Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 августа?

7 августа 2020 – Медицинские триумфы, создание нового арт-движения, спортивные достижения – все они стали частью канадской истории в эти дни.


Также Канада, как и многие другие вступила в Первую мировую войну, поэтому часть событий недели связана именно с этим периодом.


3 августа 1989 – Успешная пересадка сердца младенцу

Канадский хирург Wilbert Keon из Оттавы провёл революционную операцию по пересадке сердца новорожденному. Младенцу по имени Wesley Behm на тот момент было всего 11 дней. Стоит заметить, что сами роды прошли безболезненно, и вес малыша полностью соответствовал здоровым показателям. Однако вскоре были замечены проблемы с сердцем.



Оказалось, левая сторона его сердца была серьёзно недоразвита, и без пересадки младенец прожил бы всего пару месяцев. К счастью, операция прошла успешно, и ребёнок выжил. В 2001-ом году Университет Оттавы провёл десятый телефонный марафон, собрав $3,403,102 для изучения сердечных заболеваний. На мероприятии присутствовал сам Wesley и его семья.


4 августа 1914 – Начало войны с Германией

Британская Империя (включающая в себя Канаду) объявляет войну Германии. Спустя почти шесть месяцев после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, начинается Первая мировая война.



Канада включается в конфликт, как только Соединённое Королевство объявляет войну. Более 650,000 канадцев примут участие в Первой мировой войне. Более 66,000 из них погибнут, а ещё 172,000 получат ранения. Военные действия прекратятся 11 ноября 1918-ого, а официальная отмена военного положения будет объявлена 28 июня 1919-ого года.


5 августа 1964 – Jean Vanier открывает первый альтернативный дом для людей с расстройствами психики

Сын канадского генерал-губернатора, Jean Vanier, открывает первый дом для людей с психическими расстройствами под названием «Арка» (L'Arche). Первые учреждения подобного формата появились в Франции, а затем открылись в Канаде и других странах мира. К 2015-ому году в мире насчитывалось 147 таких домов.



Основным отличием «Арки» от угнетающих и зачастую жестоких больниц того времени стала семейная атмосфера. Пациенты живут в таких домах, будто родственники. Им оказывают поддержку волонтёры, устраивают с ними занятия по всевозможным простым ремёслам, что становится для них своего рода арт-терапией. За свою активную помощь людям с различными расстройствами психики Jean Vanier получил множество наград и званий, в том числе Орден Канады.


6 августа 1984 – Канада привозит первое Олимпийское золото за прыжки в воду

Sylvie Bernier выиграла первую в истории Канады золотую медаль за прыжки в воду на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Она также стала первой квебекской женщиной-спортсменкой, получившей Олимпийское золото.



К слову, будущая чемпионка начала заниматься лишь для того, чтобы составить компанию своему старшему брату. А уже спустя некоторое время она завоёвывала награду за наградой и ставила новые рекорды. Спустя пару месяцев после Олимпийского успеха Sylvie Bernier уходит из спорта, а через год – получает Орден Канады. В 2008-ом она будет руководить канадской командой на Олимпийских играх, а в 2006-ом и 2012-ом выступит в качестве помощника руководителя.


7 августа 1982 – Вокруг света за шесть дней

Всего шесть дней и семь с половиной часов понадобилось двум канадцам, чтобы облететь вокруг света на самолёте с одним двигателем. Таким образом, они побили предыдущий мировой рекорд на целых 28 часов!



Инструктор André Daemon из Монреаля и опытный пилот Don Muir из Онтарио совершили свой легендарный полёт на самолёте под названием «Крылья жизни» за шесть дней, семь часов, 25 минут и 47 секунд. В сумме они преодолели расстояние в 36,500 км. В полёт они взяли несколько вещей на удачу, среди которых был медальон с изображением Святого Кристофера, Библия и небольшая фигурка Snoopy.


8 августа 1918 – Битва при Амьене

Канадские и австралийские войска отвоёвывают 13 км территории, удерживаемой Германией, во время битвы при Амьене. Битва продлится 4 дня, в ней будут задействованы 600 танков, 2,000 самолётов и тяжёлая артиллерия.



Это станет «чёрным днём» для морального духа немецких войск и первым из «Последних ста дней». В то же время, Канада понесёт большие потери: около 11,800 канадских военных погибнет или получит ранения.


9 августа 1948 – Зарождается арт-движение Refus global

Группа «автоматистов» (направление в искусстве), состоящая из 16-ти известных канадских художников, встречается в книжной лавке в Монреале и создаёт новое движение под названием Refus global («полное отрицание»). Тогда же и выходит в свет их официальный манифест.



Тираж манифеста составил 400 копий, которые были распроданы практически мгновенно. Они включали в себя зарисовки, фотографии и тексты участников движения, в том числе и основные положения группы. «Автоматисты» отвергали любые традиционные и навязанные сверху устои, выступали против религии и авторитетов, а также призывали к свободе идей. Среди участников группы были такие знаменитые художники, как Pierre Gauvreau, Paul-Emile Borduas, Jean-Paul Riopelle, Fernand Leduc и другие.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 сентября?

11 сентября 2020 – На этой неделе мир содрогнулся от знаковых военных событий, а также ужасного террористического акта.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 августа по 6 сентября?

4 сентября 2020 – Осень пришла в Канаду с довольно разнообразными событиями: как в сфере культуры, так и в спортивном секторе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 августа?

28 августа 2020 – Невероятная посадка самолёта с отказавшими двигателями стала одним из наиболее ярких событий этой недели. Однако были и менее успешные дни, в том числе и настоящие природные катаклизмы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 августа?

21 августа 2020 – Разумеется, ни одна страна не может похвастаться идеальной историей с исключительно радостными событиями. Так, к примеру, эта неделя ознаменовалась рядом чёрных дней для Канады.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved