Комментарии

Торонто исторический

Защита прав человека в Онтарио: с чего все началось?

Организация Объединенных Наций отмечает День прав человека 10 декабря – в память о Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. В 1962 году Онтарио стала первой провинцией в Канаде, принявшей собственный закон о защите прав человека, которым стал Кодекс прав человека Онтарио. В выпуске издания Globe and Mail от 23 февраля 1962 года говорилось, что в провинциальном парламенте к нему отнеслись с «редким единодушием», одобрив его единогласно.






Премьер-министр Онтарио Джон Робартс подчеркнул, что этот законопроект предусматривает «… гарантию неотъемлемых прав каждого человека и создание на уровне местного сообщества атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения среди всех людей, чтобы каждому – и новым гражданам Канады в не меньшей степени, чем ее уроженцам, − предложили возможность беспрепятственно вносить максимальный вклад в обогащение нашей провинции и нашего народа».

В мае в Globe сообщили, что секретарь Комиссии по правам человека разослал письмо 4 000 руководителям предприятий с просьбой соблюдать положения кодекса при приеме на работу. Его секретарь, Т.М. Эберли, отметил, что после этого ему стали приходить ответные письма, согласно которым получатели, в основном, «весьма положительно относятся к кодексу...».

В июне издание поделилось со своими читателями информацией об исследовании Альберта Роуза, профессора по социальной работе в Университете Торонто. Для этого исследования опросили более 150 работодателей в районе Торонто и выяснили, что при приеме на работу имеет место ​«значительная» дискриминация. Исследование Роуза показало, что расистское отношение к темнокожим людям особенно распространено, но бытующие предубеждения затрагивают и многие другие этнические группы. Новых граждан Канады часто воспринимают стереотипно на основании того, из какой страны они родом, поэтому итальянцев считают неквалифицированными работниками, а иммигрантов из Великобритании и Австралии − переехавшими в Канаду ради комфортной жизни.

Кодекс стал законом позднее в этом месяце − 15 июня, в 747-ю годовщину подписания Великой хартии вольностей. Несколько дней спустя в редакционной статье Globe говорилось о том, что реальный успех кодекса зависел от личных взглядов жителей Онтарио. Если они были научены уважать права человека, закон работал, однако журналисты Globe выражали опасение, что «активное применение законодательства в области прав человека может возыметь обратный эффект – усилить предрассудки, а не устранить их».

Сейчас Комиссия по правам человека Онтарио работает над тем, чтобы информировать людей об их неотъемлемых правах, прописанных в кодексе, и пытается пресечь дискриминацию в провинции. Согласно кодексу, она обязана ежегодно представлять отчеты о своей деятельности. В самом последнем из них речь шла о борьбе с полицейской практикой уличных проверок для сбора личных данных, а также о выстраивании отношений с общинами коренных народов в Онтарио.



К 50-летию кодекса, в 2012 году, Фонд сохранения культурно-исторического наследия Онтарио установил мемориальную доску в честь подписания документа. Ее можно найти на пересечении Queen's Park Crescent и улицы Wellesley.

Последние статьи
Чем мог блеснуть кино-Торонто до появления TIFF?

Каждый год Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) проходит с неизменным успехом, однако он существовал не всегда. Что же было до его появления?

 
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved