Комментарии

Радио Мегаполис Торонто

Спортивные новости от Николая Яременко от 09.10.18

В НХЛ стартовал новый сезон. Из футбольной сборной России ушел один из героев недавнего чемпионата мира – вратарь и капитан Игорь Акинфеев. Эти и другие новости спорта – в очередном выпуске спортивного дневника от Николая Яременко.


Хоккей. Вечером 3 октября стартовал новый сезон в Национальной хоккейной лиге. В первом матче «Торонто Мейпл Лифс» обыграл дома «Монреаль Канадиэнс» - 3:2. Для определения победителя понадобился овертайм. Две шайбы у победителей забросил Остон Мэттью, одну – Джон Таварес.

Евгений Кузнецов и Александр Овечкин украсили тремя шайбами дебют клуба «Вашингтон» в новом сезоне НХЛ. Это помогло "Вашингтону" одержать крупную победу над "Бостоном" в матче регулярного чемпионата. Счет 7:0 - в пользу действующих обладателей Кубка Стэнли. Кузнецов в итоге был признан первой звездой матча. Перед началом игры на арене "Вашингтон Кэпиталз" прошла церемония поднятия чемпионского баннера, приуроченная к победе в прошлогоднем розыгрыше Кубка Стэнли.

Футбол. Относительно успешной выдалась неделя в еврокубках для российских футбольных клубов. В главном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов – московские армейцы выиграли у грандов – мадридского «Реала», хотя он и был ослаблен отсутствием ведущих игроков. Единственный мяч на 65-й секунде забил Никола Влашич, младший брат знаменитой хорватской прыгуньи в высоту Бланки Влашич, которая уже давно живет в Соединенных Штатах. В Лиге Европы «Зенит» и «Краснодар» одержали победы соответственно над чешской «Славией» (1:0) и «Севильей» (2:1), «Спартак» упустил победу в игре с «Вильяреалом» (3:3). Единственным проигравшим оказался «Локомотив», уступивший в Лиге чемпионов немецкому «Шальке-04» (0:1).

Наступившая неделя принесет сразу две официальные встречи для футбольной сборной России. 11-го в Кенигсберге (нынешнее название – Калининград) и 14-го в Сочи подопечные Станислава Черчесова проведут две игры нового турнира – Лига наций.

Пока сборная России лидирует в своей группе и имеет шанс – в случае двух побед в ближайших матчах (со Швецией и Турцией) – досрочно завоевать право перейти на уровень выше – из Лиги В в Лигу А.

В списке приглашенных футболистов уже нет голкипера московского ЦСКА Игоря Акинфеева, который на днях объявил о завершении своей 15-летней карьеры в национальной команде.

Акинфеев провел за сборную 110 матчей, в которых пропустил 95 голов. С 2017 года он был капитаном команды, в том числе и на самом успешном для нее домашнем чемпионате мира 2018 года.

"15 лет в сборной - огромный срок, - сказал Акинфеев. - С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ЦСКА".

По словам ветерана, он уходит со спокойной душой, так как в России появилась очень хорошая и перспективная молодежь, и некоторые ребята на минувшем первенстве мира проявили себя настоящими лидерами.

"И пусть это поколение окажется гораздо успешнее нашего. Мы будем этому только рады", - резюмировал голкипер.

Биатлон. Одни спортсмены объявляют об уходе, другие – возвращаются. 31-летний Антон Шипулин принял решение продолжить карьеру биатлониста. Россиянин, раздумывавший над завершением своей карьеры, принял решение продолжить выступления в новом сезоне. Он примет участие в этапах Кубка мира в сезоне-2018/19.

Летом 31-летний олимпийский чемпион Сочи в эстафете сомневался, продолжать ли ему профессиональную карьеру. В конце сентября тренировавшийся индивидуально атлет заявил, что его спортивная форма находится в состоянии "ниже плинтуса". В связи с этим Антон выражал готовность пропустить первые этапы Кубка мира ради подготовки к чемпионату мира.

Шипулин – прославленный спортсмен: он одержал 11 побед на этапах Кубка мира в индивидуальных стартах и 44 раза поднимался на подиум. На его счету также семь медалей чемпионата мира, среди которых одно золото в эстафете.

Единоборства. Долгожданный бой за титул чемпиона мира в смешанных единоборствах UFC между дагестанцем Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором оказался куда прозаичнее, чем все, что было после боя. Нурмагомедов выиграл в четвертом раунде после применения удушающего приема. Ирландец показал, что сдается, но Хабиб не остановился и судье пришлось оттаскивать его в сторону. Хабиб перепрыгнул клетку октагона и бросился на менеджера соперника. Часть представителей Хабиба бросилась в обратном направлении – бить в клетке ирландца. Трое из менеджеров Хабиба арестованы. Титул чемпиона сохранен за Хабибом, но награждение решили не проводить, а выплату гонорара пока заморозить. Не исключена дисквалификация спортсмена. Точно объявлено, что матча-реванша не будет.

Автогонки. В ходе российского этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", который завершился неделей ранее в Сочи победой британца Льюиса Хэмилтона из команды "Мерседес", было анонсировано появление в "королевских гонках" болида полностью российского производства.

Замглавы правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что точные сроки создания машины пока не установлены. Ориентировочно звучали цифры от 6 до 10 лет. 

Шахматы. Представитель России вновь возглавил ФИДЕ – Международную шахматную федерацию. Бывший заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович был избран президентом ФИДЕ по итогам голосования членов конгресса организации в грузинском городе Батуми. На пост главы организации также претендовали ее многолетний вице-президент грек Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Дворкович сменил у руля ФИДЕ бессменно возглавлявшего федерацию с 1995 года Кирсана Илюмжинова. Ранее тот шесть раз переизбирался на пост президента и намеревался баллотироваться вновь, но 13 июля был отстранен от должности решением комиссии по этике, так как находится под американскими санкциями.

Допинг и олимпийское движение. Российская тяжелоатлетка Оксана Сливенко получила золотую медаль Олимпийских игр 2008 года, которая ранее принадлежала попавшейся на допинге китаянке Лю Чуньхун. Сливенко в Пекине стала второй, и теперь награда вместе с титулом олимпийской чемпионки перешла к ней. Спортсменка отказалась от торжеств, которые предполагалось устроить по этому поводу.

В активе 31-летней россиянки три золотые награды чемпионатов мира, еще шесть золотых медалей она завоевала на чемпионатах Европы. В июле прошлого года Сливенко заявила о возобновлении спортивной карьеры, которую она приостановила в конце 2013-го.

Напомним, что в общей сложности в ходе перепроверок были выявлены запрещенные вещества у более чем ста спортсменов, выступавших на Олимпиадах 2008-го и 2012 годов.

И на этом завершим главные спортивные новости этой недели. Николай Яременко – специально для «Радио Мегаполис Торонто». 

Последние статьи
Спортивные новости от Николая Яременко от 15.10.2018


Александр Овечкин и другие россияне ставят рекорды в НХЛ. Футболисты сборной России одерживают важные победы в новом международном турнире. Калгари размышляет, принимать ли Олимпиаду, а США, Канад...

 
Программа передач “Радио Мегаполис Торонто” (www.megapolis.ca) 1 - 7 октября 2018 года


В понедельник 1 октября новая радиопередача из цикла “Бал” повествует об исторических событиях, которые были положены в основу либретто к опере «Бал-Маскарад». Вы познакомитесь с особенностями с...

 
Спортивные новости от Николая Яременко от 01.10.18



Накануне старта сезона в НХЛ в пятерку лучших попали двое россиян. Александр Поветкин впервые проиграл нокаутом на профессиональном ринге. Фигуристка Медведева проиграла первый турнир под руко...

 
Спортивные новости от Николая Яременко от 24.09.2018


Кипят футбольные страсти, причем не только на поле. В хоккее ломаются кубки, а в ряде видов спорта – чуть ли не судьбы. Все новости о спортсменах России и Канады – в очередном выпуске спортивного ...

 
Программа передач “Радио Мегаполис Торонто” (www.megapolis.ca) 24 - 30 сентября августа 2018 года.

В понедельник 24 сентября ведущие программы “Бал” Ирина Кленская и Алексей Пензенский предлагают отправиться в наполеоновское время – эпоху безумных страстей и необузданных желаний. «Бал» откроет стра...

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved