Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 ноября?

8 ноября 2019 – Шпионские операции и запуски спутников, строительство железной дороги и борьба с расизмом – это лишь малая часть того, что произошло в эти дни в прошлом.


Также, появилась новая традиция на радио, а в парламенте прошло первое заседание Палаты общин.


4 ноября 1995 – Запуск спутника RADARSAT-1

В этот день на орбиту запускается канадский спутник под названием RADARSAT-1. Он был разработан для наблюдения за природными ресурсами Земли, а также глобальными климатическими изменениями.



Спутник будет предоставлять ценные данные в сфере сельского хозяйства, картографии, гидрологии, лесоводства, океанографии, изучения ледников и берегового контроля. Это поможет Канаде стать мировым лидером в обработке полученной от спутника информации.


5 ноября 1939 – Сигнал точного времени на радио

CBC впервые транслирует сигнал точного времени Национального научно-исследовательского совета. До этого радио станции корпорации транслировали сигнал лишь во время наиболее короткой и старой радио программы. Этот момент сопровождался фразой: «В начале длинного сигнала точное время составит…»..



Теперь в полдень французская сеть и в час дня английская будут ежедневно транслировать сигнал точного времени, чтобы все жители Канады могли настроить свои часы и электронные устройства по научному времени совета.


6 ноября 1867 – Создание канадской Палаты общин

Проходит первое заседание Палаты общин в парламенте в Оттаве. У власти находится консервативная партия Джона Макдональда, которая одержала победу на первых канадских выборах. Новый парламент был создан на основе документа, сейчас известного как Конституционный акт.



Он вступил в силу 1 июля 1867-ого года. Члены первой законодательной сессии выбирают первого спикера – им становится консерватор Джеймс Кокбёрн.


7 ноября 1885 – Завершение строительства железной дороги

Мечта о железной дороге, соединяющей Канаду от побережья к побережью, наконец, становится реальностью. В этот день проводятся финальные работы по запуску дороги в эксплуатацию. Однако эта мечта принесла не только радость жителям данных земель.



Строительство дороги заняло 15 лет и забрало жизни сотен рабочих. Более того, железнодорожный путь нарушил мирный жизненный уклад многих коренных народов.


8 ноября 1946 – Героический поступок Виолы Дезмонд

Виола Дезмонд отказывается покинуть зону для белых в кинотеатре. За свою борьбу против расизма она будет задержана и оштрафована. Данный суд над бизнесвуман из Новой Шотландии станет первым известным официальным вызовом расовой сегрегации, совершённым темнокожей женщиной в Канаде.



В 2010-ом году, спустя 63 года после её ареста, Виола будет посмертно помилована. В 2018-ом икона борьбы за человеческие права и свободы в Канаде станет первой женщиной, изображённой на новой десятидолларовой банкноте.


9 ноября 1942 – Задержание немецкого шпиона

Немецкий шпион Вернер фон Яновски высаживается на полуострове Гаспэ в Квебеке, сойдя с субмарины U-518 во время Второй мировой войны. Местные жители замечают, что новоприбывший ведёт себя крайне странно, и докладывают об этом в правоохранительные органы. Через 12 часов после прибытия Яновски арестовывают при попытке сесть в поезд до Монреаля.



Шпион согласится стать двойным агентом, однако, даже несмотря на предоставленную информацию, субмарину U-boat 518 всё равно не удастся отыскать. Позже он будет направлен в лагерь для военнопленных, где пробудет до 1947-ого.


10 ноября 1912 – Канада прощается со знаменитым силачом

На 49-ом году уходит из жизни легендарный силач Луи Сир. Его считали самым сильным человеком планеты. Луи мог поднять 250кг одним лишь пальцем! Он исполнял множество невероятных силовых трюков.



К примеру, однажды он сумел поднять на спине платформу, на которой расположились 18 человек. Вдобавок, он удержал четырёх лошадей (по две в каждой руке), которые тянули его в разные стороны.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 ноября?

15 ноября 2019 – Эти дни в канадской истории ознаменовались как потрясающими событиями, так и печальными. Однако завершение Первой мировой войны стало ключевым событием на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 октября по 3 ноября?

1 ноября 2019 – В прошлом Канада порадовала созданием улучшением транспортной системы и значительными изменениями в сфере радиовещания.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 октября?

25 октября 2019 – Спортивные триумфы сделали эту неделю поистине громкой для Канады, коснувшись бейсбола, конного спорта и отдельного знаменательного события в хоккее.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 30 октября?

18 октября 2019 – В прошлом эти дни ознаменовались как политическими изменениями и триумфами Канады в сфере спорта и премий, так и грандиозными планами о строительстве метро.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 октября?

11 октября 2019 – Очередные триумфы и свершения, награды и премии – всё это сделало неделю действительно насыщенной.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved