Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 июня?

8 июня 2018 – Ключевые моменты Второй мировой, «золотая лихорадка», спортивные триумфы – всё это в нашей новой исторической подборке.


Также неделя ознаменовалась появлением первых женщин в ранее недоступных для них сферах.


4 июня 1979 – Первая женщина на посту министра иностранных дел

Флора МакДональд становится первой женщиной, занявшей пост министра иностранных дел в Канаде. Уроженка Новой Шотландии вела крайне интересную жизнь как до, так и после своей политической карьеры.



В 1976-ом году она проиграла в борьбе с Джо Кларком за пост лидера прогрессивной консервативной партии. Их противостояние легло в основу документального фильма «Flora: Scenes from a Leadership Convention». За свою карьеру она также работала с премьер-министрами Дифенбейкером, Кларком и Малруни.


5 июня 1976 – Гонка за нефтепровод

Начинается гонка за обеспечение наиболее эффективного метода транспортировки нефти на южные рынки. Ситуация набирает обороты, и это уже становится похожим на вторую золотую лихорадку Севера.



В гонке участвуют две крупные компании, предоставившие многомиллиардные предложения о строительстве нефтепровода. Canadian Arctic Gas Pipeline Ltd. является огромным альянсом, состоящим из 27-ми компаний, включая Exxon и Shell. Они предлагают построить нефтепровод через северный Юкон до устья реки Маккензи и дальше на юг. Он сможет транспортировать нефть как из канадских источников, так и из США. Тем временем, Foothills Pipe Lines Ltd. предлагают более компактный вариант исключительно в Канаде.


6 июня 1944 – «День Д»

Поворотный момент Второй Мировой Войны, известный как «День Д», являющийся первой частью операции «Оверлорд».



Стартует масштабная военная операция с высадкой войск США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии. Каждая страна получает свою зону для атаки немецких войск. Канаде достаётся Джуно. Это была крупнейшая в мировой истории морская десантная операция по одновременному десантированию морем 156 тысяч военных.


7 июня 1900 – Первая франко-канадка в медицине Квебека

Доктор Ирма Левассер получает высшее медицинское образование в университете Сент Пол в Миннесоте. Тремя годами позже она станет первой франко-канадкой, которой разрешат заниматься врачебной деятельностью в Квебеке.



В 1906-ом она поедет в Европу для изучения педиатрии, чтобы улучшить свои знания и вернуться лечить больных детей в родной провинции. Она будет ответственна за открытие множества педиатрических госпиталей и клиник, среди которых Enfant-Jésus в Квебеке и Sainte-Justine в Монреале.


8 июня 1944 – Военная трагедия во Франции

В этот день в садах французского аббатства Арденн были убиты семь канадских военных. Днём ранее та же участь постигла ещё одиннадцать канадцев. Эти события станут известны как «Резня аббатства Арденн».



Убийство военных заключённых было прямым нарушением женевской конвенции, ответственным за которое был полковник СС Курт Майер. Позже он предстанет перед судом за свои преступления.


9 июня 1993 – Новый Кубок Стенли на счету Montreal Canadiens

Хоккейные легенды Montreal Canadiens выигрывают свой очередной Кубок Стенли – уже 24-ый на их счету! В этот момент тренером команды является Жак Демерс, а на воротах стоит Патрик Рой.



Это событие стало особенным не только из-за столь крупной цифры в карьере Montreal Canadiens, но ещё и благодаря тому, кого им удалось обыграть. Поверженными противниками стали те самые Los Angeles Kings с неповторимым Уейном Гретцки.


10 июня 1940 – Смерть Нормана Роджерза

Норман Роджерз, министр национальной обороны, погибает в авиакатастрофе вблизи Ньютонвиля, Онтарио. В этот же день Канада с союзниками начинает войну с Италией.



Друг премьер-министра Уильяма Маккензи Кинга, Роджерз был ветераном Первой мировой войны и либеральным членом парламента от региона Кингстон. Позже аэропорт Кингстона будет назван в его честь.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 сентября?

21 сентября 2018 – Неделя ознаменовалась для Канады новыми правилам голосования, очередными шагами в сторону равноправия в обществе и другими знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 сентября?

14 сентября 2018 – От венных действий и ключевых моментов в использовании боевой техники до массовых забастовок и первых женщин в конной полиции.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 сентября?

7 сентября 2018 – На этой неделе в прошлом были совершены политические победы, прорывы в сфере радио вещания и другие знаковые события.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 августа по 2 сентября?

31 августа 2018 – От театральных премьер мирового уровня до очередных побед в сфере равноправия – всё это произошло на прошлой исторической неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 августа?

24 августа 2018 – Ни для кого не секрет, что в истории любого государства есть свои белые и чёрные полосы. Эта неделя принесла Канаде довольно много природных катаклизмов и других невзгод.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved