Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июля?

12 июля 2019 – Чрезвычайные ситуации, дни рождения знаменитых музыкантов, чудесные спасения – всё это произошло на этой неделе в истории Канады.


Также вы узнаете, когда и с каким спектаклем стартовал известный театральный фестиваль!


8 июля 1892 – Трагедия в Сент-Джонсе

В Сент-Джонсе, Ньюфаундленд, воспламеняется сено, что, в итоге, приводит к крупнейшему пожару в истории города. Небольшой пожар начинается в обычной конюшне, однако отсутствие воды в резервуарах и сухие летние условия приводят к стремительному распространению огня.



На следующее утро 11,000 потеряют свою дома, а трое погибнут. Это приведёт к серьёзному экономическому спаду в провинции.


9 июля 1960 – Чудо на Ниагарском водопаде

Семилетний Роджер Вудвард становится первым человеком, пережившим падение с Ниагарского водопада без специального снаряжения. Друг семьи по имени Джеймс Ханикатт катался по Ниагарской реке на простой алюминиевой лодке вместе с молодым Роджером и его сестрой-подростком Диэн.



Когда мотор лодки заглох, Ханикатт мгновенно приказал детям надеть спасательные жилеты, после чего лодка перевернулась. Девочку спасли два мужчины на берегу, а Роджера и Джеймса унесло к водопаду. Ханикатт погиб, а мальчик выжил благодаря жилету.


10 июля 1985 – Крушение «Радужного воина»

Корабль под названием Rainbow Warrior всемирной организации Greenpeace терпит крушение в бухте Окланда, Новая Зеландия. Один член экипажа погибает в результате взрыва. Ответственность за данное трагическое событие лежит на французской секретной службе.



В тот момент ванкуверская группа защитников окружающей среды находилась в Новой Зеландии в рамках протеста против ядерных испытаний. После этого инцидента французское правительство уволит главу разведывательной службы, а министр обороны подаст в отставку.


11 июля 1949 – День рождения Лионы Бойд

Лиона Бойд, известная как «первая леди классической гитары» появляется на свет в Лондоне, Англия. Её канадская история начнётся в возрасте восьми лет, когда семья Лионы переедет в Торонто.



В начале 1970-х годов гитарная виртуозка Бойд будет постоянно выступать в наиболее престижных заведениях всего мира, часто приглашаемая для сотрудничества со знаменитыми оркестрами. На её счету более 20-ти альбомов, пять премий Juno и общие работы с другими гитарными легендами, например, Дэвидом Гилмором и Эриком Клептоном.


12 июля 1940 – Первая канадская жертва во Второй мировой войне

Первый канадец погибает в битве за Британию во время Второй мировой войны. Им становится офицер авиации Дункан Хьюитт, 20-летний уроженец Нью-Брансуика.



Его имя будет выгравировано на мемориале в графстве Сюррей, Великобритания. Мемориал будет посвящён двадцати тысячам военных, погибших во время битв над Британскими островами. Список будет включать в себя имена 3,050 канадцев.


13 июля 1953 – Основание Стрэтфордского фестиваля

Под огромнейшим накрытием начинается первый спектакль в рамках ныне известного Стрэтфордского театрального фестиваля. Открывает его пьеса Шекспира «Ричард III». Главную роль исполняет Алек Гиннес, а режиссёром становится Тайрон Гатри.



Фестиваль является детищем журналиста Тома Паттерсона, который хотел таким образом вернуть городу жизнь после того, как железнодорожная индустрия покинула город.


14 июля 1976 – Частичная отмена смертной казни

Исторически важное решение принимает канадское правительство в этот день. Палата общин голосует в пользу отмены смертной казни для большинства преступлений. Закон вступает в силу 26 июля 1976-ого года.



Затем, в 1998-ом смертная казнь полностью отменится, когда её исключат даже в случае некоторых военных преступлений.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 по 31 мая?

29 мая 2020 – От рождения знаменитых пятерняшек и до «постельного» протеста Джона Леннона – всё это произошло в истории страны в эти даты.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 мая?

22 мая 2020 – Неделя ознаменовалась как музыкальными, так и кинематографическими триумфами канадцев на мировой сцене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 мая?

15 мая 2020 – Новые музыкальные триумфы Канады, огромный шаг на пути к равноправию, подписание важнейших соглашений – всем этим отличилась страна в прошлые годы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 мая?

8 мая 2020 – Неделя ознаменовалась не самыми приятными событиями, ведь Канада столкнулась с природными катаклизмами и потеряла выдающихся людей.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 апреля по 3 мая?

1 мая 2020 – Сразу два трагических события произошли в Канаде в эти дни. Это и оползень в Альберте, и масштабный потоп в Манитобе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved