Комментарии

Психология и Жизнь

Зачем нужна психотерапия?

Меня достаточно часто спрашивают: а зачем нужна психотерапия? Вот очень простой ответ.


Вопрос о том, зачем нужна психотерапия не такой простой, как кажется. Психология в переводе с греческого – это наука о душе. Психотерапия – это «лечение души». Но само понятие «душа» не является научным. Это скорее метафора для объяснения психического, внутреннего нашего состояния. Наши ощущения, восприятие, переживания, мышление, воля – всё это предмет изучения психологии.

К примеру, человек может замечать, что у него стала хуже память, но только психолог объяснит ему, что с годами память действительно ухудшается, и начинается это с забывания имён. Только психотерапевт поможет понять, почему забывается одно, но очень хорошо помнится другое. Причём психотерапевт не просто объяснит, но он сможет предложить ему систему упражнений для улучшения памяти, или, по крайней мере, поддержания её в работоспособном состоянии.

Ни психолог, ни психотерапевт таблеток не пропишет. Они могут что-нибудь порекомендовать, но это будет рекомендация общего плана. А выполнять рекомендации – дело клиента. Именно так: задача психотерапевта – выслушать человека, и помочь ему САМОМУ найти решение для его проблемы. Никто не может решить проблемы другого человека.

Одни из самых сложных вопросов  - это вопросы о смысле жизни. Запрос может быть таким:

  • Я потерял(а) смысл жизни?
  • Я не знаю, что мне делать...
  • Я живу не свою жизнь...

В этой ситуации и от человека, обратившегося за помощью, и от психолога требуется большая работа по пониманию того, что представлял жизнь человека до какого-то момента, что она представляет собой сейчас, какой образ будущего существует в сознании, и какую модель можно выстроить. Со стороны психолога тут требуется очень большая внимательность, а со стороны клиента - осознанность.

Психолог и клиент работают во взаимодействии. Но вот иногда возникает вопрос: А какая разница кому рассказывать о своей проблеме – соседке, знакомой, родственнику, или психологу.

Действительно, на первый взгляд никакой разницы нет. Выговориться, не держать в себе проблему – вот решение, которое кажется правильным. Именно так и думают многие люди. На самом же деле, не всё можно сказать близкому человеку. Он может «не так понять», может решить, что Вы просто жалуетесь на жизнь (а тут в Канаде это не принято). Психотерапевт же выступает как человек независимый, не имеющий права рассказывать о Вас и Ваших проблемах никому. И он умеет слушать. А это непросто. Существует активное слушание, во время которого психотерапевт уточняет, задаёт дополнительные вопросы, направляет речь говорящего в нужное русло.

Пару лет назад британские психологи провели такой эксперимент. Они попросили 35 студентов рассказать о своей проблеме другим людям. Оказалось, что после этого у 9 студентов состояние улучшилось, у 23 не произошло никаких изменений, а пяти студентам стало еще хуже. Просто они не так рассказывали о себе. Или их не так слушали.

Вывод простой: если есть проблемы – обращайтесь к специалисту.

Последние статьи
Дама сдавала багаж

Трудно ли упорядочить свою жизнь?

 
Психотерапевтические отношения

Как складываются психотерапевтические отношения?

 
Для чего нужна психотерапия

8 задач, которые помогает решить психотерапевт.

 
Аффирмации

В арсенале психотерапии есть такой инструмент, как аффирмации.

 
Психотерапия онлайн набирает обороты

Психотерапия онлайн набирает обороты

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved