ClickCease

Интервью с Владимиром Познером

Sat, Sep 17, 2016
1

- Владимир Владимирович, Вы неоднократно говорили, что хотели бы увидеть в Вашей программе Владимира Путина в качестве гостя. Если бы сегодня президент России пришел на Вашу передачу, какой первый вопрос Вы бы ему задали?

- Я все-таки надеюсь, что он когда-нибудь придет, но я не хочу, чтобы он заранее знал, какой вопрос я ему задам, ведь первый вопрос является ключевым. Первый вопрос цепляет зрителя в обязательном порядке – для этого его придумывают. Во-вторых, он не должен быть очевидным для гостя, поэтому я вам не скажу, какой бы я задал ему первый вопрос. Могу сказать, что я бы обсудил с ним темы, связанные с внутренней политикой, в частности с демократией в России, с его планами на будущее. Разумеется, я бы довольно подробно говорил с ним и о внешней политике – об Украине, о Сирии, о взаимоотношениях с Соединенными Штатами.

-  Как известно, 18 сентября в России состоятся выборы в Госдуму. До участия в них были допущены 14 партий. Действительно ли в России растет оппозиция, или это только видимость?

- Я бы сказал, что это, конечно, не видимость. Однако тот общественно-политический порядок, который существует ныне в России не очень способствует тому, чтобы настроения, которые можно назвать оппозиционными, могли бы найти свое выражение. В этом смысле средств массовой информации очень мало. На самом деле, и организация партии – дело сложное. Вообще, в любой стране наличие оппозиции считается нормальным порядком вещей. Это здоровое явление, ведь должны быть какие-то силы, которые фокусируют свое внимание и, следовательно, внимание общества на проблемах, на недостатках. В некоторых странах оппозиции вообще нет – к примеру, в Китае. В России все-таки есть, она понемногу растет, но не без сопротивления. Конечно, 14 партий это много, и, на мой взгляд, это в какой-то степени бессмысленно, особенно если там присутствуют партии вроде Партии любителей пива – согласитесь, это несерьезно. Тем не менее, будет интересно, попадет ли Партия Роста в Думу, сумеет ли она преодолеть 5%-ый барьер. Может быть, самый главный вопрос – в какой степени эти выборы будут честными? Я очень надеюсь, что Элла Памфилова, которая будет проверять состояние дел на выборах, добьется прозрачности и реальности выборов. Посмотрим, как будет голосовать народ: какой процент пойдет голосовать и как избиратели отнесутся к другим партиям, кроме тех четырех, которые всем широко известны. Это будет показательно.

- Марк Твен сказал: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Как Вы относитесь к данному высказыванию?

- Я отношусь к Марку Твену с любовью и восхищением. Я еще с детства увлекался им, мама мне читала на ночь «Приключения Тома Сойера», потом я прочитал все остальные его произведения и выучил их почти что наизусть. Конечно, он был необыкновенно остроумным и мудрым человеком. Его высказывание по поводу выборов является довольно точным. Его точка зрения ясна: независимо от того, как ты проголосуешь, сделают так, как хочет какое-то руководство. Он в значительной степени прав, но не совсем. Все-таки, скажем, выбор Америкой президента Франклина Делано Рузвельта сильно повлиял на то, что происходило в стране. Выбрали бы другого – все было бы иначе. Поэтому нельзя абсолютно согласиться с точностью этого высказывания, но помнить о словах Марка Твена нужно, потому что они не лишены смысла.

- Давайте теперь поговорим о Вашем туре. 10 ноября в Торонто состоится Ваш творческий вечер. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем – какие темы Вы планируете затронуть?

- Планировать совсем все заранее я не могу, потому что буду говорить, скорее всего, о каких-то событиях, произошедших недавно. Конечно же, я буду говорить о выборах в США – они будут 8го ноября, а я 10го выступаю - актуальный повод. Поговорим и о том, как результат выборов повлияет на взаимоотношения России и США, а, следовательно, и на взаимоотношения всего запада с Россией. Возможно, я упомяну что-то и о выборах, которые произойдут в России 18 сентября. Во всяком случае, я буду говорить о каких-то событиях, которые мне интересны, небезразличны и, желательно, произошли недавно. Однако до 10 ноября еще далеко, поэтому тяжело заранее точно очертить весь круг тем, которые я затрону в моем выступлении.

- Кстати, по поводу выборов в США – Вы поддерживаете кого-то из кандидатов?

- Я, как гражданин Соединенных Штатов, буду голосовать, но я никогда не говорю, за кого отдам свой голос – ни в России, ни в Штатах, ни во Франции, где я тоже голосую.

- Какие еще города в рамках тура Вы планируете посетить?

- Тур начнется с Торонто, затем Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Майами.

- Хотелось бы в каком-то из них подольше задержаться?

- Я очень люблю Нью-Йорк, это мой родной город. Я там вырос, работал там разносчиком газет, знаю его как свои пять пальцев, я его обожаю. Конечно, с удовольствием хотел бы побыть там подольше. Кроме того, в некоторых из этих городов у меня есть друзья, с которыми мне хочется пообщаться. Для этого тоже нужно время. Если говорить о моем отношении к самому городу, то я, несомненно, Нью-Йорк выделяю, он является для меня особым городом. Ну и Сан-Франциско мне тоже нравится.

- А есть ли в Нью-Йорке какое-то особое, именно Ваше место?

- Есть, конечно - тот район, где я вырос. Он называется Гринвич Вилладж (Greenwich Village – прим.), расположен в нижней части Нью-Йорка, но не в самой нижней – до Сохо и после 14-й Улицы. Там у нас была квартира, где я жил, там ходил в школу, разносил газеты, играл на улице с ребятами в стикболл и ступболл (такая игра, когда мячик бросают о ступеньки каменного крыльца – прим.). Гринвич Вилладж – район моего детства и отрочества, поэтому это самый мой любимый район.

-  У Вас есть циклы передач «Одноэтажная Америка», «Их Италия», «Тур де Франс»… А про Канаду не планируете делать нечто подобное?

- Пока нет. В этом году выйдет наш новый 8-серийный фильм об Испании, который называется «В поисках Дон Кихота». Кроме того, я сделал фильм о Шекспире – «Предупреждение королям и не только». Канада пока не стоит на очереди, так что таких планов на данный момент нет.

- Где можно будет посмотреть Ваши новые фильмы?

- На Первом канале. Скорее всего, фильм о Шекспире покажут в ноябре, а фильм об Испании…пока не могу сказать, но, думаю, что, вероятно, во время зимних каникул.

- Почему Вы выбрали тему Шекспира для своего фильма?

- Во-первых, потому что в 2016 году отмечается 400 лет со дня смерти Шекспира, он умер в 1616 году, а также это год английской литературы в России и российской литературы в Англии. Во-вторых, Британский совет мне предложил попытаться сделать фильм о Шекспире, именно попытаться, потому что это невероятно трудно, учитывая, сколько о нем уже было написано и сделано. С некоторыми сомнениями, но я все-таки согласился. Посмотрим, что получится.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment