Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 июня?

14 июня 2019 – Заглянуть в прошлое и узнать, что же происходило в эти дни в Канаде – именно это мы предлагаем в нашей сегодняшней подборке событий.


Как всегда, страну ждали и светлые события, и тёмные моменты.


10 июня 1940 – Смерть Нормана Роджерза

Норман Роджерз, министр национальной обороны, погибает в авиакатастрофе вблизи Ньютонвиля, Онтарио. В этот же день Канада с союзниками начинает войну с Италией.



Друг премьер-министра Уильяма Маккензи Кинга, Роджерз был ветераном Первой мировой войны и либеральным членом парламента от региона Кингстон. Позже аэропорт Кингстона будет назван в его честь.


11 июня 2008 Извинения перед коренным населением

От имени правительства Канады премьер-министр Стивен Харпер встаёт в Палате общин и приносит извинения бывшим студентам системы школ-интернатов для коренного населения.



Более ста лет многие дети коренного населения были отделены от своих семей и помещены в школы-интернаты. Более 150,000 детей попали под условия данной системы и удерживались вдали от родных.


12 июня 1912 – Открытие знаменитого отеля

У отеля Château Laurier в центре Оттавы собралась огромная, но мрачная толпа. Несмотря на радостную причину собрания, а именно – открытие в будущем знаменитого отеля, многие из пришедших людей скорбят. Буквально несколькими неделями ранее построивший отель Чарльз Мелвиль Хэйс погиб на «Титанике».



Отель станет настоящей гордостью города и всей страны, а за следующие 105 лет он подвергнется множеству обновлений и расширений.


13 июня 1993 – Победа Ким Кэмпбелл

Очередные изменения в лидерстве прогрессивных консерваторов. На этот раз в гонке за должность Ким Кэмпбелл одерживает победу над политическим соперником Жаном Шаре.



Так как премьер-министр Брайан Малруни к тому времени уже объявил об уходе на пенсию, Кэмпбелл и Шаре соревнуются не только за партийное лидерство, но и за должность нового премьер-министра. Эта победа приведёт к тому, что Кэмпбелл станет первой женщиной-премьером в Канаде.


14 июня 1919 – Первый трансатлантический перелёт

В поле Сент Джонса, Ньюфаундленд, пилоты Джон Алкок и Артур Браун готовятся к важному взлёту – им предстоит совершить первый трансатлантический перелёт без остановки. Для этого будет использован перестроенный и модифицированный биплан Vimy с Первой мировой войны.



Спустя 16 часов они успешно приземлятся в Клифдене и получат от издания Daily Mail обещанный приз в сумме £10,000.


15 июня 1944 – Томми Дуглас одерживает победу на выборах

Томми Дуглас становится премьером Саскачевана. Лидер Объединённой федерации содружеств возглавит первое социалистическое провинциальное правительство в истории Канады.



Томми Дуглас считается отцом канадского здравоохранения. В 1947-ом году он ввёл провинциальное больничное страхование. Позже он основал национальную новую демократическую партию, а в 1962-ом последовало создание масштабной системы здравоохранения в провинции.


16 июня 1946 – Депортация японских канадцев

Канадское правительство депортирует 3,964 ранее задержанных жителей в Японию. Американский корабль S.S. General M.C. Meigs отправляется с японцами, проживавшими в Канаде и США, на борту.



Правительство Макензи Кинга решает, что японским канадцам, задержанным во время Второй мировой войны, не будет разрешено вернуться на тихоокеанское побережье из-за беспокойств об их национальной верности. В итоге, им даётся на выбор два варианта: уехать дальше на восток от Скалистых гор или отправиться в оккупированную Японию.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июля?

12 июля 2019 – Чрезвычайные ситуации, дни рождения знаменитых музыкантов, чудесные спасения – всё это произошло на этой неделе в истории Канады.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 июля?

5 июля 2019 – Разумеется, каждый в стране знает, чем знаменито первое число этого месяца. Однако помимо Дня Канады, в истории произошло множество других важных событий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 июня?

27 июня 2019 – Как известно, в истории каждого государства есть свои светлые и тёмные полосы. На этой неделе Канада столкнулась, к счастью, лишь со первым вариантом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 июня?

21 июня 2019 – Приезд Нельсона Манделы, победа канадцев на престижном соревновании и многое другое – всё это в нашей новой исторической подборке.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 июня?

7 июня 2019 – Очередной взгляд в прошлое страны открывает перед нами множество знаковых событий в истории.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved