Комментарии

Психология и Жизнь

Определение психотерапии

Для того, чтобы что-то делать, надо понимать, что делается, как делается и для чего. И определить термины


Психотерапия это сложный процесс взаимодействия терапевта и клиента.

Вот научное определение психотерапии.

<strong>Психотерапия</strong> – это информированное и целенаправленное применение клинических методов и интерперсональных установок, выведенных из установленных психологических принципов, с целью помогать людям модифицировать их паттерны поведения, когниции, эмоции и/или другие личностные характеристики в том направлении, которое участники считают желательным. (Nocross 1990).

Разберём его.

Информированное = все участники процесса психотерапии должны быть осведомлены о деталях взаимодействия. Должен быть контракт и должны быть ответы на вопросы.

Целенаправленное = терапия - это не просто поговорить, это движение к цели, которую ставит перед терапевтом клиент

Клинических методов = научные методы, которые проверены в экспериментах и клинических условиях.Паттерны поведения = привычные способы действий, которые однако, не всегда приводят к нужным результатам.

Когниции = то, что относится к мышлению, познанию, памяти, рассуждениям.

Эмоция = – это комплексная реакция, включающая практические, поведенческие и физиологические элементы, с помощью которых индивид пытается совладать с личностно значимым предметом или событием.

Личностные характеристики = черты личности. По Кеттелу, это в первую очередь: «замкнутость - общительность», интеллект, «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность», «подчиненность - доминантность», «сдержанность - экспрессивность», «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения», «робость - смелость», «жесткость – чувствительность», «доверчивость - подозрительность», «практичность - мечтательность», «прямолинейность - дипломатичность», «спокойствие - тревожность», «консерватизм - радикализм», «конформизм - нонконформизм», «низкий самоконтроль - высокий самоконтроль», «расслабленность - напряженность», «адекватная самооценка – неадекватная самооценка» (первичный факторы теста), а также "тревога", "экстраверсия - интроверсия", "чувствительность" и "конформность" (вторичные факторы теста).

Участники психотерапии = это психотерапевт и клиент (пациент). Бывает, что запросы клиента превышают возможности психотерапевта, бывает, что психотерапевт имеет свою повестку для лечения. Действия психотерапевта и клиента должны быть согласованы и понятны обеим сторонам. 

Основная нагрузка в психотерапии лежит на клиенте.  Это его ответственность - понять, что с ним происходит и попытаться улучшить ситуацию. С профессиональной помощью психотерапевта.

Теперь, надеюсь, определение психотерапии стало более понятным. Прочитайте его еще раз.

Психотерапия – это информированное и целенаправленное применение клинических методов и интерперсональных установок, выведенных из установленных психологических принципов, с целью помогать людям модифицировать их паттерны поведения, когниции, эмоции и/или другие личностные характеристики в том направлении, которое участники считают желательным. (Nocross 1990).

А если остались вопросы - обращайтесь за профессиональной помощью.

Последние статьи
Развод, развод

Есть ли какие закономерности для разводящихся пар? Возможно....

 
Всё или ничего

Говорить о правильном мышлении немного не правильно. Мы мыслим, как мы мыслим.

 
Горечь разлуки

Кто не любил, кто не «бросал» другого, кого не «бросали»? Думается, таких людей очень немного. А если они есть, то можно считать, что им повезло в жизни. Бóльшая часть людей испытала и любовь, и разлу...

 
Зачем нужна психотерапия?

Меня достаточно часто спрашивают: а зачем нужна психотерапия? Вот очень простой ответ.

 
Удовлетворение от работы

Среди факторов, которые важны для удовлетворённости жизнью, пожалуй, основной – это наличие работы. И не просто работы, а работы по специальности.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved