Комментарии

В закоулках Истории

Писатель VS Читатель

Писатели будут пописывать, а читатели почитывать...


Сегодня модно говорить о том, кем являются современные писатели. Существуют целые блоги, в рамках которых ведётся обсуждение популярных и не очень авторов, публикуются обзоры и рецензии книг. Если присмотреться к ним внимательно, становится очевидно, что мнений негативных, даже откровенно злобных куда больше, чем отзывов добрых. 
Когда читаешь их, кажется, что буквально каждый хейтер мог бы за одну ночь написать новую «Войну и мир» и, будучи столь одарённым от природы, имеет право судить да рядить других. Но так ли это на самом деле? И что будет, если изменить ракурс и вдруг посмотреть не на писателей, глазами читателей, а наоборот?

Мы попытались узнать, что думают известные авторы о своей потенциальной аудитории и обществе в целом, пообщавшись с писателем, журналистом и блогером Валерием Рубиным.

Валерий Рубин — коренной петербуржец. На протяжении многих лет он занимается журналистикой. На заре карьеры работал в многотиражке завода «Красная заря» и на радио Балтийского завода. Далее были публикации в ведущих печатных изданиях страны, среди которых — «Правда России», «Русский телеграф», «Россiя», «Российский бизнес», «Деловые связи», GlobalRus.ru, «Правда», «Российская газета», «Парламентская газета», портал Страна.ru. Сегодня он является редактором крупных сайтов в Канаде и Израиле.

Валерий Рубин — участник и победитель многих престижных литературных конкурсов, член Международного Союза писателей Иерусалима. Его произведения можно прочитать на крупнейших порталах Рунета «Проза.ру» и «Стихи.ру», на страницах журнала «Союз писателей» и на сайте ЛитБук, ЛитРес, Bookmate и на других литпорталах. Среди лучших творений автора такие книги, как «И было слово...» (сборник стихотворений), «Се ля ви» (рассказы и эссе, основанные на реальных событиях), «Секретный сотрудник» (философско-мистическое и детективно-романтическое произведение), «Слуга трёх господ» (фантастическая история о сделке с дьяволом) и другие.

Зная все особенности писательского труда, будучи настоящим профессионалом, который знаком с интересами современной публики, Валерий готов поделиться мнением о том, что мы стараемся не замечать в себе и вокруг себя.

Итак, кто же он — современный читатель?
Валерий: Читатель — разный. Невозможно причесать современного читателя под одну гребёнку. Неблагодарная задача. Скажем, многие издательства предпочитают и прямо говорят: мы не принимаем стихи... Значит ли это, что читателей, любителей поэзии, поубавилось? Нет, конечно же. Или: массовыми тиражами выпускают в свет книги про «ведьмаков», «академии магии», «попаданцев»... Значит ли это, что они всем нравятся? Опять нет. Однако в издательствах ориентируются, по-видимому, на поп-культуру как определяющую современное её состояние и перспективы. Это грустно. Я не делаю обобщающих выводов, ни в коем случае. Просто плод «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Нет читателя — есть читатели.

Екатерина: Как писателям приходится подстраиваться под вкусы аудитории? Нужно ли это делать?
Валерий: Думаю, и писатели есть разные — те, что подстраиваются под вкусы читателей, чтобы добиться материального успеха, славы, известности. И другие — что пытаются воспитывать вкусы читателей, хотя эта задачка из разряда трудновыполнимых. Иначе говоря, одни пытаются развлечь, другие следуют по стопам классиков, ставя во главу угла литературу как средство отображения реалий с целью воспитания у человека человеческих чувств, обращаясь к его разуму, а не к инстинктам и сиюминутным эмоциям. Это как в музыке: есть классические произведения, а есть — пустышки, которые забудутся тут же после прослушивания.

Екатерина: Кому нужны популярные жанры, и есть ли от них польза или же только вред?
Валерий: Нужны ли популярные жанры? Почему нет? Как говорили в Китае в эпоху Мао: пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Екатерина: Насколько новые книги отражают идеологию общества? И в чём она заключается?
Валерий: Говорить об идеологии общества? Я, честно говоря, её не вижу. Есть установки правящей партии и правительства по отдельным вопросам бытия и сознания, не более того. Раньше считалось: есть коммунистическая идеология и буржуазная. Сейчас эти понятия размыты. В целом, если говорить о России, преобладает идеология буржуазного типа, с креном на создание общества потребления, как и в окружающем т.н. цивилизованном Западе. Как это связано с книгами или отражается на книжном рынке? Думаю, Вы сами видите. Или задайте себе вопрос: что входит в «меню» для обязательного прочтения школьниками. Не знаю, как сегодня, а вчера там присутствовал Солженицын. Вот вам и лакмусовая бумажка...

Екатерина: Насколько Вы стараетесь отразить преобладающую в обществе идеологию?
Валерий: Я стараюсь отобразить в своих книгах — мы ведь говорим о серьёзных вещах, а не о «фоне» — собственное понимание Добра и Зла. Это — главная арена битвы за душу человека. Она идёт каждодневно и ежечасно. Но Гееном не миновать.
Долина Мегиддо,
Добро и Зло в решающую битву
Здесь вступят,
И Время остановится для всех...
От исхода битвы зависит судьба человечества, существование или конец цивилизации на Земле. Метафора, разумеется. Но и литература ещё может сказать своё веское слово...

Екатерина: В каком направлении, как Вам кажется, будут развиваться отношения читателей и писателей в ближайшем будущем? Как им взаимодействовать между собой?
Валерий: Писатели будут пописывать, а читатели почитывать. Но с учётом того, что писателей становится определённо всё больше, им придётся перечитывать самих себя.

А каким читателем являетесь Вы? Попробуйте честно ответить на этот вопрос!

Статью подготовила Екатерина Кузнецова

https://zen.yandex.ru/media/kniga/pisatel-vs-chitatel-5bb1f38e95b36000ad3dfcae?from=editor

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Последние статьи
К дурака и дорогам в России добавилась третья беда - оппозиция

Успокойтесь и примите валидол...

 
Просто встретились два одиночества...

вот и весь, вот и весь разговор

 
Как один министр изобрел эликсир вечной молодости

Слушайте, и не говорите, что не слышали!

 
Когда божий дар путают с яичницей

а анексию с договорной ничьей...

 
Президент Трамп помиловал сам себя

...на всякий пожарный случай

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved