Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 мая?

11 мая 2018 – Победа над нацистами, создание космического агентства и НОРАД стали, вероятно, ключевыми событиями прошлого в эти дни.


Однако были и другие знаковые изменения, которые повлияли на ход истории.


7 мая 1945 – Канада празднует победу в Европе

Победные флаги, наконец, подняты, звенят церковные колокола, а люди празднуют на улицах. Блок антифашистской коалиции одержал победу в Европе – прошло 2,076 дней с начала Второй мировой войны.



После длительных и тяжёлых битв против нацистской агрессии блоку удаётся одержать безоговорочную победу над врагом. В Канаде также празднуют этот знаковый момент в истории. К сентябрю 1939-ого года более 58,000 канадских мужчин и женщин добровольно вступили в канадские военные силы. За время войны 1,086,343 канадцев приняли участие в военных операциях, а 42,042 так и не вернулись домой.


8 мая 1984 – Стрельба в квебекской ассамблее

«Сегодняшнее правительство будет уничтожено». Эти слова принадлежат Дэнису Лортье, канадскому солдату, который 8 мая 1984-ого года вошёл в здание национальной ассамблеи Квебека с пистолетом-пулемётом. Он убил троих правительственных работников и ранил 13.



Накануне стрельбы он завёз на местную радио станцию аудиокассету, на которой рассказал о своих планах уничтожить квебекскую партию


9 мая 1939 – Канонизация Катери Текаквита

Катери Текаквита, дочь вождя племени мохоков, становится первой кандидаткой из представителей коренных народов Северной Америки на причисление католической церковью к лику святых.



В возрасте 18-ти лет Катери посвятила себя католической церкви и приняла обет целомудрия. Говорят, что после её смерти в 24 года детские шрамы от оспы просто исчезли. К её могиле начали приходить паломники. В 2012-ом Римский папа Бенедикт XVI причислил Катери Текаквита к лику святых.


10 мая 1990 – Создание ККА

Парламентский акт создаёт Канадское космическое агентство (ККА). Хотя Канада проводила активные космические исследования и работы задолго до этого момента, у страны не было официального космического агентства. После его создания Канада рекрутировала шестерых астронавтов, трое из которых совершили полёты в космос: Крис Хэдфилд, Дейв Уилльямс и Джули Пайетт.



До создания ККА канадских астронавтов (Марка Гарно и Роберту Бондар) приглашали для космических миссий в НАСА.


11 мая 2000 – Соглашение с народами Низга

Вступает в силу окончательное соглашение с народами Низга. В апреле 1999-ого был подписан документ между правительствами Канады, Британской Колумбии и народами Низга. В нём устанавливаются права Низга не землю и водные территории, а также собственный контроль за лесными и рыбными ресурсами.



Данное соглашение является первым современным документом, подписанным в Британской Колумбии.


12 мая 1958 – Создание НОРАД

Канада и США создают Объединённое командование ПВО Североамериканского континента НОРАД для обеспечения защиты и безопасности во время «холодной войны» с СССР. НОРАД отвечает за наблюдение и защиту воздушного пространства Северной Америки.



Для этого задействуются радары и спутники, а также устанавливается линия раннего предупреждения со стороны восточного побережья.


13 мая 1987 – Очередной триумф Дэвида Фостера

Дэвид Фостер второй год подряд получает звание композитора года по версии Broadcast Music Incorporated. Уроженец Виктории (Британская Колумбия) является настоящей легендой канадской музыкальной индустрии.



За свою карьеру он успел поработать вместе с такими знаменитостями, как Элис Купер, Барбра Стрейзанд, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Кенни Роджерз, Мадонна и т.д.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 сентября?

21 сентября 2018 – Неделя ознаменовалась для Канады новыми правилам голосования, очередными шагами в сторону равноправия в обществе и другими знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 сентября?

14 сентября 2018 – От венных действий и ключевых моментов в использовании боевой техники до массовых забастовок и первых женщин в конной полиции.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 сентября?

7 сентября 2018 – На этой неделе в прошлом были совершены политические победы, прорывы в сфере радио вещания и другие знаковые события.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 августа по 2 сентября?

31 августа 2018 – От театральных премьер мирового уровня до очередных побед в сфере равноправия – всё это произошло на прошлой исторической неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 августа?

24 августа 2018 – Ни для кого не секрет, что в истории любого государства есть свои белые и чёрные полосы. Эта неделя принесла Канаде довольно много природных катаклизмов и других невзгод.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved