Комментарии

Торонто исторический

Цирк уехал: клоуны в истории Торонто

Согласно словарю Мэрриам-Вебстер, «клоун» − это «дурак, шут или комик на развлекательном мероприятии, в частности: гротескно одетый комедийный исполнитель в цирке». В последнее время элементы гротескного в образе клоунов, похоже, превалируют над комедийными.


С давних пор клоуны веселили и приводили в ярость жителей Торонто. Люди неизменно улыбаются участникам Парада Санта-Клаусов, но не стоит забывать и о тех, кто негодовал, когда в середине XIX века свободные от своих обязанностей клоуны спровоцировали мятеж.

Вот несколько историй про клоунов в Торонто и классические стереотипы, связанные с ними: 

Клоун Фифи и Бесконечная Печаль

При ознакомлении с публикациями, освещавшими полувековую карьеру Клоуна Фифи в изданиях Торонто, в глаза бросаются две вещи: ни одно из его имен никогда не повторялось дважды, и без костюма он выглядел очень меланхоличным. «Моя жизнь была долгой чередой печалей с тех самых пор, как я был молод», − заметил он однажды.

Писатели любили упоминать, насколько тоскливым казался Фифи во время интервью. Благодаря заголовкам вроде «Веселая клоунская меланхолия в реальной жизни» сформировался стереотип о веселом артисте, который мрачен за сценой. История жизни Фифи оставляла достаточно поводов для грусти: он родился в Ирландии в самом начале XX века, и в возрасте пяти лет попал в приют. Спустя несколько лет его отправили в Канаду, где он выполнял сельскохозяйственную работу и обучался в школе, где подвергался насилию. В подростковом возрасте он сбежал и присоединился к цирку.

Фифи построил карьеру, выступая на церковных пикниках и ярмарках, в клубах, на Канадской национальной выставке, Королевской зимней ярмарке и в цирке Rameses Shrine Circus на спортивной арене Maple Leaf Gardens. 

В 1934 году его заключили в тюрьму в Буффало на 15 недель за то, что он лгал о своем гражданстве после того, как принял предложение присоединиться к странствующему цирку. Рассказывая об этом опыте, Фифи отмечал, что, хоть с ним и обращались прилично, ему приходилось обедать с наркоманами, головорезами и осужденными.

Во время Второй мировой войны он вступил в ряды ВВС Канады и провел три года, развлекая летчиков по всей Северной Америке. Он провозгласил себя «канадским королем клоунов» и всюду носил с собой портфель с фотографиями и вырезками из газет. «Меня знают в каждом из городов Канады, − как-то жаловался он, − но никто ничего не знает обо мне».

К середине 1960-х годов число поступавших Фифи заказов сократилось. Давая интервью в 1964 году, он возмущался, что телевидение уничтожило клоунаду, и что он − один из трех «настоящих клоунов», оставшихся в Канаде. По его словам, подростки были самой отвратительной аудиторией из-за их самодовольного отношения. Тем не менее, Фифи продолжал выступать на Канадской национальной выставке до середины 1970-х годов.

Что делать, если ваш ребенок боится клоунов?

В середине 1950-х годов в The Star выходила колонка «Your Baby and Mine», которую вели несколько авторов. Некая миссис Э. К. однажды написала им в поисках совета: ее трехлетнюю дочь ужасно пугали телевизионные клоуны, и она не знала, что делать. Колумнист Миртл Мейер Элдрид ответила на это, что матери необходимо проявить терпение и понимание, чтобы помочь девочке побороть страхи. «Вы можете помочь ей, купив клоунский или любой другой забавный костюм и сказав, что она будет смеяться, когда увидит себя в нем. Покажите ей, как она выглядит, и когда она поймет, что это она − в костюме, − то перестанет бояться». Колонка заканчивалась рекламой серии листовок «Распространенные детские страхи» авторства Элдред.


Про клоуна и кенотаф: неуместные шутки

4 мая 1960 года на первом бейсбольном матче сезона, проходившем на «родной» площадке Maple Leafs, царила атмосфера цирка. Спортивные фанаты выстроились вдоль Bay Street чтобы посмотреть, как игроки подъезжают на открытых кабриолетах к старому зданию мэрии Торонто. По прибытии команду приветствовали оркестр, джаз-ансамбль и ведущий, который представлял ее участников.

Мэр Торонто Нэйтан Филлипс заявил, что команда, которая закончила предыдущий сезон с весьма неутешительными результатами, теперь должна прийти к успеху. Когда он начал свою прочувствованную речь, клоун, покрытый рекламой безалкогольных напитков, поднялся по ступеням мэрии и вручил Филлипсу розу с длинным стеблем. После этого клоун ушел, оставив Филлипса с розой. Это вызвало смех 5 000 зрителей. Тем не менее, клоун вскоре вернулся и лопнул оранжевый воздушный шарик прямо перед лицом мэра.

Это уже не показалось собравшимся смешным. Во время мероприятия многие люди прислонились к кенотафу перед зданием мэрии или даже уселись на него для лучшего обзора. Это возмутило президента ассоциации Civic Employees’ War Veterans Association Чарльза Тейлора. 

«Мемориал – священное место. Городские власти заверили нас, что к нему будут относиться с уважением», − сказал Тейлор в интервью Globe and Mail. − Я просто надеюсь, что эти люди не будут сидеть на могилах своих родных».

Некоторые из городских советников и вовсе не были удивлены произошедшим, сочтя появление клоуна примером дурного вкуса. 

Странная клоунада не помогла в тот день команде Maple Leafs, проигравшей Miami Marlins со счетом 2:0.

Последние статьи
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved