Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Article on Terem by Alena Joukova 
Page: [1] 2 All
Author Message
Joined: 10/3/2007
Posts: 6
Posted on Wednesday, October 10, 2007 11:36:29 PM
 
Русский “ Терем” в Новом Свете.

Вскоре Торонто станет одним из городов Серверной Америки, в котором зазвучит музыка в исполнении уникального ансамбля народных инструментов. Фольклорных ансамблей много, но “Терем – квартет” ни с кем не сравнишь и не спутаешь, он – единственный в мире, и об этом всему миру уже давно известно. Двадцать с лишним лет квартет покоряет слушателей разных стран. Их музыка звучала на всех континентах. В 1991 году “Терем – квартет” побывал в Торонто. Это было грандиозное шоу и большой успех. Они выступали с легендарным Питером Габриэлем на сцене Air Canada Centre. Те, кто слышал их тогда, наверняка не забыли, а кто не слышал – имеет шанс услышать прославленных музыкантов. Такое случается не часто - как показало время – один раз в пятнадцать лет, поскольку график у музыкантов невероятно плотный. Их приглашают туда, где собираются сотни тысяч зрителей и туда, куда простому смертному не попасть. Они играют лично для президентов, принцев, канцлеров и других не менее важных особ. Но перед кем бы они ни выступали – делают это с одинаковыми азартом и отдачей. Многочисленные выступления в Москве перед Путиным, Шредером, Берлускони, перед Папой Римским и Матерью Терезой в Ватикане, на площади Святого Марка в Венеции, в резиденции принца Чарльза в Лондоне – привели к тому, что ансамбль, наряду с Эрмитажем, Мариинским театром, Русским музеем стали называть - “Визитной карточкой Cант- Петербурга”. Еще к ним прочно приросло определение: “ Терем – квартет” – послы России в мире.
Почему и откуда такой успех? Мало ли тех “народников”, кто совсем не плохо играют на балалайке, домре и баяне. Как говориться - “пруд пруди”, но на их концерты “ куличом не заманишь”. На взгляд серьезных музыкальных критиков, исследующих феномен “ Терем – квартета”, все дело в новом ”терем-стиле”, который изобрели эти музыканты. По сути это “кроссовер”, соединяющий классику, фольклор, популярную музыку и джаз. Еще любят добавлять, что этот стиль невозможно вписать ни в какие существующие направления и жанры. Но вряд ли всем этим можно объяснить ту энергию радости и веселья, которая охватывает зал на концертах этого ансамбля. Дело, скорее всего, в другом.
Музыка, как и любое искусство, будь то литература, живопись или танец, в истоках своих глубоко народны. Потребность творить, присуща природе человека. Вот и творит он испокон веков. Когда-то слова песен и преданий передавались из уст в уста, мелодии воспроизводились со слуха, образы по памяти. В этот процесс вовлекались поколения людей с их опытом, новыми знаниями, представлениями. Каждый исполнитель был интерпретатором, а его слушатель соучастником процесса. С развитием академического искусства ( которому обучают в специальных школах) связь между творцом и публикой стала не такой тесной, как была в творчестве народном. Великие мастера создавали каноны, правила и очень часто искусство становилось вещью в себе. Невозможно, например, представить, что во время исполнения Бетховенской сонаты в зале консерватории, исполнителю вдруг захочется наиграть контрапунктом к основной теме мотивчик ”чижика-пыжика”, если только в концертной программе не стоит магическое слово – импровизация. Для народной традиции уличных музыкантов – это нормально и подобная игра со слушателем обычное дело.
Она как раз и затевается именно для того, чтобы завлечь зрителя. Человеку забавно узнавать, либо не узнавать знакомые мелодии и ритмы, он поражается их свежести, новизне, находит подобия в далеких друг от друга музыкальных жанрах. Вот такие приемы – коллажа из цитат знаменитых мелодий, намеков, алллюзий в ироническом контексте создают на концертах “ Терем- квартета” ту самую атмосферу, которая так присуща народному творчеству. Скоморошество вместе с феноменальной виртуозностью – это стиль, который не создали, а возродили музыканты “ Терем – квартета”.
Когда их впервые услышал замечательный российский режиссер Никита Михалков, он был восхищен и сказал очень точные слова: “ Для меня было очень важным найти в этом ансамбле соединение огромного профессионализма, музыкальности, озорства и национальной корневой структуры....”
А начинался путь музыкантов очень традиционно Все они – Андрей Константинов( малая домра), Алексей Барщев( домра-альт) ( в начале пути вместо Алексея Барщева был Игорь Пономаренко), Андрей Смирнов( баян), Михаил Дзюде ( балалайка-контрабас) учились в восьмидесятых годах в Ленинградской консерватории, играя на инструментах, уже давно не пользующихся в народе популярностью. Происходило это по причине того самого академического подхода к народной музыке. Тебя обучали так, будто было все равно играешь ли ты на скрипке или на балалайке. Это убивало душу и природу народного инструмента. Ребята решили создать ансамбль, который одновременно стал маленьким оркестром и коллективным композитором. Они признаются, что их произведения очень часто не записаны до конца. Для них ноты – вторичны, все идет от картины, образа, настроения. В этом суть фольклорного метода. Но когда произведение сыграно, разработано, тогда оно может перейти в нотную запись.
Прошло не так много времени, и о “Терем – квартете” заговорили как о настоящем явлении в музыкальной культуре. Знакомство с Питерем Габриэлем определило их звездную судьбу на долгие годы. Для тех, кто не знает – Питер Габриэль легендарный певец, которого по популярности и значимости можно сравнить только с такими именами как Madonna, Sting, Steeve Wander. Он покровитель стиля world music, организатор всемирно известного фестиваля музыки, искусства и танца WOMAD.
Сегодня на счету коллектива более двух тысяч концертов, выступлений в более, чем 56 стран мира, ими написано около 200 оригинальных композиций и выпущено15 компакт дисков. Кроме того, с веселым ансамблем мечтают сыграть, спеть и даже станцевать известные артисты. “ Терем – квартет” уже выступал с Бобби МакФеррин, Ришаром Гальяно, The Real Group, The Swingle Singers, Денисом Мацуевым, “ Виртуозами Москвы”, балериной Юлией Махалиной. Недавно записаны три композиции для нового альбома ДДТ “ Прекрасная любовь”,
Юрий Шевчук с радостью принял предложение сделать программу из народных песен вместе с “Терем – квартетом”. Но песни эти будут освобождены от штампов. Штампы – это “попса” - Бабкина и “ Старые песни о главном” – то, как их преподносит телевидение и аранжировщики, - считает “ Терем – квартет”. Они говорят, что раньше, когда пели Бернес, Шульженко, Утесов и Русланова, то исполнение шло от образа и содержания, а не от картинки.
Совсем недавно “ Терем – квартет” побывал в Японии и был поражен сентиментальностью публики. Дело доходило до слез. Кто бы мог подумать, что японские слушатели настолько эмоциональны. А на “заводных” композициях в зале творилось что-то невероятное - они орали, стучали, топали. Ребятам “Терема” это очень понравилось. Еще они заметили, что во всех японских залах поразительная акустика. В зале на две тысячи человек даже не пришлось устанавливать микрофоны.
Про “Терем – квартет” ходит шутка, что они самый читающий ансамбль в мире.
Их традиционно приглашают на книжные ярмарки. Последняя проходила в итальянском городе Турине. Кроме них, российских представителей там больше не было.
Теперь на очереди мы с вами. В программе концерта прозвучат парафразы музыки Баха, Чайковского, Вила-Лобоса, Нино-Роты, Гершвина. В музыкальную окрошку будут добавлены народные русские, испанские, латиноамериканские мелодии. Все это будет изрядно сдобрено юмором, лукавством и театральностью.
Не удивляйтесь, если на слух распознав Вивальди, вы вдруг заметите что в его мелодике присутствует украинский дух протяжной песни, а советская агитка прозвучит в силе барокко. Концерт “Терема” - это причудливая игра превращений, перевоплощений и метаморфоз. Соскучиться невозможно.

Тем, кто слушал Сретенский хор, хочу сказать – “ Терем – квартет” также замечательно, только чуть, чуть “из другой оперы”. Но главное – эффект воздействия на душу одинаков – душе становится светло, она поет и радуется.
Однажды на одном из концертов где-то в глубинке России музыканты
“ Терем – квартета” услышали, как человек, глубоко вздохнув, сказал: “ Ну, теперь можно год жить...”
Хорошо, когда к человеку возвращается желание жить. Если осенняя хандра потихоньку подбирается к вам, плюньте на все дела и заботы, купите билет и бегом на концерт “ Терема” . Проверено – полегчает.


NOVEMBER 2, 8:00pm
St. Lawrence Centre for the Arts
27 Front Street East
Tickets: Knogomaniya, Yammy Market, www.Ticketmaster.ca
www.showoneproductions.ca

Алена Жукова.
Joined: 9/20/2007
Posts: 810
Posted on Wednesday, October 10, 2007 11:55:05 PM
 
«В программе концерта прозвучат парафразы музыки Баха, Чайковского, Вила-Лобоса, Нино-Роты, Гершвина. В музыкальную окрошку будут добавлены народные русские, испанские, латиноамериканские мелодии. Все это будет изрядно сдобрено юмором, лукавством и театральностью.»

И даже "Мурку" смогут?
-----
Res inexplicata volans sum.
Joined: 11/28/2002
Posts: 618
Posted on Thursday, October 11, 2007 12:02:57 AM
 
Ну и кто всю эту бредятину будет читать?
Joined: 9/18/2007
Posts: 947
Posted on Thursday, October 11, 2007 12:06:01 AM
 
««В программе концерта прозвучат парафразы музыки Баха, Чайковского, Вила-Лобоса, Нино-Роты, Гершвина. В музыкальную окрошку будут добавлены народные русские, испанские, латиноамериканские мелодии. Все это будет изрядно сдобрено юмором, лукавством и театральностью.»

И даже "Мурку" смогут?»


И даже репердуар "Зы Вилладжь Пипл".
Joined: 10/11/2007
Posts: 1
Posted on Thursday, October 11, 2007 2:56:40 AM
 
Хорошо пишет, молодец!
Joined: 9/26/2004
Posts: 586
Posted on Thursday, October 11, 2007 3:43:03 AM
 
Серверная Америка - это сильно
Joined: 3/8/2007
Posts: 20
Posted on Thursday, October 11, 2007 8:57:00 AM
 
Скучно написано
Joined: 10/19/2003
Posts: 16244
Posted on Thursday, October 11, 2007 12:42:19 PM
 
"Вила-Лобоса, Нино-Роты,"
"Сретенский хор
"

жесть
Joined: 3/5/2006
Posts: 2302
Posted on Thursday, October 11, 2007 12:44:03 PM
 
буквы, буквы, буквы...
Joined: 11/15/2005
Posts: 223
Posted on Thursday, October 11, 2007 1:46:00 PM
 
Вскоре Торонто станет одним из городов Серверной Америки, в котором зазвучит музыка в исполнении уникального ансамбля. Рок-групп, но Deep Purple - ни с кем не сравнишь и не спутаешь, он – единственный в мире, и об этом всему миру уже давно известно. Двадцать с лишним лет квартет покоряет слушателей разных стран. Их музыка звучала на всех континентах. В ---- году Deep Purple побывал в Торонто. Это было грандиозное шоу и большой успех. Они выступали с легендарным ---- ---- на сцене Air Canada Centre. Те, кто слышал их тогда, наверняка не забыли, а кто не слышал – имеет шанс услышать прославленных музыкантов. Такое случается не часто - как показало время – один раз в пятнадцать лет, поскольку график у музыкантов невероятно плотный. Их приглашают туда, где собираются сотни тысяч зрителей и туда, куда простому смертному не попасть. Они играют лично для президентов, принцев, канцлеров и других не менее важных особ. Но перед кем бы они ни выступали – делают это с одинаковыми азартом и отдачей. Многочисленные выступления в Москве перед Путиным, Шредером, Берлускони, перед Папой Римским и Матерью Терезой в Ватикане, на площади Святого Марка в Венеции, в резиденции принца Чарльза в Лондоне – привели к тому, что ансамбль, наряду с Тауэром, Ковент-Гарденом, Музеем восковых фигур мадам Тюссо и Букингемским дворцом стали называть - “Визитной карточкой Лондона”. Еще к ним прочно приросло определение: “Deep Purlple” – послы Англии в мире.
Почему и откуда такой успех? Мало ли тех “рокеров”, кто совсем не плохо играют на гитаре, барабанах и басу. Как говориться - “пруд пруди”, но на их концерты “ куличом не заманишь”. На взгляд серьезных музыкальных критиков, исследующих феномен “Deep Purlple”, все дело в новом ”purple-стиле”, который изобрели эти музыканты. По сути это “кроссовер”, соединяющий классику, фольклор, популярную музыку и даже немного джаза. Еще любят добавлять, что этот стиль невозможно вписать ни в какие существующие направления и жанры. Но вряд ли всем этим можно объяснить ту энергию радости и веселья, которая охватывает зал на концертах этого ансамбля. Дело, скорее всего, в другом.
Музыка, как и любое искусство, будь то литература, живопись или танец, в истоках своих глубоко народны. Потребность творить, присуща природе человека. Вот и творит он испокон веков. Когда-то слова песен и преданий передавались из уст в уста, мелодии воспроизводились со слуха, образы по памяти. В этот процесс вовлекались поколения людей с их опытом, новыми знаниями, представлениями. Каждый исполнитель был интерпретатором, а его слушатель соучастником процесса. С развитием академического искусства ( которому обучают в специальных школах) связь между творцом и публикой стала не такой тесной, как была в творчестве народном. Великие мастера создавали каноны, правила и очень часто искусство становилось вещью в себе. Невозможно, например, представить, что во время исполнения Бетховенской сонаты в зале консерватории, исполнителю вдруг захочется наиграть контрапунктом к основной теме мотивчик ”чижика-пыжика”, если только в концертной программе не стоит магическое слово – импровизация. Для народной традиции уличных музыкантов – это нормально и подобная игра со слушателем обычное дело.
Она как раз и затевается именно для того, чтобы завлечь зрителя. Человеку забавно узнавать, либо не узнавать знакомые мелодии и ритмы, он поражается их свежести, новизне, находит подобия в далеких друг от друга музыкальных жанрах. Вот такие приемы – коллажа из цитат знаменитых мелодий, намеков, алллюзий в ироническом контексте создают на концертах “Deep Purple” ту самую атмосферу, которая так присуща рок-концербам. Бит вместе с феноменальной виртуозностью – это стиль, который не создали, а возродили музыканты “Deep Purple”.
Когда их впервые услышал замечательный российский режиссер Никита Михалков, он был восхищен и сказал очень точные слова: “ Для меня было очень важным найти в этом ансамбле соединение огромного профессионализма, музыкальности, озорства и национальной корневой структуры....”
А начинался путь музыкантов очень традиционно Все они ...


нормально-скучная рекламная статья на заказ.

рассказы алена пишет интереснее намного.
видимо сочетание деньги+любовь к михалкову = наркотик, от которого трудно избавиться
Joined: 10/11/2007
Posts: 1
Posted on Thursday, October 11, 2007 1:50:02 PM
 
Писательши тоже хотят есть.
Joined: 10/11/2007
Posts: 1
Posted on Thursday, October 11, 2007 1:53:14 PM
 
Надо было еще упомянуть Metallica, Curt Cobain, Avril Lavigne, Justin Timberlake, Gogol Bordello и Ленинград, чтобы заинтересовать более широкую аудиторию.
Joined: 3/8/2007
Posts: 20
Posted on Thursday, October 11, 2007 8:45:39 PM
 
Рекламные статьи, если написаны талантливо, читаешь как не рекламные. А тут сплошное бу-бу-бу, ни прямой речи, ничего, только бубнит автор. Скучная статья. Я пробежалась глазами -не интересно.
Joined: 3/8/2007
Posts: 20
Posted on Thursday, October 11, 2007 8:47:53 PM
 
"Вскоре Торонто станет одним из городов Серверной Америки, в котором зазвучит музыка в исполнении уникального ансамбля народных инструментов. Фольклорных ансамблей много, но “Терем – квартет” ни с кем не сравнишь и не спутаешь, он – единственный в мире, и об этом всему миру уже давно известно. Двадцать с лишним лет квартет покоряет слушателей разных стран".

Какое суесловие. И прямо 20 лет покоряет мир, а покорить никак не может. Никто о нем и не слышал сроду. Впрочем, не журналистка виновата, а сами музыканты. Скромнее надо быть, товарищи. Даже в рекламных статьях. А то столько сиропу...
Joined: 10/19/2003
Posts: 16244
Posted on Thursday, October 11, 2007 10:45:41 PM
 
Читалка

[quoteНикто о нем и не слышал сроду. .[/quote]

Блин,ты даже Тауруса затмила своей темнотой,сместе с Волансом (а.скорее - придуриваешь,просто злоба брызжет).
Терем - квартет - совершенно классная команда. особенно они впечатляли вначале: классные музыканты,классные актеры.
Сейчас,есс-но,уже приелось чуть-чуть,да и из описания видно.что они стали подальше от искусства,но ближе - к коммерции.

тем не менее - всем рекомендую сходить,не пожалеете.
Page: [1] 2 All
Forums » Archive » Article on Terem by Alena Joukova 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved