Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Microsoft спонсировала спонсоров чеченцев 
Page: [1]
Author Message
Joined: 7/10/2002
Posts: 1435
Posted on Tuesday, February 18, 2003 12:32:00 PM
 
takie dela...


Помощник президента Сергей Ястржембский заявил, что фонд Benevolence финансировал чеченских боевиков в том числе на деньги Microsoft. Российский офис корпорации Билла Гейтса спешно готовит ответ Ястржембскому. Свое заявление Ястржембский сделал в эфире «Радио России». Исламский фонд Benevolence International, сказал он, на протяжении нескольких лет занимавшийся финансированием чеченских боевиков, использовал средства различных крупных
организаций, среди которых и всемирно известная компания Microsoft.

Позже в СМИ появились сообщения, что в Benevolence также были деньги корпорации Compaq. В московском офисе Compaq корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что впервые об этом услышали от него.

Ястржембский далее сообщил, что представители фонда на протяжении нескольких лет выманивали у своих спонсоров огромные финансовые средства под видом помощи мусульманам, живущим в зонах военных действий. Сами же спонсоры, по версии помощника президента, доподлинно не знали, куда на самом деле идут средства.

Разоблачительная информация стала известна благодаря задержанным в Афганистане боевикам, находящимся сейчас на американской базе Гуантанамо. Они сообщили, что полученные исламским фондом деньги шли на подготовку боевиков, в частности, в различных лагерях за пределами Чечни.

Уже доказано, что в 2000–2001 годах свыше 40% финансовых средств Benevolence были переведены в Чечню, выявлены механизмы переправки денег и на что они тратились. Только за четыре месяца 2000 года со счетов фонда в Citibank было направлено 19 электронных переводов на сумму $700 тыс. Деньги получали главным образом в Тбилиси, Баку и Риге.
На самом деле все средства Benevolence International в США давно заморожены, а против руководителей фонда, зарегистрированного в 1992 году в штате Иллинойс, с апреля прошлого года идет судебный процесс.

Несмотря на то что основное подразделения фонда находились на территории США, финансовые операции происходили по всему миру. Два крупных подразделения фонда находились в Канаде и Боснии (Bosanska Idealna Futura).

Во главе фонда стоял некто Энаам Арнаут, ранее уже обвинявшийся в США в рэкете и связи с террористическими организациями, среди которых была и «Аль-Кайеда». За девять лет он сумел выудить из спонсоров $20 млн, часть которых были переправленны на счета различных террористических организаций, в том числе и в Чечне.

Сам Энаам Арнаут обвинения в свой адресс отвергает, утверждая, что они ложные. Как сообщает сайт Benevolence International, теперь из-за ФБР тысячи мусульман погибнут, так как им не будет оказана своевременная помощь.

Возникает вопрос, зачем Сергею Ястржембскому понадобилось распространять уже, в общем, не очень свежую информацию (СМИ сообщили об Энааме Арнауте неделю назад) и при этом упоминать Microsoft. Сама компания пока не комментирует заявление помощника президента, но готовится: как ожидается, глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова сделает ответное заявление в 19.30 мск.

Пока же в компьютерных кругах множатся самые разнообразные слухи и версии: от мести «пиратских» фирм, одна из которых была поймана с помощью Microsoft, а затем якобы уличена в финансировании чеченских террористов, до недовольства президента теми слишком тесными отношениями, которые в последнее время завязались между Microsoft и российскими спецслужбами и силовыми ведомствами.

Как известно, первыми, кому Microsoft не так давно передала исходные коды Windows, были именно российские спецслужбы, в том числе Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Впрочем, представитель ФАПСИ, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать ситуацию, в ответ только переспросил: «А мы тут причем?», добавив, что ФАПСИ получило только коды, а никаких финансовых взаимоотношений с Microsoft не имеет.

О реакции Microsoft «Газета.Ru» сообщит, как только эта реакция последует.
18
Page: [1]
Forums » Archive » Microsoft спонсировала спонсоров чеченцев 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved