Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 июля по 2 августа?

31 июля 2020 – Неделя ознаменовалась довольно разнообразными событиями: от открытия важного шоссе до первого Международного полярного года.


К сожалению, в эти дни Канада также столкнулась с крупнейшим лесным пожаром в провинции Онтарио.


27 июля 1996 – Донован Бейли становится самым быстрым человеком в мире

Во время летних Олимпийских игр в 1996-ом в списке атлетов на 100-метровый спринт были указаны самые быстрые спортсмены того времени. Победитель не только получал официальный приз и мировое признание, но и звание наиболее быстрого атлета на планете.



Многие тогда ставили на англичанина Линфорда Кристи, однако победу одержал канадец Донован Бейли, пробежавший дистанцию за 9.84 секунд. Предыдущий мировой рекорд, поставленный Лероем Бёррелом, составлял 9.85 секунд. Чуть позже издание Canadian Press назвало Бейли мужчиной-спортсменом года.


28 июля 1989 – Открытие выставки, посвящённой Энн Мюррей

Открывается выставка, посвящённая легендарной канадской певице Энн Мюррей. Она считается самой известной исполнительницей поп-музыки и кантри 70-х годов. На её счету множество премий «Грэмми» и «Джуно». Вдобавок, она была внесена в Зал славы канадской музыки.



Выставка включает в себя памятные экспонаты и сувениры, связанные с «певчей птичкой» Канады – так её называли миллионы поклонников по всему миру. В 1978-ом Энн со своим синглом «You Needed Me» стала первой женщиной, попавшей на верхушки американских поп-чартов. За свою карьеру она записала 34 студийных альбома, выиграла множество наград и премий, а также стала офицером Ордена Канады.


29 июля 1916 – Крупнейший лесной пожар в Канаде

В городке Матесон, Онтарио, сильнейший ветер превращает небольшой локализированный лесной пожар в настоящее пламя, распространившееся на целых 200,000Га. Северные города Онтарио – Матесон, Ирокуа Фоллз, Кокрейн, Поркис Джанкшен, Келсо, Нушка и Рамор – полностью сгорают.



По приблизительным подсчётам в результате бедствия погибло 223 человека, что делает данный лесной пожар крупнейшим в истории Канады. Это заставит федеральное и провинциальное правительства разработать ряд мер и правил по предотвращению подобных случаев в будущем.


30 июля 1962 – Открытие Трансканадского шоссе

Официальное открытие знаменитого Трансканадского шоссе проводилось дважды: 30 июля в присутствии провинциального правительства и 3 сентября с визитом премьер-министра Джона Дифенбейкера. Также на второй церемонии присутствовали представители десяти провинций.



Строительство шоссе заняло 20 лет и было полностью завершено в 1970-ом. На момент 30 июля длина магистрали составляла 7,821 км, однако 3,000 км пути ещё не были закончены. Шоссе соединяет Ньюфаундленд на Восточном побережье с Британской Колумбией на Западном. Общая стоимость строительства составила $1млрд.


31 июля 1989 – Запуск кабельного канала CBC Newsworld

Когда зрители увидели первый эфир кабельного канала CBC Newsworld, их ожидало множество технических проблем: спутники теряли сигнал, а звук то и дело пропадал. Ведущие в первое время также вели себя довольно неуверенно, однако позже всё наладилось.



Несмотря на такие неловкие первые пробы, это всё же был важный день для канадского телевидения. У зрителей появился первый национальный новостной канал, который транслировался круглосуточно. Формат канала ориентировался на динамичных зрителей и предоставлял частые сводки новостей.


1 августа 1882 – Первое проведение Международного полярного года

Проводится первый Международный полярный год, в котором принимает участие 12 стран мира, в том числе и Канада. Это мероприятие представляет собой 13 месяцев исследований, посвящённых крайнему северу.



Австро-Венгрия, Финляндия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Россия, Швеция, Великобритания, США и Канада направили свои усилия в русло научных исследований Арктики, чтобы лучше понять её условия и климат. Также они преследовали ещё одну цель – отыскать Северо-Западный проход (северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического арх.)


2 августа 1914 – День рождения Феликса Леклера

В городе Ля-Тюк, Квебек, на свет появляется знаменитый поэт, композитор и певец Феликс Леклер. Он является первопроходцем музыкальной сцены Квебека, который сумел стать лицом данного направления во всем мире.



На его счету множество наград и премий, более 150-ти композиций, звание исторической личности Квебека, а также названная в его честь премия Феликс.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 августа?

7 августа 2020 – Медицинские триумфы, создание нового арт-движения, спортивные достижения – все они стали частью канадской истории в эти дни.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июля?

24 июля 2020 – Спортивные триумфы, восхождения на музыкальный Олимп, новые провинции в составе Конфедерации – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 июля?

17 июля 2020 – Немало важных событий выпало на эти дни в истории Канады. Они касались как сферы спорта, так и экономического сектора.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved