Квебекскую деревню судит нефтедобывающая компания (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Комментарии

Квебекскую деревню судит нефтедобывающая компания

03:59 –

Малюсенькая квебекская деревушка рискует очутиться на грани банкротства (а может, и за ней), если проиграит судебный иск, организованный против нее нефтеразведывательной компанией Gastem. Администрация этой исследовательской и добывающей фирмы решила судить деревню, где проживает 168 человек, за то, что руководство населенного пункта провело в 2013 году подзаконный акт о запрете любых бурений вблизи источников водоснабжения.

Президент Gastem Реймон Савуа заявил, что подобный запрет (бурение может вестись не ближе, чем в радиусе двух километров от водного источника) был введен безо всяких консультаций с его компанией, несмотря на то, что она имеет разрешение провинциальных властей на исследования именно в зоне, попавшей под запрет.

Мэр деревни Ристигуш-Сюд-Эст Франсуа Буле организовал онлайновый сбор средств для того, чтобы вести судебный процесс против нефтедобытчиков. Ему требуется не менее 225 тыс. долларов, чтобы обеспечить хорошую защиту адвокатов. Пока собрано лишь 15 тысяч. Около трети уже пущено на юридические расходы.

Сумма иска в полтора миллиона долларов в три раза превышает годовой бюджет Ристигуш-Сюд-Эст. На прошлой неделе министр экологии Квебека Давид Эртель представил новые правила ограничения границ бурения, устанавливающие запретную зону всего в 500 м. Более 70 населенных пунктов провинции приняли эти правила. Мэр указанной деревни заявляет: если бы министр Эртель пришел со своими правилами пораньше, мы бы не оказались в том положении, как теперь. Следует указать, что в прошлом году у власти были не нынешние либералы, а правительство сепаратистской Парти Квебекуа. На конец августа назначена встреча минситра по муниципальным делам Квебека Пьера Моро и мэра деревушки, подвергнувшейся судебным преследованиям.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved