logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Сегодня
14 °C  Today weather
Завтра
11 °C  Tomorrow weather
 

Развод - Дело Житейское

29.05.2010
14
Дверь вела в самый большой зал гостиницы, обычно предназначенный для митингов крупных компаний или съездов политических партий. Человек не только наблюдательный, но и излишне любопытный, заглянув внутрь, мог также убедиться, что таинственное заседание никак не могло быть экономическим митингом для директоров компаний – слишком разношерстная публика присутствовала в зале, и уж тем более ,не могло быть сбором каких-либо политических партий, потому что ни одна политическая партия в наше время, не может себе позволить полностью исключить из своих рядов женскую половину. Я дам волю вашему воображению: тайная вечеря масонского общества? Не угадали. Сексуальные игры сильных мира сего? Опять не угадали. Съезд секретных агентов или работников по борьбе с коррупцией? Мимо, мимо, мимо. Международный слет мафиозников ? Еще холоднее и дальше от истины.
Цель таинствинного собрания была куда более тривиальной и предназначалось для публики, озабоченной куда более насущными проблемами. Добро пожаловать , Господа, на первую, в нашей стране ярмарку разводов.
Посетители ярмарки были всего-навсего людьми, нуждающимися в советах, как сделать бракоразводный процесс менее дорогостоящим, болезненным и длительным, с наименьшими потерями нервов, друзей и недвижимости. А выступающими, и дающими советы, были, разумеется адвокаты, психологи, финансовые специалисты и даже звездный судья Харви Браунстоун, написавший знаменитую книгу Tag of War, вот уже третий год не сходящую с листа бестселлеров.
Как это невыносимо цинично, скажиете вы: жена себе готовит обед, ни сном ни духом не подозревая о надвигающейся угрозе, а муж в это время получает квалифицированный совет как от нее побыстрее избавиться. С одной стороны цинично, спору нет. С другой стороны, по статистике почти половина всех заключенных в Канаде браков кончается разводами, и было бы довольно глупо не ознакомиться с тем, что вас ждет, если вы окажетесь в менее удачливой половине. К тому же никакой дискриминации женщины на ярмарке не подвергались, посетителей просто разделили на два лагеря: первый день был строго мужским, второй строго женским и те же самые адвокаты, психологи и финансовые специалисты, решали женские проблемы на следующий день также усердно, как они решали мужские накануне. На мой взгляд, разделение по половому признаку в этой ситуации очень логично: во-первых последствия развода на женщинах и мужчинах отражаются по-разному, во-вторых, кто хочет, придя на подобную ярмарку из чистого любопытства или ради общего развития, натолкнуться в коридоре на свою собственную жену?
Судья Браунстоун утверждает, что практика подобных сборищ должна активно рекламироваться, в первую очередь ради детей: «Это неправильно, что родители, оказывающиеся передо мной в зале суда в первый раз, уже находятся на тропе войны и уже потратили огромные деньги на адвокатов» - считает он. – «Суд должен быть последней инстанцией.»
Препятствием к этому, по мнению многих психологов, является наше отношение к браку, особенно в самом его начале. Мы все считаем, что это навсегда, иначе зачем было жениться, и даже любое упоминание о возможности развода считается предательством и грозит семейным скандалом. В первую очередь, мы должны избавиться от своей наивности или своего ханжества по отношению к институту брака – считают некоторые психологи - тогда многие проблемы будут решаться безболезненно.
Ха! Избавиться от наивности и ханжества? То есть, звонит муж с работы и говорит: «Хани, я сегодня приду попозже, иду на обязательные курсы по теории развода, так что обедайте без меня, а в выходные я посижу с детьми, чтобы ты сходила на те же курсы.»
Абсолютно неприемлимо для нашей сегодняшней действительности. Прежде чем такой разговор может состояться, должны смениться несколько поколений и полностью поменяться менталитет. Впрочем, Европа уже двигается в этом направлении, потому что ярмарки разводов там проходят регулярно и стали делом обычным уже давно.
Критики подобных собраний, считают, что ничего кроме вреда, ярмарки разводов не приносят: если люди перестанут считать развод стихийным бедствием, которое может полностью разрушить их жизнь, а станут относиться к этому, как к неприятному, но обыденномуу явлению, стратегию которого можно спланировать заранее, вроде плана по эвакуации, в случае пожара, то никто даже не будет пытаться сохранить отношения, зашедшие в тупик, и институт брака попросту развалится.
Я лично, ничего плохого не вижу в получении потенциально полезной информации, даже если вы этой информацией можете никогда не воспользоваться.
Правда, справедливости ради, должна указать на еще одну графу в статистике: Люди, женатые первый раз, разводятся гораздо реже, чем те, кто женат по второму или третьему разу. Видимо тех, кто один раз прошел через развод, этим процессом больше не напугаешь.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
очепятка в статье: книга называется "Tug of war" :)
Автор статьи Моральная Уродка. Подобный способ рассуждений - патологическое нравственное вырождение. Короче - Аморальная Безнравственная ДУРА.
Молодец, девочка. Правильно пишешь. Чем лучше понимаешь жизнь, тем тщательнее готовишься к изменениям. Им, со временем, подвержены самые, казалось бы, незыблемые вещи и понятия..
Последние статьи