Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.


Также страна отмечает День рождения «первой леди классической гитары» и радуется чудесному спасению ребёнка на Ниагарском водопаде.


6 июля 1990 – Нападение полосатых мидий (дрейссен) на канадские водоотводы

Экологический баланс Великих озёр был нарушен появлением и массовым распространением полосатых мидий – экзотических моллюсков родом из Азии. Считается, что они появились в системе Великих озёр в 1986 году вместе с грузовыми суднами.



Теперь их количество превышает миллиарды, и это наносит вред канадским водоотводам. Из-за данного вида мидий тонут буйки, а также засоряются водоотводные системы, что ставит под угрозу подачу воды миллионам канадцев.


7 июля 1967 – Презентация первого ордена Канады

В честь столетия Канады премьер-министр Лестер Пирсон представил первый канадский орден. Счастливыми обладателями стали: оперный певец, автор, врач и хоккеист.



Таким образом, в Канаде образовалась собственная система почётных наград за выдающийся вклад в развитие государства.


8 июля 1917 – Последний день жизни знаменитого художника Тома Томсона

Это одна из крупнейших загадок в канадской истории: что на самом деле произошло с Томом Томсоном? В этот день он рыбачил на лодке в Algonquin Park в Онтарио. Спустя несколько часов его лодку заметили перевёрнутой, а его тело нашли только восемь дней спустя.



Все, кто хорошо знал Томсона, не смогли поверить в официальную версию судмедэксперта, который назвал это несчастным случаем. Художник имел огромный опыт в гребле, и шансы случайно утонуть у него были крайне малыми.


9 июля 1960 – Чудесное спасение ребёнка на Ниагарском водопаде

Семилетний Роджер Вудвард становится первым человеком, пережившим падение с Ниагарского водопада без специального снаряжения.



Друг семьи по имени Джеймс Ханикатт катался по Ниагарской реке на простой алюминиевой лодке вместе с молодым Роджером и его сестрой-подростком Диэн. Когда мотор лодки заглох, Ханикатт мгновенно приказал детям надеть спасательные жилеты, после чего лодка перевернулась. Девочку спасли два мужчины на берегу, а Роджера и Джеймса унесло к водопаду. Ханикатт погиб, а мальчик выжил благодаря жилету.


10 июля 1912 – Канада выигрывает первое золото по плаванию на Олимпийских играх

Пловец из Монреаля по имени Джордж Ходжсон принёс Канаде первое золото в данном виде спорта на Олимпийских играх. Вдобавок, он также установил мировой рекорд – 1,500 метров вольным стилем за 22 минуты. Данный рекорд никому не удавалось побить целых 11 лет.



Спустя четыре года после первого золота Ходжсон выиграл ещё одно на 400 метров. К слову, Канада не получала первое место по плаванию с тех пор до 1984-го года.


11 июля 1949 – День рождения Лионы Бойд

Лиона Бойд, известная как «первая леди классической гитары», появляется на свет в Лондоне, Англия. Её канадская история начнётся в возрасте восьми лет, когда семья Лионы переедет в Торонто.



В начале 1970-х годов гитарная виртуозка Бойд будет постоянно выступать в наиболее престижных заведениях всего мира, часто приглашаемая для сотрудничества со знаменитыми оркестрами. На её счету более 20-ти альбомов, пять премий Juno и общие работы с другими гитарными легендами, например, Дэвидом Гилмором и Эриком Клептоном.


12 июля 1980 – Долгожданный визит Терри Фокса в Торонто

Тёплый приём атлета и активиста Терри Фокса в Торонто превысил все его ожидания. В рамках марафона он выступил с речью перед тысячами поклонников, вызвал шквал аплодисментов в Exhibition Stadium, пообедал в CN Tower, а также пробежался с любимым хоккеистом, Дэрилом Ситтлером.



Напомним, Терри Фокс потерял ногу из-за злокачественной опухоли, однако это не остановило его, когда он решил отправиться в марафон через всю Канаду в попытке собрать деньги на онкологические исследования.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 августа?

7 августа 2020 – Медицинские триумфы, создание нового арт-движения, спортивные достижения – все они стали частью канадской истории в эти дни.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 июля по 2 августа?

31 июля 2020 – Неделя ознаменовалась довольно разнообразными событиями: от открытия важного шоссе до первого Международного полярного года.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июля?

24 июля 2020 – Спортивные триумфы, восхождения на музыкальный Олимп, новые провинции в составе Конфедерации – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 июля?

17 июля 2020 – Немало важных событий выпало на эти дни в истории Канады. Они касались как сферы спорта, так и экономического сектора.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved