Талантливый человек талантлив во всем

Sat, Sep 25, 2021
0

Часто ли вы задавались вопросом о том, как успевать делать много разных дел одновременно и быть во всем успешным? Владелец ресторана, бизнесмен, продюсер и директор RPC TV, подкастер, да и просто талантливый человек с активной жизненной позицией – Алекс Гликман, наверняка знает ответ на этот вопрос.

Алекс приехал в Канаду в далеком 1994 году. Его путь начинался без связей и богатых родственников, но сейчас, благодаря личным качествам, поддержке друзей и крупице везения, он – успешный бизнесмен, владелец небезызвестного лаунж-бара Tea Va See и не только.

- Хороший ресторан - это всегда непросто. Почему вы выбрали именно рестораторскую деятельность?

- Ни для кого не секрет, что ресторанная сфера – непростая. Нужно учесть множество нюансов: желание клиентов, необходимость быть в тренде, огромное количество конкурентов, умение быть подвижным и меняться. Но дело в том, что я всегда любил бросать себе вызов. Для меня было важно доказать себе, что я могу это сделать. В конце концов, лучше сделать и знать, на что ты способен, чем всю жизнь думать об этом и так и не попробовать. Одним из моих заведений был ресторан «Кавказ». Я его продал до пандемии. Мы открыли его вместе с партнерами, с моими друзьями еще в 2013 году. «Кавказ» было очень популярным заведением, которое славилось своей вкусной кухней и приятной атмосферой. Я очень любил этот ресторан, и он достаточно долго работал. Но потом мне предложили выгодно его продать, и я почувствовал, что пришло время сделать это, и не прогадал: успел как раз до пандемии.

- Сейчас же вашим главным детищем является лаунж-бар Tea Va See. Достаточно необычное название, что оно означает?

- Тут нет никакого секрета, «Tea Va See» с персидского языка переводится «Для тебя».

- Я слышала много хорошего о вашем заведении. В чем, на ваш взгляд, секрет успеха Tea Va See? Почему он так популярен?

- Все дело в том, что я сам люблю повеселиться и знаю, что нужно нашей публике: прийти, забыть свои проблемы, погулять, кому-то познакомиться с кем-то, кому-то просто расслабиться. Но финальная цель у всех одна – это уйти с отличным настроением. Кроме того я могу найти подход к любому гостю.

- Повлияла ли пандемия на работу ресторана? Как вам удалось пережить это непростое для многих бизнесменов время?

- Вряд ли есть хотя бы один человек, которого пандемия так или иначе не затронула. Конечно, коронавирус повлиял на работу Tea Va See, но мне очень помогли арендодатели. Приятно, когда люди остаются людьми даже в такое непростое время.

- Я знаю, что ваш любимый напиток так и называется “Alex’s Favourite”. Что это за напиток, ваш авторский?

- Да, это алкогольный коктейль. И, как это бывает, получился он совершенно случайно. Я отдыхал в Доминикане, было жарко и мне хотелось расслабиться. Я открыл мини-бар, и смешал все то, что там нашел: немного Кока-Колы, рома и добавил сок лайма. На удивление, напиток получится достаточно приятным на вкус. Потом пришла идея внести эту позицию в меню, поработав над некоторыми шероховатостями и сделав вкус напитка более мягким. В итоге людям понравилось, и его часто заказывают.

- Как к вам пришла идея о продаже чая?

- Я видел хороший спрос на чай в своем заведении, люди часто его заказывали. Но раньше все никак не хватало времени заняться продажей чая, так как это непростой бизнес, который также требует немало времени. Но во время пандемии я понял, что если я сейчас не займусь этим, то я никогда этого не сделаю. Ведь это отличное время для новых начинаний: ты не ходишь на работу, сидишь дома, времени предостаточно. Сначала мы вместе со своей командой начали с небольших оборотов, нашей задачей было попробовать рынок и узнать мнение покупателей насчет нашего продукта. Нас очень многие поддержали, местные магазины также оказали поддержку. Конечно, были и те, кто отказались нам помогать, например Yummy Market. Хотя, казалось бы, большая местная компания должна поддерживать малый бизнес, но почему то с ними получилось иначе. Они сказали, что людям это будет неинтересно.

- Ваш любимый чай?

- Чай нашего производства, Peaches&Cream. У него приятный мягкий вкус, который просто не может надоесть.

- Вы достаточно разносторонняя личность, как начался ваш путь в индустрии развлечений?

- Мне всегда нравилась эта индустрия, можно сказать, что с самого детства. Мой путь же начался тогда, когда я выкупил передачу, которая шла по одному из главных каналов страны, по Rogers TV. Можно сказать уже тогда я стал на шаг ближе к мечте. После покупки я пошел на встречу с менеджерами телеканала, но мне там четко сказали, что они хотят, чтобы передача развивалась в политическом ключе. В то время как раз был конфликт России и Украины. Я сказал, что этого делать не буду, потому что я считаю, что мы должны жить дружно. Тогда они мне предложили заняться развлекательным шоу, но предупредили, что это будет непросто. Но как только они сказали «развлекательное шоу», я понял, что мечты сбываются и вот то, чем я по-настоящему хочу заниматься. Мы вместе с моим другом начали снимать проект, подобного которому еще не было в Северной Америке. Этот проект назывался «Скажи мне: да или нет», это было реалити-шоу, которое снималось в рамках моего нового проекта RPC TV. Суть шоу заключалась в том, что мы брали незнакомых парня и девушку и назначали им свидание в трех локациях. За ними всюду следовала камера, и в конце передачи каждый должен был принять решение: продолжать отношения вне проекта или нет. Передача произвела настоящий фурор, ее смотрели в Канаде, США, Украине и России. Я по прежнему очень горжусь этим шоу, так как оно было первым в своем роде для русскоязычной общины Канады и США.

- Как пришла идея заняться проектом gman-show?

- Параллельно с этим шоу появилась идея брать интервью. Мы нашли для этого подходящего человека, красивую девушку, которая должна была брать интервью у знаменитостей, которые приезжают в Торонто. Ее первое интервью было с Борисом Гребенщиковым. У нее были заранее подготовленные вопросы, но что-то пошло не так, и в итоге интервью вышло необычным: забавным и непохожим на другие. Я посоветовался с другом, и мы подумали: а может в этом новом формате что-то есть? Наше интервью отличается от стандартных интервью «как у всех», может нам попробовать запустить такую, несколько комедийную модель? Дело в том, что когда наши звезды приезжают, то все журналисты на них набрасываются с какими-то серьезными и зачастую похожими вопросами, а мы хотели сделать новый формат от RPC TV для молодого поколения, чтобы люди кайфовали и улыбались. И этот формат настолько понравился людям, что потом нас стали приглашать везде.

В реализации этого проекта нам очень помогли Show One Productions, Анна Хархурина, а также Митя и Артем из Kaboom Productions. Еще в нашей команде был Стас Ферент, но с ним мы снимали более привычный формат интервью, хотя также этот формат нельзя было назвать скучным. Мы были первыми, кто взял эксклюзивное интервью у Modern Talking.
Но потом началась пандемия, люди были запуганы, и я понимал, что нашу общину нужно выводить из этого ступора. Также я понимал, что нужно учитывать настроение людей и  как-то расшевелить и поддержать их в это непростое время. Тогда я связался со Стасом Ферентом, Геной Малышевским и Анастасией Пуниной, и мы решили создать подкаст, где мы обсуждаем свидания, как знакомиться с девушками, да и впринципе затрагиваем тему отношений. Так мы проработали всю пандемию, а потом проект закончился.

- А почему он закончился?

- Все просто: мне уже становилось неинтересно в этом проекте, а когда такое происходит, то я уже не могу отдаваться делу на все 100%. Когда я отдохнул, то с новыми силами  решил создать передачу, где я буду один на один разговаривать с интересными людьми и затрагивать актуальные в пандемию темы. Так как люди боялись и многие жили в неведении, я решил начать с интервью с доктором Steaven Matlis, чтобы прояснить некоторые моменты.

- Вы поднимали вопрос с вакцинацией от COVID-19?

- Да, но наши точки зрения с доктором отличаются. Я всегда буду защищать права людей, а особенно их право на свободу выбора. Я не против вакцинации, но я против принуждения к ней. Мое тело – мое дело, если я не хочу что-либо делать с собой, то не буду. Я переболел коронавирусом и победил болезнь, которая является чуть ли не самой опасной в мире, по мнению медиков. Зачем мне делать прививку, если мой организм спокойно справился сам? Да, было тяжело, но я болел и более неприятными заболеваниями. Еще раз: я не против вакцины, я за то, что человек должен сам принимать решения для себя и своих детей. Только решение нужно принимать трезвой головой, без страхов и навязанного медиапространством мнения.

- Есть ли какие-то новые проекты, которыми бы вы хотели заняться?

- Да, сейчас я продолжаю работу над фильмом, над которым тружусь уже 5 лет. Пусть это будет небольшой интригой.

- Как вы все успеваете?

- Главный секрет: просыпаться не по будильнику. Обычно я сплю по 5-6 часов в сутки, мне этого достаточно, но главное, чтобы меня ничего не разбудило, я полагаюсь на свои биологические часы. Кроме того, иногда необходимо отвлечься от всех дел и заставить себя отдохнуть несколько дней, не занимаясь рабочими делами и даже не думая о них.

- В чем ваш секрет успеха?

- Никогда не сдаваться и идти вперед. Не бояться действовать и пробовать что-то новое, идти наперекор своим страхам. Жизнь – это все один большой спорт с призовыми местами и конкуренцией. Но также важно всегда оставаться человеком.

Facebook - Alex Gman
Instagram- Alexgmanofficial