Конфликт в Крыму может создать напряженность в Арктике (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Конфликт в Крыму может создать напряженность в Арктике

03:26 –

Канада, как считает заместитель директора исследовательского Центра военных и стратегических инициатив Университета Калгари Роб Хьюберт, не должна продолжать усилия по изгнанию России из Большой Восьмерки. Как известно, премьер-министр Харпер считает, что президенту Путину не место среди глав ведущих в экономическом смысле государств мира, и особенно ясным это стало после известных событий по аннексии Крыма.

Хьюберт считает, что Россия, с самого начала введения против нее санкций отвечавшая зеркально, не оставит без реакции и действия Канады. "Даже если Россия решит не чинить помех работе Арктического совета, в котором в настоящее время председательствует Канада, ее действия на Украине дали толчок серьезным силам, которые докатятся и до Арктики", - говорит специалист.

Другим отрицательным фактором, влияющим на отношения двух стран и на баланс сил в мире, может оказаться желание Швеции и Финляндии оформить свое "полное членство" в НАТО. Россия расценит это как попытку альянса окружить ее в Арктике. Таким образом увеличится напряженность в арктических райoнах, что совершенно не на руку ни Канаде, ни России.

В России еще с 2009 года говорят о создании "арктических войск", а к 2016 году планируют перевести регион в ведение ФСБ, создав там "ведущую стратегическую базу РФ.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved