Комментарии

Торонто исторический

Борьба за права женщин в Торонто конца XIX − начала XX вв.

27 октября 1893 года группа женщин собралась в садоводческом павильоне Ботанического сада Аллан. В тот осенний день примерно 1 500 женщин встретились, чтобы обдумать пути сопротивления нарастающему политическому расколу. Неслучайно теперь октябрь официально считается национальным месяцем истории женщин Канады.


Проведение встречи, состоявшейся 27 октября, курировала леди Ишбель Абердин, жена генерал-губернатора Канады Джона Кэмпбелла Гамильтона-Гордона, седьмого графа Абердина. Леди Абердин в то время уже занимала пост президента  Международного совета женщин (ICW). На этой должности она оставалась в течение 36 лет, до 1936 года. Организация, которой она помогла с организацией того мероприятия, Торонто, впоследствии стала Национальным советом женщин Канады, входящим в состав ICW.

Леди Абердин сформировала совет при поддержке суфражисток, в том числе доктора Энн Августы Стоу-Галлен, первой женщины, получившей медицинскую степень в Канаде. Она также работала с Аделаидой Худлесс – реформатором, выступавшим за улучшение получаемого матерями образования. Эта тема начала беспокоить ее после того, как умер ее маленький сын. Затем Худлесс присоединились к организациям вроде YWCA.

Она встретила леди Абердин благодаря своей работе и помогла той основать Национальный совет женщин, а также Викторианский орден медсестер – позднее, в 1897 году.

Совет начал свою работу в Торонто, хотя теперь его штаб-квартира находится в Оттаве. Уже в те ранние годы он действовал в масштабах страны. Организация по большей части представляла собой группу белых женщин английского происхождения, хотя она и пыталась расширить свои полномочия и вести работу по оказанию помощи женщинам из числа малообеспеченных и иммигрантов. Она  также стремилась сделать так, чтобы женщин назначали в советы и комитеты. Первую победу удалось одержать в 1897 году, когда женщин утвердили на должности попечительниц школьного совета в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия.

Несмотря на поддержку суфражисток, Национальный совет (как и Международный совет женщин) не выступал активно в поддержку кампании за право женщин голосовать, поскольку его члены беспокоились о том, что в Канаде этот вопрос вызвал слишком много разногласий.

В конце концов, совет все-таки присоединился к этому движению и поддержал избирательное право для женщин в 1910 году. При этом Женский литературный клуб в Торонто выступал за то, чтобы дамам предоставили право голоса, с 1877 года.

Во время Первой мировой войны, вплоть до 1921 года, совет выпускал журнал под названием «Women’s Century», редакторы которого выступали в поддержку войны (такова была популярная среди консерваторов позиция) – а также избирательного права для женщин. Цель совета заключалась в том, чтобы, отстаивая права женщин, оставаться приемлемым для всех. Вот что говорится в «Канадской энциклопедии» о межвоенном периоде этой организации: «Ее респектабельность среднего класса по-прежнему делает ее порой фаворитом правительства». Однако в энциклопедии также отмечается, что политическая элита высмеивала усилия леди Абердин и не принимала ее действия всерьез.

Совет хотел предоставить женщинам возможность делиться своими идеями с широким кругом единомышленников, не выступая при этом вражеским лагерем против мужских политических групп. В совет входило много женщин, в том числе группа «Famous Five», известная своим участием в громком судебном процессе.

По данным Совета по историческим местам и памятникам Канады, установившего в ботаническом саду Аллан мемориальную доску в честь Национального совета женщин, тот «лоббировал широкомасштабные реформы, которые помогли создать систему социальной защиты в стране». Женщины приобрели политические навыки и обрели свой голос в политике благодаря Национальному совету женщин Канады, начав кампанию за юридическое равенство между мужчинами и женщинами, защиту детей и различные программы помощи семьям Канады.

Сегодня миссия этой организации состоит в том, чтобы «предоставить всем женщинам возможность совместно работать над улучшением качества жизни женщин, семей и общества в целом через объединение организаций-членов и отдельных лиц».

Последние статьи
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved