Профсоюзы проникли в магазины Wal-Mart в Канаде (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Профсоюзы проникли в магазины Wal-Mart в Канаде

07:10 –

Как решил Верховный суд Канады определил, что торговая корпорация Wal-Mart нарушила закон, когда закрыла свой универмаг в квебекском городке Жонкьер после того, как его служащие проголосовали за создание на этом предприятии профсоюза. Из семи судей пятеро проголосовали за обвинительный вердикт, а двое - против. Таким образом 190 служащих по решению суда имеют теперь право на компенсацию, помимо той, которую они получили за сокращение их рабочих мест.

Комментируя вердикт, адвокат со стороны профсоюза Бернар Фильон отметил, что "не имеет значения, насколько крупным является работодатель, поскольку законы Квебека защищают трудящихся и их права".

Wal-Mart в Квебеке должен был стать первым из универмагов крупнейшей в Северной Америке торговой фирмы, где был бы образован профсоюз. Служащие предприятия проголосовали за это в 2004 году. Тем не менее, переговоры о коллективном договоре с администрацией не привели ни к каким результатам.

В феврале 2005 контракт был представлен арбитражной комиссии, однако в тот же день администрация Wal-Mart сообщила работникам о своем решении закрыть магазин, что и было сделано в апреле того же года.

По заявлению компании, универмаг не приносил дохода, однако служащие были уверены: его закрыли из-за появления там профсоюза. Первая попытка разобраться в суде была предпринята в 2009 году. Тогда Верховный суд постановил, что права работников образовывать коллективные организации нарушены не были, однако тред-юнион оформил апелляцию, которая была представлена им в 2013 году. Основном упор в ней был сдлан на то, что компания нарушила законы о труде провинции Квебек, изменив условия труда коллектива во время переговоров о новом трудовом соглашении.

"Мы тщательно изучим сделанные судом выводы, чтобы определить, каким будут наши дальнейшие действия", - говорит Алекс Робертон, директор по корпоративным делам корпорации. Как уже было сказано, решение суда определяет, что работники имеют право на дополнительную компенсацию - сверх той, что была им уплачена за увольнение с работы.

Еще в одном универмаге в Квебеке - в городе Гатино - служащие образовали профсоюз, а затем, в 2008 году администрация распорядилась закрыть автомеханические мастерские при магазине.
Там же, в Гатино, профсоюзы вошли в другой супермаркет. Примерно через год действия этого профсоюза служащие проголосовали за его роспуск.

Это решение Верховного суда может создать прецедент для дальнейшего проникновения профсоюзов на предприятия Wal-Mart которые постоянно борются против этого.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved