Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 октября?

12 октября 2018 – Целых две нобелевские премии получила Канада за эту неделю. Вдобавок, страна показала невероятные успехи в медицине, а также организовала знаменитое Expo 86.


К тому же, неделя ознаменовалась и мирными политическими решениями мировой значимости.


8 октября 1958 – Успешная установка первого кардиостимулятора

Шведский доктор Эйк Сеннинг удачно устанавливает первый кардиостимулятор в человеческий организм. Данное устройство было основано на технологии канадского инженера-электротехника, доктора Джона Хоппса.



Хоппс проводил эксперименты совместно со своими коллегами в Торонто, а в 1950-ом году представил разработку первого кардиостимулятора, позволявшего заново запускать остановившееся человеческое сердце. Это стало настоящим прорывом в мировой медицине.


9 октября 1867 – Официальное создание КМА

В Квебеке происходит исторически важная встреча 164-х врачей. Результатом совместной работы становится создание Канадской Медицинской Ассоциации (КМА), главной задачей которой является улучшение качества медицинских услуг.



Ассоциация сыграет ключевую роль в развитии системы здравоохранения. Сегодня КМА насчитывает более 85,000 участников по всей Канаде.


10 октября 2013 – Первая Нобелевская премия, полученная канадкой

Уроженка Онтарио, 82-летняя писательница Элис Манро, получает Нобелевскую премию в сфере литературы. Она становится первой канадской женщиной и 13-ой женщиной во всём мире, получившей эту престижную премию со времён её основания в 1901-ом году.



Известная как «мастер современных коротких рассказов», Элис Манро ранее получила множество других наград. Её первый сборник рассказов был опубликован в 1968-ом и сразу же стал крайне успешным. В 2007-ом один из её рассказов «The Bear Came Over the Mountain» был экранизирован и затем дважды номинирован на премию Оскар.


11 октября 1942 – Генри Ларсен прибывает в Галифакс

Генри Ларсен прибывает в Галифакс на борту шхуны St. Roch. После 28-месячного исследования Арктики данная шхуна станет второй, прошедшей Северо-Западный проход, и первой, совершившей это путешествие с запада на восток.



Начав свой маршрут 23 июня 1940-ого с Ванкувера, маленькая деревянная шхуна провела большую часть своего пути, пробиваясь сквозь лёд. После прибытия в гавань Галифакса шхуна получит более мощные двигатели, и в 1944-ом вернётся в Ванкувер.


12 октября 1986 – Начало Expo 86

Масштабная выставка, посвящённая транспортной сфере и коммуникациям, также известная как Expo 86, открывает свои двери в Ванкувере для более чем 22-х миллионов посетителей.



Expo 86 окажет значительное влияние на развитие инфраструктуры Ванкувера. Так, к примеру, благодаря Expo 86 уже в 1987-ом Canada Pavilion превратится в Vancouver Convention Centre, а Expo Centre станет научным центром и заново откроется в 1990-ом под названием Science World.


13 октября 1970 – Канада признаёт Республику Китай

Правительство Канады под руководством либерального премьер-министра Пьера Трюдо признаёт Республику Китай независимым легитимным правительством Китая.



Это решение поможет завершить период изоляции коммунистического Китая и положит начало дипломатическим отношениями между Китаем и Канадой. Пьер Трюдо посетит страну в 1973-ом году, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном, и станет первым канадским правительственным лидером, совершившим официальный визит в Китай.


14 октября 1957 – Лестер Пирсон и Нобелевская премия

Канадский дипломат Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию мира за свою роль в разрешении Суэцкого кризиса в Египте.



В 1956-ом политическая конфронтация за Суэцкий канал угрожала разделению США и Великобритании, потенциально нанося вред западному военному альянсу, ранее выигравшему Вторую мировую войну. Пирсон предложил организовать миротворческую организацию под руководством ООН, чтобы поспособствовать выведению из Египта британских и французских войск. План сработал, и Суэцкий кризис был решён без применения силы.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 февраля?

15 февраля 2019 – Чем запомнилась эта неделя в прошлом? Это и спортивные события, и старт Олимпийских игр, и множество другого.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 февраля?

8 февраля 2019 – Калейдоскоп самых невероятных и непредсказуемых событий выпал на прошлую неделю в истории.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 января по 3 февраля?

1 февраля 2019 – Хотя сегодняшняя подборка не наполнена положительными событиями, стоит вспомнить и несколько довольно оптимистичных фактов из прошлого.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 января?

25 января 2019 – Чего только не происходило в Канаде на этой неделе десятки лет назад! Это и покорение космоса, и участие в мировых спортивных событиях, и новые медицинские прорывы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 января?

18 января 2019 – Новые повороты в истории авиации, запуск спутника, любовь, побеждающая власть. Это и многое другое в нашей сегодняшней подборке.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved