Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.


Также в стране стартовала легендарная выставка Expo 86, Гретцки установил очередной рекорд, а Лестер Пирсон получил Нобелевскую премию.


12 октября 1986 – Открытие Expo 86

Масштабная выставка, посвящённая транспортной сфере и коммуникациям, также известная как Expo 86, открывает свои двери в Ванкувере для более чем 22-х миллионов посетителей. Главной темой мероприятия становится «Мир в движении – мир в прикосновении».



Expo 86 окажет значительное влияние на развитие инфраструктуры Ванкувера. Так, к примеру, благодаря Expo 86 уже в 1987-ом Canada Pavilion превратится в Vancouver Convention Centre, а Expo Centre станет научным центром и заново откроется в 1990-ом под названием Science World. Что касается общественного транспорта, то SkyTrain, представленный на Expo 86, сейчас может похвастаться 80 километрами пути – это наиболее длинная система автоматического легкорельсового транспорта во всём мире.


13 октября 1970 – Признание Республики Китая правительством Канады

Правительство Канады под руководством либерального премьер-министра Пьера Трюдо признаёт Республику Китай независимым легитимным правительством Китая. Это решение поможет завершить период изоляции коммунистического Китая и положит начало дипломатическим отношениями между Китаем и Канадой.



Пьер Трюдо посетит страну в 1973-ом году, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном, и станет первым канадским правительственным лидером, совершившим официальный визит в Китай.


14 октября 1957 – Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию

Канадский дипломат Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию мира за свою роль в разрешении Суэцкого кризиса в Египте. В 1956-ом политическая конфронтация за Суэцкий канал угрожала разделению США и Великобритании, потенциально нанося вред западному военному альянсу, ранее выигравшему Вторую мировую войну.



Пирсон выступил против военного решения конфликта. Он предложил организовать миротворческую организацию под руководством ООН, чтобы поспособствовать выведению из Египта британских и французских войск. План сработал, и Суэцкий кризис был решён без применения силы.


15 октября 1989 – Новый рекорд Уэйна Гретцки

Знаменитый хоккеист из Онтарио, неповторимый Уэйн Гретцки, становится мировым рекордсменом, забив на последней минуте матча очередной гол в ворота своей бывшей команды Edmonton Oilers.



Выступая в этом матче за Los Angeles Kings, Гретцки обгоняет по очкам своего героя, Горди Хоу, и ставит новый рекорд в 1,851 очко. Завершает свою карьеру он с показателем в 2,857 очков, что на 900 очков больше, чем у любого другого профессионального хоккеиста в мире.


16 октября 1947 – «Волшебный официальный обед» в Монреале

То, что в этот день произошло в Монреале, журналисты назвали «волшебным официальным обедом». Авокадо были привезены из Ямайки, картофель – с острова Принца Эдуарда, кофе – с острова Суматра, стейки прибыли из Техаса, а сыр – из Франции.



Всё это было представлено гостям монреальского торгового совета. Целью этого пиршества стала демонстрация современных чудес авиаперевозки.


17 октября 1977 – Палата общин проводит заседание с прямой трансляцией

Свет, камера, мотор! В Палате общин начинается первая в истории Канады прямая трансляция заседания. Теперь все желающие могут следить за процессом, и это оказывает определённое давление на членов Палаты.



Первый эфир сразу же затрагивает тему высокого уровня безработицы, так как данная проблема является одной из наиболее значительных в этот период. На вопрос журналистов о том, повлияло ли появление телевидения на процесс заседания, большинство членов Палаты отвечают отрицательно.


18 октября 1929 – Женщины получают законный статус

Лондон официально признаёт за женщинами статус «индивидуумов», тем самым прокладывая путь к участию канадских женщин в общественной жизни государства и политическом мире.



Тяжёлая борьба за права началась в 1927-ом году. У её истоков в Канаде стояли пятеро женщин из Альберты, позже известные как «Знаменитая пятёрка». Этот момент стал ключевым в битве за равенство полов в стране.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 октября?

23 октября 2020 – От непредсказуемого обвала на мировой бирже до спортивных триумфов Канады в бейсболе – эта неделя принесла стране немало знаковых событий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 октября?

9 октября 2020 – Канада на этой неделе показала революционные свершения в сфере медицины и космоса, а также созданием важнейшей ассоциации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 сентября по 4 октября?

2 октября 2020 – Загадочное происшествие озарило эту историческую неделю в Канаде. К слову, объяснений ему до сих пор не нашли.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved