и сколько получит, является спорным. Прентис обозначил только то, что «премьеру Британской Колумбии не стоит рассчитывать на долю от процентов, принадлежащих Альберте».

Кроме того, Джим Прентис всячески пытается прийти к соглашению с коренными народами. На прошлой неделе он встретился с лидерами индейцев Lubicon Lake в северной Альберте, чтобы обсудить земельные вопросы, а также вопросы образования и подготовки специалистов. Представители Lubicon Lake утверждают, что они никогда не отказывались и не откажутся от прав на свои северные территории.

Касательно трубопровода Keystone XL через США – другой крупный проект Альберты - Прентис заявил журналистам, что он настроен оптимистично после результатов американских промежуточных выборов, которые показали, что республиканцы получили места в Сенате.

«Мы обнадежены. Мы уважаем американский политический процесс», сказал он. «В скором времени я твердо намерен поехать в Соединенные Штаты, чтобы поговорить с людьми лично и, вероятно, публично». Когда он поедет в США, Прентис пока не уточнил.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved