Комментарии

Киномания

TIFF 2016: "Ла Ла Лэнд". Если вы не любите джаз, вы просто не умеете его готовить.

Синопсис: Миа – девушка, мечтающая стать кинозвездой. Себастиан – джазовый музыкант, мечтающий открыть свой джазовый клуб. В один прекрасный день их мечты сталкиваются, порождая большую любовь. Но готовы ли они обменять это чувство на исполнение своей мечты?


Жанр мюзикла не очень популярен в кино, ему, скорее, принадлежат театральные подмостки. Из успешных фильмов-мюзиклов почему-то вспоминаются лишь «Бриолин» (1979), «Шербургские зонтики» (1964) и «Лак для волос» (1988) - это так, навскидку, первое, что всплывает в памяти. Несомненно, если поднапрячься, то в голове возникнут и такие названия, как «Чикаго» (2002), «Звуки музыки» (1965), «Моя прекрасная леди» (1964). Все они уже давно стали классикой, и, несмотря на попытки протиснуться в их ряды новых фильмов-мюзиклов, за последнее десятилетие достойных представителей этого жанра как-то не наблюдалось. 


До тех пор, пока 31-летний режиссер Дэмьен Шазелл не представил публике свой «Ла Ла Лэнд». Фильм, несомненно, станет классикой и, вероятно, возьмет главные награды как на Международном фестивале в Торонто, так и на премии «Оскар», но давайте разберемся, почему.

Когда вы посмотрите на постер фильма, вы подумаете – «ага, фильм про 50-е». Image result for la la landА вот и нет. Действие фильма происходит предположительно в наши дни, но снят он с элементами стиля 50-х годов. 

Зачем? Да потому что 50-е – это золотое сечение XX века. Именно на это время приходится пора расцвета самого жанра мюзикла. В это время американцы наиболее близки к такому понятию, как «американская мечта»; женщины выглядят женственно, они уже имеют влияние в обществе, но не конкурируют с мужчинами; мужчины в свою очередь продолжают нести ответственность за свою карьеру и содержание семьи и не пытаются конкурировать с женщинами…особенно по части женственности. 50-е – это яркие насыщенные цвета, контрастные сочетания и великолепие простых форм (не путать с примитивизмом) и, конечно же, Голливуд. Это гармония между формой и содержанием, именно поэтому 50-е медленно, но верно возвращаются в моду. 


Через «Ла Ла Лэнд» эта гармония проходит лейтмотивом, как и главная музыкальная тема, которую Себастиан (в исполнении Райана Гослинга) играет во время важных сюжетных моментов. Она звучит как ударная нота, без которой теряется смысл происходящего. Эта мелодия объединяет его и Мию (Эмма Стоун), она как громкий гудок кадиллака главного героя, по которому девушка сразу понимает – это Он. Она, как невидимая нить, всегда приводит Мию к Себастиану.


Фильм невероятно романтичен: тут и «случайно неслучайная» встреча, и трогательная история любви, и прогулки под звездами, и мечты, которые в самом начале кажутся такими же недостижимыми, как эти звезды.Image result for la la land

Однако в какой-то момент главные герои сталкиваются с проблемой выбора – мечта всей жизни или любовь всей жизни? Именно об этом фильм, а также о том, что всегда, независимо от сделанного выбора, ты будешь задумываться – «а что, если?..». И Дэмьен Шазелл любезно предоставляет зрителю возможность увидеть «а что, если»: он показывает альтернативную концовку, которая складывает в бумажных декорациях другую жизнь героев – если бы они сделали иной выбор. Обе концовки хороши, и, хотя одна из них немного грустнее, все равно главные герои получили то, что они хотели. 


Говоря о структуре фильма, стоит отметить, что каждый кадр, каждый элемент монтажа в этой киноленте значимы. Зрителю не покажут ни одного пустого кадра - кадра, который не оказывал бы влияние на сюжет, на развитие персонажей. Если в кадре появляется предмет, он важен. К примеру, табуретка на барной стойке в кухне Себастиана в начале фильма, а затем она же появляется в конце фильма в джазовом клубе, как символ его приверженности джазу. 

В «Ла Ла Лэнде» не будет ни одной песни, о которой бы можно было подумать «ну сколько уже она может длиться!». Кроме того, Райан Гослинг предстанет уже не просто как любимец женской аудитории, боготворящей его за грустный «щенячий» взгляд, сочетающийся со статной фигурой, но и как талантливый актер – он и чечетку отобьет, и на рояле сыграет, и песню споет. Его тандем с Эммой Стоун выглядит сыгранным и слаженным.


Несмотря на то, что мюзикл все же драматичен, в нем очень много юмористических и комичных моментов, причем как на экране, так и в зале. Как так? А вот как: в сцене фильма, когда под Рождество Себастиан устраивается пианистом в ресторан, его начальник (в его роли Дж. К. Симпсон) заставляет его играть только каноничные рождественские песни – и это при любви и невероятной страсти героя к джазу и импровизациям! Под конец вечера Себастиан не сдерживается и играет ту самую лейтмотивную мелодию. И как играет! Когда звук последней ноты растворяется в воздухе, экранные посетители ресторана продолжают увлеченно жевать свою еду, не обращая внимания на произошедшее около них музыкальное чудо. А зал в это время аплодирует! Зритель просто не может не аплодировать в этот момент!


Возможно косвенно, но режиссер все же затрагивает проблему современного общества потребления, которое отдает предпочтение всему простому и ярко блестящему, а не тому, что сложнее для понимания и восприятия, более возвышенному и прекрасному.


«Те, кто говорят, что не любят джаз, просто не знают его историю» - говорит персонаж Райана Гослинга, который своей страстной любовью к джазу, почти фанатизмом, заразил Мию.

 Это еще одна основная мысль фильма, которая заключается в том, что, если человека никто не хочет даже слушать, он может добиться всего, если внутри него есть искра и страсть, которую он питает к своему делу. 

Последние статьи
TIFF 2019: Фильмы, которые стоит посмотреть

С пятого по пятнадцатое сентября в нашем городе пройдет Международный кинофестиваль Торонто. Это один из крупнейших кинофестивалей в мире, победителя которого выбирает зритель. Событие однозначно стои...

 
TIFF 2017: итоги

42-й Международный фестиваль Торонто подошел к концу, оставив после себя массу впечатлений. В этом году на суд зрителей было вынесено 339 разноплановых фильмов, из которых они выбрали лишь одного побе...

 
TIFF 2017: «Форма воды» / The Shape of Water

Синопсис: Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина вл...

 
TIFF 2017: «мама!» / mother!

Синопсис: Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, нарушая безмятежное существование супругов, в их дом заявляются незваные гости.

Дата канадской премьеры: 10 сентября

 
TIFF 2017: «Субурбикон» / Suburbicon

Синопсис: Действие происходит в 1950-е. Образцовая семья, живущая в тихом городке Субурбикон, переживает вторжение в их семейное гнёздышко. Это событие толкает на худшие поступки в их идиллической жиз...

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved