Комментарии

В закоулках Истории

По следам "Наглой морды"

На днях закончил (или окончил) новую книжку. "Наглая морда", называется. Городское фэнтези.


На днях закончил (или окончил) новую книжку. "Наглая морда", называется. Городское фэнтези. Можно посмотреть в ЛитРес. Не реклама, не хвастаюсь, а констатирую факт: 210 страниц, все чин чинарем. Размер все же имеет значение. Больше - начинаешь засыпать, меньше как-то несолидно для человека, успевшего за свою недолгую по библейским масштабам писательскую жизнь накропать уже шесть (или семь?) романов.

Что в нем интересного, спрашиваете? Неизбитый сюжет, полет до небес (в буквальном смысле) авторской фантазии, ссылки на афоризмы умных людей, минимум действующих лиц, чтобы не запутать ни их, ни себя.

Писался роман как "черновик", то есть, отдельно по главам. Берешь на себя обязательство, и вперед. Каждую неделю - по одной. Кстати, удобно, и ошибки за собой можно подтереть. И так доходишь до последней точки, до финальной сцены, после которой отступать уже некуда: или пан, или пропал.

Так к чему это я? Хочу предложить для воскресного чтения небольшое вступление, с чего, собственно, и начинается эта романтическая история (в данном случае, в преддверии Дня Святого Валентина). Это ведь важно, бросить наживку для читателя, чтобы тот не глядя проглотил весь крючок целиком, и чтобы потом не отвертелся. Ну, а ежели у кого опосля возникнет необузданное желание выразиться, отпишите, плииз, рецензию или комментарий, - в том месте, где книжка опубликована, - автора всякий может обидеть, а ласковое слово и коту Шимми приятно. 

"История, о которой пойдет речь, не произошла бы, не выйди я в то утро и в тот час из отеля, где квартировал по возвращении спустя много лет в родной город с Огненной Земли, ожидая отмашки от шефа, что я наконец свободен и могу распорядиться долгожданным отпуском так, как мне заблагорассудится. Небольшое происшествие, — то, что мы называем игрой случая, — часто приводит к непредвиденным последствиям. Увы, природа сиречь судьба по-своему заботится о нас. Мой вам совет: не судите о книге по обложке, гораздо справедливее она должна оцениваться по финалу, который только разжигает аппетит у читателя, ждущего продолжения банкета. Главное, выходя из дома, не теряйте чувства юмора.

Он был великолепен. Рыжий с головы до пят, до кончиков усов. Про таких, как он, домохозяйки говорят: моё солнышко… И кладут с собой рядом в постель. В переносном, понятно, смысле. Солнышко… Ничего себе. По правде говоря, у меня самого — когда я его увидел — завертелось на языке нечто подобное. Почему бы ему не быть, скажем, «Ра», — имя древнеегипетского бога Солнца, для справки. Как-то выспренно звучит и коротко, как «гав», вам не кажется? А что, если Ра настоящий обидится, — головы тогда не сносить. Может, «Гелиос», тоже бог Солнца, но в другой, средиземноморской, но демократической стране. Нет, не то… Но и Васькой назвать рука не поднимается. Пусть сам скажет. Кстати, он первый ко мне подошел.

— Позвольте представиться, — преданно глядя мне в глаза, произнес он на чистейшем русском языке, уловив колебания в моей душе. — Хатуль.
— Я вижу, что хатуль, а не дворовый бобик. Как вас звать-величать, позвольте спросить, уважаемый, если, конечно, не возражаете?
— Не возражаю, но сказать не могу.
— Это еще почему?
— В нашей Галактике не принято произносить вслух имя на публике.
— То есть, как это? Как же вы общаетесь там меж собой?
— Главным образом, посредством «Эй!» Межпланетный язык общения универсальный. Сокращенно, «МЯОУ». Аббревиатура такая, слышали, наверное?
— Да каждый день под окнами, особенно под утро. Однако, скажите на милость, объяснитесь, что за Галактика, где она и откуда вы вообще явились сюда?
— Обыкновенная. Много цифр и еще несколько букв. У вас на Земле так принято обозначать неизвестные и недоступные вам по причине многовековой технологической отсталости объекты в космосе. Но если хотите, пожалуйста, — AM 0218-321. Туманность Тарантула. О чем-то вам говорит?
— Хорошо. Допустим, что вы из Тарантула. Хотя проверить это не имею возможности, а также в корне с вами не согласен относительно отсталости и с этим можно поспорить. Мы находимся на очередном витке прогресса и делаем большие, отчасти ошеломительные успехи на этом поприще. Вот на Луну планируем высадиться. Совсем скоро. Двигатель осталось придумать. Но у вас ведь была же кличка, прозвище которой вы и ваши родные кошачьи пользовались в домашней обстановке? Ну там, Шарик… Нет, не Шарик. Фараон, может быть?
— Фараонов у нас больше нет. Фараонов всех перебили по время Третьего большого субботника по наведению революционного порядка и чистоты в городах. У нас теперь свобода, равенство и братство всех без разбору людей и животных.
— Как же, простите, мне вас называть в таком случае, если придется?
— Просто, «Эй». Вы не беспокойтесь, я умею читать мысли.

Каков наглец! Чтобы я, воспитанный, культурный и в некотором роде потомственный интеллигент, говорил кому-то «эй» и при этом у меня шарили в мозгах в поисках мыслей? Да ни за что и никогда! А что, если назвать его «Наглая морда»?  Подходит как нельзя лучше и по речам, и по запечатленному на ней хитрому и самодовольному выражению лица, то есть, физиономии. Решено, так тому и быть".

Последние статьи
Королева воров резвится на Французской Ривьере

На ней была черная вуаль, закрывавшая ее лицо, в руке - набор серебряных отмычек...

 
Экономика НЕ должна быть экономной

Не имей сто друзей, а имей триллион долларов...

 
Магия — не цирк под открытом небом

Пророчества для нас, если они верные, вроде путеводной звезды...

 
Лондон отменяется. Встречаемся у Пяти углов...

Впрочем, мне же и легче. «Пять углов» я знаю, как свои пять пальцев...

 
О понятиях Добра и Зла

Кто есть дьявол? Все говорят о нем...

Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved