Комментарии

Технологии будущего

Чем удивил мир технологий на этот раз?

Мы привыкли рассматривать новинки технологий исключительно в качестве чего-то осязаемого, например, роботов или гаджетов. И об этом мы сегодня тоже расскажем. Однако в мире делаются новые шаги на пути к улучшению человеческой жизни, которые не имеют материального воплощения, но от того не становятся менее значимыми – например, новые методы визуализации.


Именно с этого прорыва мы и начнём сегодняшний разговор.


Думай, чтобы похудеть

Ни для кого не секрет, что похудение – процесс довольно сложный. Более того, одной из главных причин безуспешных попыток похудеть является недостаточно сильная мотивация. Люди садятся на диету, но срываются, начинают ходить в спортзал или бегать по утрам, а через неделю бросают – в итоге, если что-то и удаётся скинуть, то эти же килограммы возвращаются. Однако появилась новая методика, которая фокусируется именно на психологическом аспекте похудения.



Недавнее исследование группы ученых из Великобритании и Австралии показало, что благодаря правильной визуализации желаемого результата можно достичь намного больших успехов, чем при простом соблюдении режима питания и физической нагрузки.

Эксперты из университетов Квинсленда и Плимута провели эксперимент, в котором приняло участие 141 человек. Их разделили на две группы. С первой работали по методике Motivational Interviewing (MI), включающей мотивационные беседы с попыткой пробудить у человека желание похудеть. В случае второй группы использовался подход Functional Imagery Training (FIT), фокусирующийся не на создании мотивации, а уже на визуализация конечного результата. Во время сеансов FIT людей учили самостоятельно придумывать мотивационные образы и, что самое важное, чётко представлять, как их повседневная жизнь улучшится после достижения цели.



Результаты оказались поразительными. За полгода группа MI сбросила, в среднем, 0,74 кг, а люди из группы FIT потеряли около 4,11 кг. Через год первая группа похудела ещё на 0,67 кг, а FIT - на 6,44 кг. Вдобавок, талия участников FIT также уменьшилась в объёме на 4,3 см, в среднем.


Роботы-официанты, управляемые людьми с ограниченными возможностями

Современные технологии с каждым днём создают новые возможности для решения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. И, похоже, больше всего в этом преуспели разработчики из Японии.



Очередным ярким примером может стать грядущий эксперимент, запланированный в Токио на период с 26 ноября по 7 декабря этого года. В эти дни в новом кафе посетителей будут обслуживать официанты-роботы. Казалось бы, что тут нового? А вот что: управлять ими будет не искусственный интеллект, а живые люди, ограниченные в перемещении. Более того, создатели заверяют, что управление будет под силу даже практически полностью парализованным людям.

В новом кафе в районе Акасака заказы будут принимать роботы OriHime-D, полностью контролируемые участниками эксперимента с физическими ограничениями. OriHime-D будут представлены в двух вариантах. Высота первой модели составляет 21,5см, а вес – около 600г. Данного робота можно использовать для посещения учебных заведений, если человек не имеет физической возможности сделать это самостоятельно. Вторая модель достигает высоты в 1,2м и весит 20кг. Оба варианта передают видео- и аудиоматериалы через Интернет, позволяя владельцам контролировать их перемещение из своего дома с помощью компьютера, планшета или смартфона.



По словам исполнительного директора компании-разработчика Кентаро Йошифуджи, целью такого изобретения является создание нового мира, в котором люди, испытывающие проблемы с передвижением, всё равно смогут работать и не ощущать себя вне социума.


Роботы-медузы наступают

Это уже стало обычной практикой среди учёных и разработчиков – брать пример с самой природы при создании новых механизмов. Ещё одним пополнением в списке подобных «технологических копий» стали роботы-медузы.



Команда американских ученых из Флоридского Атлантического университета совместно с Управлением военно-морских исследований создала роботизированных медуз, которых можно с лёгкостью использовать для наблюдения за подводным миром, а также для проведения поисково-разведывательных операций.

В ходе испытаний разработчики распечатали на 3D-принтере 5 различных вариантов роботов, отличающихся степенью жёсткости и некоторыми элементами общей конструкции. Таким образом, им удалось отыскать наиболее оптимальный вариант для усовершенствования. По словам авторов проекта, у гибких роботов есть больше возможностей для исследования глубин. В то время, как большинство других водных роботов сделаны по образу рыб, вариант медузы позволил избавиться от использования винтов в конструкции и предоставить роботу большую манёвренность.



За основу была взята личинка медузы Aurelia aurita (ушастая аурелия), а основным инструментом маневрирования были выбраны гидравлические сети с двумя насосами для накачки 8 щупалец. На данном этапе роботы могут проплывать через отверстия собственного диаметра, однако в будущем планируется сделать их ещё более гибкими. Вдобавок, используемые материалы позволят избежать случайного повреждения морских обитателей.


Последние статьи
Готовы отправиться в космос на лифте?

8 сентября 2018 – От аквариумов с приложениями на смартфон до новых прорывов в медицине и даже возможном путешествии в космос на лифте – всё это в нашем новом обзоре.

 
Состоится ли революция в мире настольных игр с открытыми правилами?

Канадская компания CTOR GAME Inc. объявила о выпуске принципиально новой настольной игры, которая может занять достойное место на рынке и потеснить классические игры, такие как Шахматы и Го, которые б...

 
Чем удивил мир техники на этот раз?

28 июля 2018 – Взлететь в воздух на собственном костюме «Железного человека», создать армию миниатюрных роботов и прокатиться на велосипеде без цепи. Звучит нереально? Возможно. Но это происходит уже ...

 
Какими новинками удивил мир на этот раз?

16 июня 2018 – Сегодняшняя подборка инновационных изобретений расскажет как о поистине революционных новинках, способных спасти жизнь, так и о более простых технологических творениях, которые призваны...

 
Чем удивил мир технологий на этот раз?

13 апреля 2018 – Сегодня мы расскажем о трёх новинках современных технологий, которые могут показаться настоящей фантастикой или выдумкой очередного режиссёра. Однако всё это существует в реальности у...

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved