Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 января?

5 января 2018 – За первую неделю января в истории Канады произошли крайне важные события, связанные как с политическими изменениями, так и с миром спорта.


Это и новые хоккейные рекорды, и решение вопроса о свободной торговле, и многое другое.


1 января 1947 – Первые официальные канадские жители

Как ни странно, но до 1947-ого года Канада была нацией без официальных граждан. «Канадцами» были просто британские подданные, проживающие в Канаде. Разумеется, так не могло больше продолжаться.



В итоге, 1 января 1947-ого в силу вступил Акт о канадском гражданстве, и канадцы, наконец, стали канадскими гражданами. Этот день считается одним из наиболее значимых в истории государства.


2 января 1988 – Подписание договора о свободной торговле между Канадой и США

Договор о свободной торговле преодолел очередное препятствие. Формальное подписание официального документа не ознаменовалось особенно радостной реакцией народа. Премьер-министр Брайан Малруни спокойно поставил финальную подпись, пока по всей Канаде протестующие требовали срыва сделки.



К слову, лидер либеральной партии Джон Тёрнер и лидер новой демократической партии были против данного соглашения. В этом же списке оказался бывший премьер-министр Пьер Трюдо.


3 января 1931 – Нельс Стюарт устанавливает новый рекорд

В этот день хоккейная легенда, центральный нападающий команды Montreal Maroons, Нельс Стюарт, устанавливает новый рекорд НХЛ, забивая два гола в ворота Boston Bruins всего за 4 секунды.



В предыдущий сезон Стюарт забил 39 голов за 44 игры и получил Харт Мемориал Трофи как наиболее ценный игрок команды.


4 января 1998 – Ледяной шторм в Сент-Лоуренс

Ледяной шторм 1998-ого начался всего с нескольких капель. Однако в период с 4 по 10 января более сотни миллиметров ледяного дождя выпали в долине Сент-Лоуренс. Это стало одной из худших природных катастроф в истории Канады.



По приблизительным подсчётам общий вред, нанесённый стране, составил около $5.4 миллиардов.


5 января 1967 – Джесси Уинчестер переезжает в Канаду

Американскому фолк-певцу Джесси Уинчестеру удаётся избежать воинской повинности во время вьетнамской войны – он пересекает границу и остаётся в Канаде. В августе 1970-ого его песня Yankee Lady займёт 13 место в канадских чартах популярной музыки.



Став символом движения против вьетнамской войны, Уинчестер построит свою профессиональную карьеру в Монреале, а затем официально станет гражданином Канады.


6 января 1937 – Уходит из жизни Андре Бессет

Монах Андре Бессет умирает в возрасте 91-ого года. Он был основателем известного оратория Святого Иосифа, расположенного в Монреале. В 2010-ом он будет канонизирован по решению папы Бенедикта XVI.



Ораторий является малой базиликой и местом паломничества канадских католиков. Каждый год сюда приезжает около двух миллионов человек. Ораторий внесён в список исторических памятников Канады.


7 января 2000 – Первая женщина на посту главного судьи Верховного суда

Беверли Маклаклин становится первой женщиной, занявшей пост главного судьи Верховного суда Канады. Уроженка Альберты получила степень бакалавра искусств и степень магистра философии. Вдобавок, она является бакалавром права и лучшей в своём выпуске.



После обучения Маклаклин долгое время занималась правом, а затем работала преподавателем в Университете Британской Колумбии. Карьеру судьи Беверли начала в 1981 в Суде графства Ванкувер.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 октября?

12 октября 2018 – Целых две нобелевские премии получила Канада за эту неделю. Вдобавок, страна показала невероятные успехи в медицине, а также организовала знаменитое Expo 86.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 октября?

5 октября 2018 – Загадочное появление в небе НЛО, первый трансатлантический телефонных звонок, покорение космоса и многое другое. Это лишь малая часть того, что произошло в Канаде за эту историческую ...

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 сентября?

Крайне насыщенная неделя выдалась у Канады с исторической точки зрения. Довольно много поистине революционных событий, а также спортивные прорывы и всевозможные улучшения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 сентября?

21 сентября 2018 – Неделя ознаменовалась для Канады новыми правилам голосования, очередными шагами в сторону равноправия в обществе и другими знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 10 по 16 сентября?

14 сентября 2018 – От венных действий и ключевых моментов в использовании боевой техники до массовых забастовок и первых женщин в конной полиции.

Copyright © 1998 – 2018 Torontovka.com, All rights reserved