G7 + 1? (ФОТО)

Новости


Выберите дату

G7 + 1?

13:41 –

Руководители стран Большой Семерки еще раз призвали российского президента к благоразумию и отказу от военной интервенции в Крыму, а готовящийся там референдум по вопросу о независимости и присоединении к России заранее объявляют нелегитимным.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской комиссии, призываем Российскую Федерацию прекратить ее усилия по изменению статуса Крыма вопреки украинскому законодательству и в нарушение международного права. Мы призываем Российскую Федерацию незамедлительно прекратить действия, поддерживающие референдум о статусе Крыма", - говорится в обращении к России руководителей Большой Семерки.

"Такой референдум не будет иметь никакой юридической силы. Учитывая отсутствие надлежащей подготовки и присутствие в Крыму российских войск, этот процесс не будет иметь и моральной силы.
Руководители G7 считают события в Крыму аннексией, явным и прямым нарушением Устава Организации Объединенных Наций и обязательств России в рамках Хельсинкского акта, а также нарушением обязательств России, подписавшей Будапештский меморандум, который, как известно, гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Накануне Канада в очередной раз выразила свою серьезную обеспокоенность тем, что Совет Госдумы РФ решил 21 марта начать обсуждение законопроекта об упрощенной процедуре присоединения к России новых субъектов Федерации.

"Как ясно дал понять на прошлой неделе премьер-министр Стивен Харпер, Канада не признает запланированный на 16 марта референдум в Крыму, так же, как и его результаты", – заявляет по этому поводу министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд. – "Нас очень тревожит продолжающийся на Украине кризис. И мы снова призываем Россию с уважением относиться к суверенитету и территориальной целостности Украины".

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved