В Торонто открылся музей исламского искусства (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Торонто открылся музей исламского искусства

03:46 –

В минувшую пятницу в Торонто, неподалеку от выставочного комплекса и музея Ontario Science Centre открылся единственный в Северной Америке музей исламского искусства. Инициатором и одним из спонсоров музея стал Ага Хан - духовный лидер религиозной общины исмаилитов-низаритов. На церемонии открытия выступил и сам Ага Хан, и премьер-министр Канады Стивен Харпер. "Мы отмечаем сегодня не только гармонию зеленого сада и остекленных галерей, соединение итальянского мрамора с канадским кленом. Мы прежде всего рады особому духу, который наполняет собой это место. Это - бесценный дар, который на долгие времена будет радовать глаз и сердце посетителей", - сказал премьер на открытии музея.

Здание нового музея было разработано известными архитекторами из Японии и Индии, а ландшафный проект парка принадлежит ливанскому дизайнеру. В музее уже сейчас - более тысячи экспонатов, причем имеются артефакты очень старинные - VIII века.

Организация Ага Хана по развитию, которая добилась строительства музея в Канаде, создана Имаматом Исмаилитов в 1967 г. и является одной из крупнейших международных частных организаций, сотрудничающей со многими международными организациями, в том числе с ООН, ПРООН, Программой ООН по контролю над наркотиками, Всемирным банком и т. д., а также со многими государствами.

Для справки: "исмаилизм" - совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама, восходящих к концу VIII века. Каждое движение имеет свою иерархию имамов. Титул имама низаритов, самой крупной и известной общины исмаилитов — Ага-хан — передаётся по наследству. В настоящее время в этой ветви исмаилитов имамом является Ага-хан IV. Исмаилитов всех направлений сейчас более 15 миллионов.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved