logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.68
RUB 59.86
 
Сегодня
+ 26 °C 
Завтра
+ 24 °C 
 

Мир будущего уже рядом!

28.02.2020
0
Сегодня мы расскажем вам, насколько это реально уже сегодня!
Пауэрбанк для электромобиля
Ни для кого не секрет, что в современном мире смартфоны используется по всему миру настолько часто, что в большинстве случаев подзаряжать гаджет приходится не реже, чем раз в день. Проблема быстрой разрядки отчасти была решена изобретением портативных аккумуляторов, с которыми можно не бояться оказаться без связи. К подобному решению пришли и создатели 60-киловаттных прицепов для зарядки электрокаров на ходу.

Французская компания EP Tender разрабатывает прицепы с аккумуляторами, с помощью которых владельцы электромобилей смогут решить проблему подзарядки при поездках на дальние расстояния. Дело в том, что в пути аккумулятор электрического автомобиля может разрядиться, а отыскать зарядную станцию не всегда есть возможность. С данным же прицепом вам больше не придётся в таких ситуациях вызывать эвакуатор.
Более того, такие прицепы помогут покупателям сэкономить, позволив выбирать менее дорогостоящие автомобили с меньшим объёмом аккумулятора. Планируемая стоимость прицепа составляет 11 000 долларов, однако водители также смогут арендовать новинку за 37 долларов. Точки аренды будут устанавливаться на популярных туристических маршрутах.

По словам представителей EP Tender, модернизировать существующие электромобили для правильной работы с их прицепами можно будет лишь за 650 долларов. В данный момент компания ведёт переговоры с производителями французских автомобилей Renault, Citroen, Peugeot и Opel.
Саранча-киборг на страже безопасности
Военные разработки и вопрос безопасности всегда привлекали лучшие умы, работающие над созданием новейших технологий. Проблема успешного обнаружения мин и других взрывчатых устройств до сих пор остаётся в зоне риска для непосредственных участников процесса. Сейчас этим занимаются солдаты-саперы или специально обученные собаки, однако им приходится ставить под угрозу собственные жизни.

Недавно американским учёным удалось внедрить в мозги саранчи электроды, превратив их в настоящих киборгов, способных уловить запах содержащихся во взрывчатках веществ. Сообщается, что точность обнаружения достигает целых 80%.
Работает это следующим образом. Когда на рецепторы усиков саранчи попадают всевозможные вещества, в их мозгах активируются разные участки. Вживив в эти участки электроды для улавливания реакции на запахи, учёные смогли распознавать наличие в воздухе частиц взрывчатых веществ.

Эксперименты показали, что отдельное насекомое распознаёт нужный вид веществ с 60% точностью, а в случае нескольких показатель увеличивается до 80%. В данный момент ведутся работы по устранению двух недостатков. Первое заключается в том, что после внедрения электродов саранча может прожить лишь 7 часов. Второе – став киборгами, они не могут самостоятельно передвигаться из-за размеров электродов и усилителей.
Робот-хирург, сшивающий сосуды
Современные технологии также активно используются в сфере медицины, и на этот раз речь пойдёт о хирургическом вмешательстве. Несмотря на сегодняшний высокий уровень подготовки хирургов, никто не может быть на 100% застрахован от человеческого фактора и возможности того, что рука врача случайно задрожит.

Когда мы говорим о микрохирургии, вопрос становится ещё более серьёзным. И тут в дело может вступить новый робот-хирург MUSA, разработанный нидерландской компанией MicroSure. Их изобретение способно сшивать кровеносные сосуды диаметром до 0,3 миллиметра. Известно, что робот уже сумел доказать свою работоспособность.
Параграф 3...Робот был создан специально для реконструктивной микрохирургии. В данный момент операциями такого плана могут заниматься и обычные доктора, но для этого требуется огромный опыт. Более того, это крайне дорого. Перенеся такой труд на роботов можно сократить расходы и увеличить коэффициент успешности.

Работоспособность MUSA была проверена во время операций на 20 добровольцах. Робот MUSE выполнял поставленную задачу, копируя движения настоящего хирурга, но уже в несколько раз уменьшенном масштабе. К тому же, благодаря компьютерным алгоритмам, дрожание рук управляющего врача игнорируется, а роботом воспринимаются только чёткие движения.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет