В Оттаве вступил в должность новый генерал-губернатор Канады (ФОТО)

Новости


Выберите дату

В Оттаве вступил в должность новый генерал-губернатор Канады

12:30 –

Сегодня, на специальной церемонии в Оттаве к присяге был приведен 28-й по счету наместник королевы Великобритании в Канаде.

Им, как известно, стал бывший ректор Университа Ватерлоо в Онтарио Дэвид Джонстон.

Джонстон и его супруга Шарон прибыли в лимузине на Парламентский холм, где их встречали премьер-министр Стивен Харпер со своей женой Лорин.

Чуть меньше, чем через час после этого глашатай пригласил прибывших в зал заседаний Сената. 

Перед тем, как Джонстон дал присягу в качестве нового генерал-губернатора Канады, премьер-министр произнес краткую речь, в которой напомнил о его предыдущих заслугах.

Около 11:30 утра член Верховного суда Канады Беверли МакЛаклин официально объявила о вступлении нового генерал-губернатора в должность.

За плечами 69-летнего Джонстона, который является номинально руководителем канадского государства - успешная академическая карьера в области права. Он не раз приглашался правительством в качестве консультанта по многим впросам. Он, в частности, помогал в ведении разбирательств между бывшим премьером Канады Брайaном Малруни и немецским бизнесменом Карлхайнцем Шрайбером. Он же в 1984 году вел дебаты между тем же Малруни и претендентом на пост премьера Джоном Тернером.

Новый генерал-губернатор может считаться политически нейтральным человеком. Невзирая на то, что он был выбран кандидатом на эту почетную должность по рекомендации консервативного премьера, бывший министр в либеральном правительстве Жана Кретьена Джон Мэнли называет его своим другом и дает самые лестные оценки его человеческим качествам.

Микаэль Жан, теперь уже - бывший генерал-губернатор Канады после отставки будет возглавлять организацию, оказывающую помощь пострадавшим от землетрясения на ее родине - на Гаити.

Кроме того, Жан - руководитель благотворительного фонда в поддержку искусства. В знак признательности за ее служение на посту генерал-губернатора, канадское правительство вносит на счет ее фонда 3 млн. долларов и обязуется добавить еще 4 млн., если такую же сумму внесут другие спонсоры (вместе взятые).

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved