Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 мая?

22 мая 2019 – Вопрос о независимости Квебека, принятие нового акта о гражданской службе, создание конной полиции в некоторых территориях – всё это стало лишь малой частью того, чем ознаменовалась эта неделя.


Также провинция Онтарио столкнулась с заражением воды, которое не удалось остановить вовремя.


20 мая 1980 – Референдум в Квебеке

После того, как его партия одержала победу на выборах в 1976-ом году, Рене Левек предложил провести референдум по вопросу независимости второй крупнейшей провинции Канады. Спустя четыре года референдум состоялся.



Однако народ высказался против независимости: 60% жителей не поддержали идею Рене. Со слезами на глазах Левек выступил на арене перед своими сторонниками с фразой: «До следующего раза».


21 мая 1988 – Национальная галерея Канады открывает свои двери для первых посетителей

В Оттаве проходит официальное открытие новой Национальной галереи Канады. Удивительное здание из стекла и гранита было разработано архитектором Moshe Safdie.



Именно в этой галерее содержится наиболее важная и обширная коллекция канадских произведений искусств во всём мире.


22 мая 1882 – Акт о гражданской службе

В силу вступает акт о гражданской службе, определяющий порядок отбора и экзаменационные критерии для людей, желающих стать госслужащими. Целью данного акта является желание ограничить назначение работников под покровительством партий.



Сегодня за контроль над данным вопросом отвечает специальная комиссия по вопросам государственной службы.


23 мая 1873 – Создание NWMP

В этот день формируется Конная Полиция Северо-Западных Территорий (North-West Mounted Police – NWMP). Первые 150 рекрутов будут направлены в Манитобу. В июле 1874-ого года 275 членов полиции начнут службу в Альберте.



В 1920-ом NWMP объединится с Полицией Доминиона и превратится в Королевскую Канадскую Конную Полицию.


24 мая 2000 – Заражение воды в Уолкертоне

Трагедия в Уолкертоне уносит первые четыре жизни: погибает трое взрослых и один ребёнок. Заражённая вода приведёт к смерти семи жителей Уолкертона, Онтарио. Ещё 2,500 людей будет заражено в небольшом городке, население которого составляет всего 5,000 жителей.



Жалобы на симптомы заражения опасной инфекцией начнут появляться 21 мая. Братья Кобель, ответственные за данную трагедию, попытаются договориться с пострадавшими и будут признаны виновными в «общественной зловредности».


25 мая 2000 – Возвращение неизвестного солдата

Гроб с неизвестным солдатом, погибшем в знаменитой битве при Вими, помещают в зал чести в здании Парламента Оттавы. Его останки были привезены с кладбища во Франции вблизи той самой битвы 1917-ого года.



Почётный караул из 45-ти человек провожал бойца домой. Три дня его тело провело в зале чести, а затем было перемещено в могилу неизвестного солдата во время официальной церемонии у Национального военного мемориала.


26 мая 1969 – «Постельный» протест Джона и Йоко

Джон Леннон и Йоко Оно устраивают свой знаменитый протест в формате «В постели за мир» в монреальском отеле королевы Елизаветы. Они приглашают гостей, репортёров, фотографов и команду съёмок документального кино, чтобы записать “Give Peace a Chance” прямо в отельном номере.



Двумя месяцами ранее пара устроила свой первый протест такого плана, который затянулся на целую неделю во время их медового месяца в Amsterdam Hilton.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 сентября?

13 сентября 2019 – Множество событий этих дней были тем или иным образом связаны с военными действиями. Также мир стал свидетелем страшной трагедии в США.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 сентября?

6 сентября 2019 – Первые спортивные события мирового уровня, рождения знаменитых канадских личностей, громкие победы на выборах – всё это произошло в Канаде на этой неделе в прошлом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 26 августа по 1 сентября?

30 августа 2019 – Новый этап развития в признании французского языка выпал на старт этой недели. Также Канада увидела премьеру знаменитого спектакля.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 августа?

23 августа 2019 – Эта неделя принесла Канаде множество испытаний, в частности – сразу несколько катаклизмов и военные операции.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 августа?

16 августа 2019 – От спортивных страйков до подготовки к важнейшей конференции в Квебеке – всё это произошло в истории государства на этой неделе.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved