Еврейский фестиваль на Мускоке (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Еврейский фестиваль на Мускоке

05:36 –

Порядка четырехсот представителей русскоязычной еврейской общины Канады приняли участие в конференции Лимуд-СНГ, которая проходила в городке Дирхёрст, в известном онтарийском курорте Мускока с 24 по 26 октября. Несмотря на трагические события в Оттаве буквально накануне конференции, Лимуд прошел буквально без изменений в программе. В первом подобного рода фестивале еврейской культуры в Канаде приняли участие известный общественный деятель, депутат палаты Общин федерального парламента Ирвин Котлер, писатель Шмуэль Ботеах, певица Саша Даниэль, председатель международного координационного комитета Лимуд-СНГ, предприниматель и филантроп Мэтью Бронфман и многие другие.

Лимуд-СНГ Канада проходил там же, где в 2008 году состоялся саммит Большой Восьмерки. Здесь обсуждались такие проблемы, как угрозы со стороны ИГИЛ и Хамас, вообще угрозы исламского радикализма Израилю в частности и Западу в целом, а также вопрос о том, составляют ли канадские евреи собственную уникальную общину или они - часть американской еврейской общины.

Были сессии лекций, посвященные политическому кризису в Украине, еврейской жизни в России, но кроме этого, уделялось время и более "легким" темам: еврейскому сватовству, кошерному виноделию, экскурсионным программам, театру, детским программам и т.п.

В Канаде сегодня проживает 330 тыс. евреев, причем 70 тыс. из них - русскоязычные, которые большей частью живут в райoне Большого Торонто. Современную общину формируют три основных волны иммиграции - начиная с "исхода" из СССР 70-х - 80-х, постсоветская волна 90-х и самая поздняя, частично состоящая из репатриантов, прошедших израильскую иммиграцию.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved