Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » исландия 
Page: 1 2 3 4 [All]
Author Message
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:22:58 PM
 
если кто-т был, дайте знать, я перешлю вопросы по емейл. пасиб !
Joined: 2/6/2006
Posts: 5171
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:23:51 PM
 
Нам тоже интерестно.
Joined: 3/17/2003
Posts: 4872
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:28:34 PM
 
«если кто-т был, дайте знать, я перешлю вопросы по емейл. пасиб !»

Между прочим, я думал прикол. Но у знакомой родоки туда на полном серьёзе собрались имигрировать :) В Рек-явик им захотелось :) Так что правда интересно че там
-----
"В гробу я видел вашу Красную Площадь." В.И. Ленин
Joined: 4/6/2005
Posts: 4111
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:35:55 PM
 
U moei znakomoi roditeli ezdili tuda na cruise. Zaplatili sumashedsie dengi, chto-to okolo $5000 s cheloveka no govoriat chto nikgda takoi krasoti ne videli...
Joined: 5/16/2006
Posts: 743
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:37:55 PM
 
DISCO В СТРАНЕ БЬОРК
Есть две концепции ада. Одна банальная -- котлы, огонь, раскаленное масло. Это для людей без фантазии. Такое только попы могли придумать, в раннем христианстве и понятия-то "преисподняя" нет. Вторая концепция - ад, как вымороженная каменная пустыня, где человеку просто нет места и душе его тоже. Потому как среди замороженных камней ни душе, ни мысли просто нечего делать. Это уже для людей с воображением. Так вот, Исландия -- это ад для людей с воображением. Данте со своими кругами просто отдыхает на озере Гарда. В зарослях винограда и с вином Valpolicella. И в такое дело мы вляпались благодаря офису Land Rover и Сергею Гюрджиану.

ГОЛАЯ ПРИРОДА

www.this.is
www.rvk.is
www.south.is
www.keflavik.is

Мало кто из нас вообще-то представляет, где Исландия. Даже продвинутые любители географических карт и путешествий. Хотя бы потому, что трудно себе представить, что после трех часов до Копенгагена придется лететь еще три часа до Рейкьявика. Если бы не Бьорк, кинофильм 101 Reykjavik и довольно немелодичная песенка "Маши и медведей", об этой стране и о столице знали бы еще меньше. Вернее, еще меньше задумывались бы.

Но русская делегация уже здесь -- в ночи. И путь от аэропорта до большого нового отеля SAS Saga долгий. Не знаю, кому пришла в голову мысль делать в Рейкьявике отели в стиле хайтек с обилием стекла и стали -- просто страшный сон Веры Павловны, а не отель. Здесь без стекла и стали очень холодно. Что-то вроде минус одного. Но этот минус один стоит московских минус двадцати. Впечатлений от города -- никаких. Разве что закрытая пиццерия и в качестве рум-сервиса на ночь только пара сандвичей с пивом.

Утро так и не окрасило нежным светом стены местного кремля. Не потому, что здесь кремля нет, а просто мы выезжаем затемно. У отеля стоят одиннадцать новых Land Rover Discovery 3, подготовленных к путешествию, которое почему-то считается достаточно экстремальным. Потом мы поймем, почему. Наша машина -- номер шесть. Мы ведем ее с главным редактором питерского "Пятого Колеса" Андреем Мязиным.

Все северные города скромные. Очень скромные. Рейкьявик -- скромнее их всех. Во всяком случае, та часть, которую мы покидаем под алым небосклоном. Солнце здесь странное: оно встает медленно и при этом окрашено в закатные цвета. Поэтому полное впечатление, что мы едем на запад. На самом деле мы едем на восток, проезжая октябрьские безжизненные просторы. Время от времени попадаются огороженные пустыри, где стоят какие-то дощатые строения типа хозпостроек на старых советских дачах невысокого пошиба. На самом деле это дома. А пустыри -- это угодья. Самые зажиточные и приличные граждане высаживают у домов по нескольку крохотных елок. Всего в прошлом году здесь высадили пять миллионов деревьев, потому что в свое время местные уничтожили практически все запасы древесины. Так что если вы заблудились в местном лесу, может быть, вам надо просто подняться с четверенек. Или бросить пить.

Мы не заблудимся, потому как идем по отличной трассе 360, вдоль которой проложены трубопровод с термальной водой и ЛЭП -- все от гидротермальной электростанции. У исландцев освоить этот способ добычи энергии получилось довольно давно. Советские специалисты начали строить Паужетскую ГеоТЭС на Камчатке еще раньше, в 1965, но дело так и не закончили. То есть что-то там есть, но электричества и горячей воды Петропавловск так и не получил. При этом никто так и не объяснил, почему. (Обычно после такой фразы на нашем форуме обязательно находится читатель с промытыми "Первым каналом" мозгами, которому почему-то становится обидно за родину, а озлобляется он на нас за правду.)

Бессмысленные просторы Исландии натолкнули на мысль: а что вот тут говорят детям? Чему учат? Как воспитывают, чтобы с тоски не съехала крыша? "Это твоя родина, сынок", "Когда-нибудь все эти камни будут твоими" и т.д.? Это позже ты понимаешь, что в стране, где коррупция на нуле, где нет практически никаких природных ресурсов, где нет даже леса, чтобы его вырубить, люди живут довольно сносно. И уж гораздо лучше, чем в полных зверьем, нефтью и золотом с алмазами лесах России.

Над местной геотермальной станцией, что в сорока километрах от столицы, стоят паровые столбы -- в лучах низкого солнца это жутковатое зрелище. Мы останавливаемся, чтобы сделать пару снимков -- такое нельзя пропустить. Но не забываем о том, чему нас учил наш главный руководитель Дэвид, представитель Land Rover: на целину съезжать с пробитой дороги нельзя. Во-первых, это дело наказуемое, потому что природа для исландцев -- единственное реальное богатство. Во-вторых, если машина пройдет по туфу и мхам, то след от нее не зарастет и не смоется еще много-много лет. Может, кому-то непонятно, а я видел, как на той же Камчатке уничтожили природу вокруг Петропавловска только потому, что отечественному водителю хочется объехать другой стороной. В тундре след не зарастает лет пять-десять, а здесь процесс еще на дольше растянется. Так что штраф -- это то немногое, что вы можете отдать во славу местной природы.

Мы едем мимо мертвого вулканического озера Тингваллаватн -- самого большого в Исландии, 84 кв. км. Все озера в этой стране, созданные при относительно недавней вулканической активности стекшими в кратеры ледниками, не имеют никаких обитателей. А если имеют, то, скорее всего, их туда запустили нарочно.

Солнце слегка уже поднялось -- ровно на тот уровень, чтобы было понятно, что сегодня нормальной погоды уже не будет. Мы едем мимо города Селфосс -- здесь неподалеку гольф-клуб. Не знаю, как там насчет травы, возможно, что местным умельцам просто удалось немного разгрести вулканические бомбы и разровнять туф. Но пока нам дает указания GPS системы Garmin, прикрепленный на лобовое стекло нашего Disco. Дело в том, что на DVD почему-то до сих пор нет исландских карт. Может, это происки НАТО, который расположился в местечке под названием Кьеблавик. Кстати, мы в нашей заметке придерживаемся топонимов, принятых в советской картографии и географической науке. Так что когда вам туристические агентства будут что-то исландское предлагать, на всякий случай проверьте, ту ли местность они имеют в виду, которая вам нужна (например, Кьеблавик теперь зовется Кефлавиком).

Из-за клубов пара, поднимающихся от многочисленных горячих источников, викинги назвали обетованный залив Рейкьявик - "Дымящаяся бухта". Понятие и слово "гейзер" тоже отсюда -- это имя, которое местные дали горячему источнику в Хаукадалуре (от исл. geyza -- хлынуть). 200 лет назад его струя била вверх на 60 м каждые полчаса. Сегодня трехметровый кратер Большого гейзера то заполняется ярко-бирюзовым кипятком, то пересыхает. Зато рядом есть другой горячий источник -- Строккур, который бьет на высоту около 20 метров приблизительно раз в 10 минут.






ТУФОВЫЙ РАЙ

www.inca.is
www.icehotel.is
www.norvol.hi.is

GPS дает здесь удивительные указания. Типа такого: "Езжайте 65 километров, потом поверните направо". Собственно, больше нет никаких дорог -- едешь по трассе номер один и не паришься. На шестьдесят пятом километре если свернуть, то точно попадаешь в четырехзвездочный отель Ranga. Бревенчатое здание с джакузи на заднем дворе, конечно, сооружение уютное. Особенно по сравнению с бескрайней холодной пустыней вокруг. Цена на дабл-рум -- 204 евро в сутки. Мы пьем кофе с другими членами экспедиции -- французскими и ирландскими экипажами. Судя по тому, что говорит наш начальник Дэвид, нам предстоит реальная экспедиция, а не прогулка по асфальтово-туфому шоссе. Для начала, как только кончится шоссе, надо перенастроить Disco 3 на гравийную дорогу, поставить правый рычаг на иконку "Горы". В новом Land Rover все построено для водителя с весьма средними умственными способностями. Теперь не надо думать о том, какие именно мосты надо разблокировать, а потом блокировать. Как, впрочем, не обязательно даже знать, что означает слово "блокировка". Вы же не знаете, чем 11-битный процессор на вашем DVD-плеере отличается от 24-битного? Так и тут.

Мы заканчиваем кофе. Руководитель группы предупреждает как бы между прочим: "Кстати, это последний нормальный туалет на ближайшие пару дней". Мы выезжаем поперек главной трассы и удаляемся в поля -- пока здесь еще разводят овец, хотя их что-то не видать. Дощатые сараи -- дома богатых фермеров -- стоят посреди полей, огороженных колючей проволокой. Тоска.

Начавшиеся вулканические поля с горами в тумане представляют собой натуральную библиотеку геологической активности. И такие выбросы и эдакие. Здесь, наверное, можно пройти пешком километров десять и отправляться сразу за дипломом магистра вулканологии. Синклинали и антиклинали, согласное и несогласное напластование, глыбовая лава, перистые отдельности и шаровые, базальты, распадающиеся на плитняковые отдельности, а также палагонитовые и тахилитовые туфы. И так далее, до бесконечности. С бесконечностью здесь все тоже нормально. Мы проходим, оставляя слева знаменитый вулкан Гекла, который только за последнее время -- за время наблюдений человеком -- извергался 21 раз. В большинстве случаев здесь извержения происходят так: лава вытекает напрямую из длинных, до двадцати километров, трещин. Над трещиной образуется цепь конусов, состоящих из шлаков и лавы, они располагаются друг возле друга на манер четок и напоминают паразитические конусы больших вулканов.

Почему я вам все это рассказываю? Да потому, что Исландия -- это идеальное место для теста и дальнейшей жизни внедорожников. Так как асфальт в какой-то момент заканчивается, и начинается пробитая в лавовых полях гравийная дорога. При этом характер почвы под колесами все время меняется. И все эти лавовые поля иссечены ручьями, речушками и реками, которые текут из-под ледников. Мы огибаем самый небольшой из них -- Тиндфьядла ?куль (Eyjafjallajokull), который расположился на топе стратовулкана -- 1666 метров (статус -- активный, последнее извержение в 1823 году -- да у нас такие считаются потухшими...). Стоит ли, проезжая мимо, задумываться над тем, что в 1952 году американский спасательный самолет разбился здесь и только через двенадцать лет ледник отдал тела всех пятерых пассажиров. А еще в 1975 два пилота ушли здесь по лестнице в небо.

ПОЛИГОН МАРЕСЬЕВА

www.simnet.is/cruiser
www.landmannalaugar.info
www.gofishing.is
www.f4x4.is/new/en

Мы же уже чувствуем, как начинает закладывать уши. Мы поднимаемся. Температура, наоборот, падает до минус трех. Мы вкатываемся на перевал, занесенный снегом. Теперь Disco предстоит перелететь через сугроб. Не все могут это сделать с первого раза, потому что в какой то момент за снег цепляются всего два колеса, и оба они -- задние. Не очень приятно. Более того, огромный капот Disco в таких ситуациях полностью закрывает вам не то что землю, но и небо тоже. Впрочем, это не слишком задерживает наш караван. Зато следующий перевал останавливает нас часа на полтора. Дорога в гору превращается в длинный жесткий сугроб. На него не смог закатиться даже Дэвид в головной машине, используя якорь и лебедку. Якорь вырвался и ударился в бампер авто. "Ouch, ouch", -- как говорят мышата в мультиках. Теперь уже вторая машина технической поддержки с водителем Инго ломится на вершину в объезд и с разгона. Связав четыре троса, он таскает остальные машины как лифт. Зрелище не для слабонервных. Когда все машины вытащены на следующий этаж нашего путешествия, все настолько продрогли, что откидывают заднюю дверь Disco и достают сундук с ланчем на двоих -- термос с супом, бутерброды, термос с кипятком (чай и кофе в отдельных коробках), пара фруктов. А дальше -- виды, которые, скажем, на Камчатке вы сможете открыть для себя только пешком или на вертолете, проплывают мимо вас, как в телевизоре. Дэвид достает спутниковый телефон. Здесь не работают никакие другие телефоны. Становится понятно, что если вы здесь окажетесь без компании и у вас сломается машина, то часов через десять спасать будет некого. Последние лучи солнца мы ловим возле озера Альфтаватн, на месте турбазы под тем же названием. Турбаза -- два дощатых строения, в окне одного из которых написано: "Пожалуйста, стучите". Постучали. Нет ответа. Говорят, местные исландские доходят досюда пешком. Это заменяет им отпуск. Дикие люди. Давайте доедим то, что у нас осталось в ланч-боксах, и поедем, потому что солнце село. Нам ехать еще шестьдесят километров в сторону знаменитого курорта Ландманналаугар. Что ж, совершим бросок.

Когда садится солнце, все становится еще хуже. Вообще-то не только москвичу, но и жителю средней полосы сложно себе представить пространство, забитое вулканическими конструкциями, пустыню, в которой нет даже огонька вдали. Хана. Как сказал Дэвид, нам надо шевелиться, потому что после десяти вечера мы точно останемся без горячей пищи. Нам ее просто не подадут. Вот все и шевелятся. Как могут. В темноте.

Мы преодолеваем последние километры и вырываемся в пустынную долину, в которой стоят две дощатые постройки и группа палаток на мерзлой земле. Самые жуткие страхи явились воплоти. Какой нормальный человек полезет в палатку на вечной мерзлоте при минус восьми спать? При этом у нас есть спальные мешки, которые выдали со всем остальным оборудованием -- с перчатками, флисовой шапочкой и флисовой курточкой, которая не налезет даже на ребенка, не то, что на мужчину XXL типа меня. Но, впрочем, вокруг безумцев тоже мало, так что взрослые журналисты разных стран забивают себе места на деревянных полатях второго этажа этого милого барака. В бараке темно. Поэтому все пользуются лампочками, прикрепленными на голове (вот они зачем!). Отдельный барак посвящен умывальникам и туалетам. Женские и мужские кабинки здесь в одном ряду. Это Исландия, чего вы хотите!

Тем временем нас ждет неплохой ужин с новозеландским вином -- впрочем, самым дешевым из возможных. Света так и нет, потому что нет электричества. Шутки про Чубайса здесь кажутся особенно глупыми. Отапливается хлипкое здание термальной водой. Из источника, куда можно пойти купаться. Этим шансом пользуются только совсем отчаянные, остальные хотят спать. Остается невыпитым виски McCallan. Ночью в спальном мешке довольно жарко, и кто-то храпит. А, это я. Неважно. Встаем затемно, едим porridge и греем замерзшие машины. Что-то я не понял, где у Discovery ручка включения обогрева сидений. Говорят, что летом в соседнем озере можно ловить рыбу. Если купить лицензию. Да чтоб я сдох, если приеду сюда за рыбой.

Солнце встает, и мы отправляемся дальше по кругу, первая часть которого составила 250 километров. Сегодня придется проделать еще больший путь по неявным дорогам. Мы едем по фантастическим местам уже совсем иного рода, чем ранее, взбираемся на плато, преодолеваем речки и ручьи, спускаемся с высот, где Disco начинает работать за вас, скрипя всеми своими системами и мозгами. В такие минуты он напоминает людоедку Эллочку, рост которой льстил мужчинам: рядом с ней любой самый плюгавый чувствовал себя большим и сильным. С интеллектуальными способностями нового Discovery приличным водителем может себя почувствовать любой "чайник". А это уже явная лесть с далеко идущими маркетологическими последствиями. Тем временем мы окончательно спускаемся на ту высоту, где обитают одинокие фермеры со своими одинокими овцами. Посмотришь на них и поймешь, почему любая вязаная вещь в этой стране стоит от 140 евро. Правда, это не объясняет, почему компакт-диски местных рок-групп стоят по 90 евро за три штуки.

Наконец нам попадается первая машина за все время. Конечно, это внедорожник с фантастически большими колесами. Выяснилось, что усилиями местного клуба 4x4 власти стали разрешать модифицировать внедорожники, в частности -- устанавливать резину 38 и 44, чего раньше делать было нельзя: считалось, что навороченные части автомобилей портят родимую природу.

Рейкьявик -- город ветреный и уютный одновременно. В центральном районе 101 сильно пахнет рыбой от морского порта. Это к деньгам. Уже с октября здесь готовятся к Рождеству. Имеется несколько китайских ресторанов и девушки с черной кожей -- продавщицы в бутиках.
В 2000 году ЮНЕСКО признал Рейкьявик "Культурной столицей мира", а в 2001 г. город официально стал "Самой горячей столицей Европы".
В начале XIX века в Рейкьявике жило 300 человек, сейчас живет около 170 000.





КОФЕ И ОБСИДИАНОВЫЙ ПЕСОК

www.hotel.is
www.vegagerdin.is
www.gofishing.is
www.nat.is

И вот мы выезжаем на огромное плато, иссеченное речками, -- Мюрдалссандур: дикая природа и отличное шоссе, которое рассекает этот каталог вулканических форм. Сочетание нетронутой природы и удобства цивилизации делает это место неотразимым. Мы движемся мимо города Вик, где есть заправка. Их тут не так много -- одна на сорок-сто километров, так что лучше смотреть на стрелку, когда выезжаете из дома.

Мы заправляемся, и впереди у нас -- два основных развлечения: поездка на ледник Мирдальс Екулль. Мы начинаем на асфальте, переходим на гравий, потом на камушки, потом на снег. Снежный язык, который ведет на высоту, преодолевать приходится очень внимательно. Если не гнать и держать обороты от 1200 до 1700, то подъем вполне реален. До тех пор, пока не выезжаете на чистый голубой лед. Лед-то под наклоном. А наша резина вовсе не шипованная. И вот тут надо собрать всю волю в кулак и постараться не представлять себе, как машина заюлит, пойдет назад, встанет боком и опрокинется. Потому что так ехать еще довольно долго. Автомобиль перед нами начинает проворачивать колесами. Вот уже возникла водяная пленка, и Disco поехал, наклоняясь в сторону обрыва. Парни внутри, наверное, занервничали. Со стороны это смотреть тоже неприятно -- там же наши товарищи.

Но вот все наверху и нервно наливают чай. Вид отсюда прекрасный -- на океан и на каньоны, и на огромный черный пляж, который шире самого широкого камчатского на пару километров. Нас, камчатских, черным песком не удивить. Нас, камчатских, удивляет другое -- полное отсутствие кустарника даже рядом с водой. У нас при черном обсидиановом песке пляжи были относительно узкие, цементированные зеленеющими дюнами и тундрой. Через полчаса мы спускаемся на бескрайние черные берега, иссеченные глубокими каньонами -- речками от ледников. Оказывается, что Disco готов также к преодолению песчаных дюн: обнаружилась иконка с кактусом это для режимов в песке. А мы думали, что для любителей текилы. Двигатель дает большие обороты, но на тяговитости это не сказывается, словно мощь уходит в песок, пардон за каламбур. Наверное, так и надо. Остается прыгать по барханам. Наконец мы видим на песке несколько бревен, выброшенных морем. Это были единственные деревья, которые мы увидели за три дня, и то мертвые.

Серьезный Дэвид выводит нас на асфальт, перенастраивает наш GPS и отправляет на кофе в отель, который мы уже знаем. Ехать всего километров семьдесят. Погода отличная, и наконец-то видны вокруг заснеженные вершины вулканов. Вот и хорошо, теперь хоть понятно, что здесь можно посмотреть кроме каменной пустыни и мха. Ведь единственное дикое млекопитающее, которое здесь жило до прихода викингов с овцами в девятом веке, -- полярная лисица. В XVIII в. завезли северных оленей. Вот и все.

А пока на трассе номер один главное -- соблюдать скоростной режим. Здесь езда быстрее 90 км/ч не приветствуется. Главная дорога из Селфосса в Рейкьявик неожиданно берет влево неподалеку от Хверагерзи, оставляя слева церковь. И как вы думаете, почему? Да просто чтобы "обойти" эльфийский холм. Даже в наши дни улицы в любом городе Исландии прокладывают с учетом мест обитания сверхъестественных существ, чтобы не потревожить их холмы и утесы. Люди абсолютно уверены (и даже утверждают, что правота их доказана конкретными случаями), что если направить на жилища духов бульдозеры, то последние непременно сломаются, отбойные молотки заглохнут, и у современной техники нет никаких шансов разрушить эльфийские жилища, а потому лучше улицам их обогнуть.

Рейкьявик встречает нас уже нормальным солнечным вечером и сильным ветром. Собственно здесь, наверное, все время ветер - ну, как в Петропавловске-Камчатском. Только с Петропавловском у Исландии, по идее, должна быть разница в 13 часов, если такое вообще бывает. В дизайнерском отеле 101 Reykjavik в мини-баре лежит DVD с фильмом "101 Reykjavik" для тех, кто его еще не видел и саундтрек не слышал. Ветер с явным запахом рыбы. Отсюда викинг Эрикссон пошел в море, чтобы дойди до Ньюфаундленда лет за пятьсот до Колумба. Теперь рядом с главной церковью стоит памятник Лейфу Эрикссону от благодарных американцев. Отсюда, кстати, до Америки лететь на самолете всего три часа. Изумленный Эрикссон назвал то, что он открыл, Vinland -- страной, стало быть, винограда. Ну что ж, рядом с Исландией и Ньюфаундленд Тосканой покажется.

В Рейкьявике дома крохотные, но уже побольше, чем на берегу в иных местах. Большое количество стрип-клубов типа Odal. Здесь все дорого. Любовь за деньги стоит каких-то нереальных денег. Значит, это нереальная любовь. По улицам ходят русские девушки с детьми в колясках, обсуждая социальные преимущества Скандинавии. Неужели из России уже хоть в Исландию, лишь бы на фиг? В дорогих ресторанах подают рыбу с фантазией. На прощальном ужине давали исландско-японскую кухню. Можете себе представить?

А вообще-то сюда надо вернуться не только потому, что по городу шастает живая Бьорк, но и потому, что исландцы построили шоссе вокруг всего острова, и при желании можно взять машину напрокат и объехать весь этот адский остров. И наконец почувствовать себя то ли Вергилием, то ли Данте.

ТЕКСТ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ, ФОТО АВТОРА





Природа -- главное богатство Исландии, так что неупорядоченное пользование ею не допускается. За этим следят специально обученные инспекторы. Хотя природа здесь гораздо сильнее человека, тем не менее она достаточно хрупкая перед лицом современной техники. Колея от колес не заживает долгие годы. Строительство дорог в Исландии началось в 1900 г., и предназначались они только для лошадей, пока в 1904 г. не появились первые автомобили. Кольцевая дорога вокруг Исландии была закончена в 1974 г. наведением мостов через турбулентные ледниковые реки на юго-западе от ледника Ватнай Екулль -- кстати, самого большого ледника Европы, по площади он равен Кипру.


Энергия
Исландия полностью обеспечивает себя энергией, получаемой из недр Земли (других источников тут практически нет). Мощность геотермальной отопительной системы стотысячного Рейкьявика -- 350 мВт. К 2050 году Исландия собирается вообще прекратить использование нефти в стране, переведя автомобили, автобусы, грузовики и корабли на водород.

Отель
101 Reykjavik
Дизайнерский отель недалеко от рыбного порта. Ванна -- прямо в спальне, мебель катается по комнате, и все это выглядит, как IKEA на стероидах. Цены за дабл-рум начинаются с (евро) 200, милое дело отправляться сюда в командировку. Через дорогу -- главная торговая улица Рейкьявика, рядом опера. "101" в названии говорит о том, что отель находится в 101-м почтовом округе, то есть в центре, на Hverfisgata 10.

Кино
101 Reykjavik, 2000
Исландский бездельник валялся на диване и смотрел порно, пока не влюбился в любовницу своей матери. Простая история, рассказанная режиссером Балтазаром Кормакуром, получила призы ФИПРЕССИ МКФ в Салониках; молодежного жюри фестиваля в Локарно, в Торонто и премию национальной киноакадемии за лучший сценарий. Саундтрек от экс-Blur и экс-Sugarcubes.

Музыка
Настоящих фолк-музыкантов здесь осталось мало. Самый знаменитый -- Стендор Андерсен. Он с детства увлекался фольклором, а теперь стал президентом общества IDUNN, которое занимается сохранением народной исландской песни в жанре rimur (форма исландской поэзии). В свободное от пения время он работает капитаном рыболовного судна. Его последний соло-альбом Rimur вышел в 2003 на лейбле Naxos World.

Флора
Исландский мох Cetraria islandica -- на самом деле не мох, а лишайник из семейства пармелиевых, который употребляют не только олени, но и исландцы. Его отвар возбуждает аппетит, восстанавливает силы и является антисептиком. А содержащиеся во мхе полисахариды помогают лечить дыхательные органы и кишечные расстройства.
Кухня
В основном базируется на рыбе и баранине. Для любителей экзотики: hakarl -- гнилое мясо акулы шестимесячной выдержи, hrutspungur -- спрессованные маринованные яички барашка, svid -- овечья голова с глазами, подается почти сырой. Гурманам -- бифштексы из кита и морского котика. Замерзшим -- brennivin, сорт шнапса из картофеля, ароматизированный тмином.

Путина
На сегодня исландский рыболовный флот считается одним из наиболее оборудованных в мире: 800 судов, включая 121 трайлер, ежегодно вылавливают около 2 млн. т рыбы. В путине задействовано всего 7000 рыбаков, т.е. на отдельного рыбака здесь приходится порядка 286 тонн морепродуктов (как на восемь русских). Почти вся рыбопродукция Исландии идет на экспорт. И это базис национального процветания.

Рыба
Основной предмет местного экспорта с XIV века относится к Gadus morhua и зовется исландско-гренландской треской. Склонная к дальним миграциям треска ест все, что подвернется -- от сородичей до планктона -- и очень плодовита. Ловят ее круглый год донным тралом. Когда-то треска заменяла деньги и украшала герб страны. Сегодня исландцы пьют ее жир для долголетия.

Литература
Самую знаменитую книгу всей Скандинавии -- "Младшую Эдду" -- написал в XIII в. исландец Снорри Стурлусон. Именно благодаря этому сборнику рассказов о героях и богах скандинавская мифология встала на одном уровне с греческой и индийской и оказалась в основе германских эпосов. Ее называют и учебником поэзии, и азбукой, и историко-культурологическим памятником.

Музыка
Gus Gus -- группа из девяти музыкантов уже десять лет занимается электронной музыкой и трип-хопом, и у них такое количество поклонников в мире, что мало уже кто задумывается, что они из Исландии. Их часто сравнивают с Sugarcubes, откуда пошла Бьорк. Начинали они, записывая саундтреки, состоялись, когда их признали в Лондоне. Первый альбом -- Polydistortion, апрель 1997, последний -- Mixed Live, 2003.

Фамилия
В исландском телефонном справочнике абоненты расположены по именам, а не по фамилиям. Последние в Исландии (за редким исключением) не приняты, и в обращении тут используется тоже только имя. Отчество же состоит из имени отца и слов -son (для мужчины) или -dottir (для женщины). Например, Эрикссон -- сын Эрика, или Бьорк Гундмундсдоттир -- дочь Гундмундса.

Фауна
Пони сюда завезли норвежцы в XI в. С тех пор они практически не болеют, а так как хищников в Исландии нет и не было, то им неведомо чувство страха. Росточком до 130 см, выносливые исландские пони могут передвигаться по ухабам и горам, а также бегать пятью различными аллюрами. По местным правилам, любая лошадь, импортированная из страны, уже не может вернуться обратно.

Аренда
Так как без автомобиля в Исландии делать нечего, имейте в виду следующие конторы в Рейкьявике:
SG carrental
[email protected]
Budget
[email protected]
Berg Carrental
[email protected]
Avis
[email protected]

Вокруг
Dimmu Borgir -- это не только самая тяжелая норвежская рок-группа, но и природный памятник. Рядом с Хверфьоль лава была выброшена вулканом в виде нагромождения плит, но так как почва здесь была влажная, то струи пара разорвали целостность плит, и на поверхности остались почти натуральные городские стены с окнами, дверями и проемами. Поэтому место называется Диму Боргир -- Темный Город.

Литература
Сага (от древнесканд. segja -- сказывать), древнеисландское прозаическое повествование, в основе которого, как правило, родовые кровавые распри, истории о королях или хроники времен. Примечательно, что в отличие от средневековой латинской литературы, саги лишены религиозного мистицизма, их герои вполне реалистичны, подвиги обыденны, а места их действия вы и сейчас можете осмотреть.

Фауна
Овец в Исландии почти в два раза больше, чем жителей, то есть около 600 000. Живут они на удаленных друг от друга фермах, большинство из которых -- частные. Завезенные сюда викингами и находившиеся одиннадцать веков в изоляции, эти овцы уникальны своей шерстью -- прочной, легкой, мягкой, устойчивой к влаге и не требующей особого ухода.

Музыка

www.lightsonthehighway.com/main.html

Lights On The Highway -- еще один экспортный продукт из Исландии. Образовались в 2003 г. в качестве акустического трио для игры по пабам, найдя барабанщика стали рокерами. Через три месяца их назвали Лучшей Новой группой Исландии, а в ноябре 2004 они уже играли в London Astoria. Сейчас по местному радио крутят как минимум три их последних сингла.

Гости
То ли сокрытые смертные, то ли духи, изгнанные из рая: с одной стороны, их можно забить камнями, а с другой -- они проходят сквозь закрытые двери. Очень хорошие рыбаки и мореходы. Если магическим жезлом sproti (тонкая китовая кость, окованная медью) ударить по скале в нужном месте и произнести заклинание, осуществится Hol-gaungur (хождение к эльфам). Все исландцы знают об этом.

Фауна
Полярную акулу здесь называют hakarl, и это редчайший случай, когда в русский язык внедрилось исландское слово. Рыбищу размером до 6,5 м и весом около тонны ловят зимой на уду или бьют гарпунами. Мясо потребляется в пищу и идет на муку, шкура используется скорняками, из плавников делают клей. Плюс 3 кг витаминизированного технического жира.

Музей
Исландский музей фаллоса, что в Хусавик, возможно, единственный в своем роде. Экспозиция состоит из полутора сотни половых членов морских и сухопутных млекопитающих: от 2-мм хомячковых до 2-м касаткиных. Имеется сувенирная лавка. Laugavegur, 24

www.phallus.is

Кухня
Атлантическая сельдь, которая плавает вокруг Исландии, называется исландской. В мире она известна благодаря оригинальному посолу, секрет его -- в добавлении сахара, который в какой-то момент начинает бродить. Кстати, именно благодаря экспорту сельди после Второй мировой войны Исландия превратилась в процветающую страну.

Напитки
Исландия была первой страной в Европе, где в 1912 г. ввели полный запрет на алкоголь. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин, угрожая перестать закупать рыбу, в 1923 г. крепкие напитки и вино пить разрешили. Пиво стало легальным только в 1989. Кстати, голландская водка Ursus сделана по рецепту исландских бутлегеров.

Искусство
Художник Олафур Элиассон, по происхождению исландец, родился в Дании, живет в Германии, где сейчас работает над созданием 16-го автомобиля для коллекции BMW Art Car. К машинам от Энди Уорхолла, Роя Лихтенштейна и Дэвида Хокни добавится водородный BMW H2R.

www.olafureliasson.net

Спорт
Глима -- буквально "игра радости" -- исландская борьба, наследство от викингов. Главная особенность -- специальные кожаные борцовские ремни: главный -- на талии, остальные натягиваются под оба бедра и соединяются лямками с поясным. Побеждает тот, кто дольше удерживает равновесие.

www.glima.is
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:38:54 PM
 
пасиб за последний пост, но я просила тех, кто личн был. пасиб.
Joined: 3/14/2003
Posts: 9593
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:39:01 PM
 
мой кент ездил. в плане прероды дико пратащился.
правда дорого типа прастой дринк в прастом баре 10 евро ну и отель дарагой. гыгыг.
асобых цевильных дастапремечательностей тоже негусто.
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:40:18 PM
 
сусь, в каком месяце?
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:40:18 PM
 
лучше на аляску я думаю
-----
Here we are now
Entertain us
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:41:27 PM
 
сэм, а я не хочу лучше ;)
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:42:56 PM
 
«сэм, а я не хочу лучше ;)»

тада в сибирь
-----
Here we are now
Entertain us
Joined: 3/14/2003
Posts: 9593
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:43:34 PM
 
пыся - конец сентября вроде.
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:43:45 PM
 
идея!
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:45:09 PM
 
какой то там централ ветер северный
-----
Here we are now
Entertain us
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:45:52 PM
 
из централофф я ток знаю владимирский, да и то из квн ;)
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:46:34 PM
 
сусь, а че зна особые достопримечательности;)? секс-шоуз?
Joined: 7/4/2002
Posts: 14677
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:46:44 PM
 
Я уже давно хочу к северу в Исландию
Потоптать загадочную ледяную мантию
Нет больших деревьев там все растенья карлики
Северяне заселяют

Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик
Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик
Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик
Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик

Ах, страна Исландская, выбритая кожица
Космонавтов привлекла на луну похожая
Там они пасли свои мини-луноходики
Вероятно, их пленил

Я уже давно хочу к северу в Исландию
Потоптать загадочную ледяную мантию
Нет больших деревьев там все растенья карлики
Северяне заселяют

[:)]
-----
- Ну - за разум!
- В смысле?
- В смысле: да здравствует разум, да сгинет маразм.
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:47:19 PM
 
бимуша:))
Joined: 3/14/2003
Posts: 9593
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:52:15 PM
 
пыся - ну типа это тоже гыгыг, ну ваще типа там культур мультур, архитектур итд.
Joined: 2/6/2006
Posts: 5171
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:55:19 PM
 
«из централофф я ток знаю владимирский, да и то из квн ;)»

из квн - уыбнуло.
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 12:56:21 PM
 
суся, ой, мне вот от этой культур-мультур куда б подальше ;)

ты меня аще за кого принимаешь??!
Joined: 11/24/2005
Posts: 1093
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:04:30 PM
 
почитал последние топики и подумал,
а чего мне хочется?

вот кубинку-танцовщицу а исландии на спине у слона может и виипал бы, да чего то, все равно скушновато..чего поярче бы
Joined: 3/14/2003
Posts: 9593
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:09:36 PM
 
пыся - не ну типа я скажем уважаю заценить старые типа всякие пастройки итд.
Joined: 3/1/2002
Posts: 51165
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:18:50 PM
 
бима,
найс =)
Joined: 7/4/2002
Posts: 14677
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:21:34 PM
 
Гыгы :) это пока единственное, что асоциируется с этим уголком. Может когда-нибудь это поменяется и удасться навестить этакое местечко :)
-----
- Ну - за разум!
- В смысле?
- В смысле: да здравствует разум, да сгинет маразм.
Joined: 12/20/2004
Posts: 771
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:33:12 PM
 
"iceland is a place that everyone knows one thing about".. (c) girl in a cafe ;)
Joined: 1/1/2007
Posts: 1253
Posted on Tuesday, January 9, 2007 1:49:56 PM
 
«если кто-т был, дайте знать, я перешлю вопросы по емейл. пасиб !»

там трахать некого кроме тюленей. да и те дорого берут.
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 2:10:00 PM
 
«там трахать некого кроме тюленей. да и те дорого берут.»

раз дорого, не поеду
-----
Here we are now
Entertain us
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 2:21:57 PM
 
http://www.lamedon.de/urlaub/island/is-m35_en.html

Dummu Borgir - прикольное место
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 7/10/2005
Posts: 5659
Posted on Tuesday, January 9, 2007 2:28:04 PM
 
«http://www.lamedon.de/urlaub/island/is-m35_en.html

Dummu Borgir - прикольное место»


Опа! Я думал это рок группа...
-----
Любимый спорт: авто, вело, мото, фото, ебля, гребля и охота
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 2:36:23 PM
 
Группа-то не всегда название придумывает с 0 :)
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:07:59 PM
 
ким, ты был там?
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:14:19 PM
 
(забившись в угол)
Ща все сотру, только не избивай!..
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:16:33 PM
 
Ваще, кста, посмотрев/почитав, показалось, что было бы интересно съездить
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:16:59 PM
 
:)))))))))))
не, пасибо, я посмарела - ОЧ КЛАССНО:))

:)) - я не к тому, я просто хочу ТИПС!!!! :)
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:18:08 PM
 
да эт аще сумасшедшее место. меня больш ффсего, если честн, интересует погода. т.е. там -5 -6 щас, но вот как эт ощущается.. там же кругом источники, пар и тд. ну кароч :)
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:18:49 PM
 
:)

Фотки всегда интереснее длинных рассказов... Кста, тут http://autopilot.kommersant.ru/issues/auto/2005/012/92.HTML - оригинал статьи из этого топика, но с фотками.
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Last edited by ~kim~ on Tuesday, January 9, 2007 3:19:00 PM
 
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:19:13 PM
 
кто их, типсов, не хочет
-----
Here we are now
Entertain us
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:19:51 PM
 
да у меня пара КАААНКРЕТН вопрософф. весь рисёрч уже за меня сделали :)
главное - я терпеть не могу мерзнуть:)
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:24:30 PM
 
«да у меня пара КАААНКРЕТН вопрософф. весь рисёрч уже за меня сделали :)
главное - я терпеть не могу мерзнуть:)»


Мой подход в этом случае - бери всего (теплого) побольше. Если возьмешь, но не пригодится, то это гораздо хуже, чем не взял, а оно бы пригодилось :)))
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:25:08 PM
 
«кто их, типсов, не хочет»

сама, ты не повериш;, но када я ток приехала в сев америку маленкой девочкой..и работала в дели каком-то - я типы не брала, думала, что эт некрасиво. типа, платят мне 4.50 в час - и за то спасиб. либ отдавала в руки обратн, либо со стола не поднимала :).. меня хозяева принимали за полную идиотку, а парень один, который там работал, принес как-то груду мелочи, высыпал мне на стол и наорал, сказав, что я пол-ресторана перепугала :) ..
Joined: 8/4/2004
Posts: 6681
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:46:31 PM
 
када был маленьким малчегом тож думал что это подачки и унизительно. ща бы кто денег дал
-----
Here we are now
Entertain us
Last edited by sam hain on Tuesday, January 9, 2007 3:50:00 PM
 
Joined: 11/14/2005
Posts: 14520
Posted on Tuesday, January 9, 2007 3:59:11 PM
 
««кто их, типсов, не хочет»

сама, ты не повериш;, но када я ток приехала в сев америку маленкой девочкой..и работала в дели каком-то - я типы не брала, думала, что эт некрасиво. типа, платят мне 4.50 в час - и за то спасиб. либ отдавала в руки обратн, либо со стола не поднимала :).. меня хозяева принимали за полную идиотку, а парень один, который там работал, принес как-то груду мелочи, высыпал мне на стол и наорал, сказав, что я пол-ресторана перепугала :) ..»


Вот ето я понимаю правильное пионерское воспитание.
Joined: 1/9/2007
Posts: 973
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:01:48 PM
 
««кто их, типсов, не хочет»

сама, ты не повериш;, но када я ток приехала в сев америку маленкой девочкой..и работала в дели каком-то - я типы не брала, думала, что эт некрасиво. типа, платят мне 4.50 в час - и за то спасиб. либ отдавала в руки обратн, либо со стола не поднимала :).. меня хозяева принимали за полную идиотку, а парень один, который там работал, принес как-то груду мелочи, высыпал мне на стол и наорал, сказав, что я пол-ресторана перепугала :) ..»


сердце подсказывало что быть халдейкой западло
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:07:48 PM
 
жулс, да прост было элементарно неудобн ;).. ну дура. то дели еще существует, кста ;)
Joined: 11/12/2003
Posts: 21852
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:13:28 PM
 
««да у меня пара КАААНКРЕТН вопрософф. весь рисёрч уже за меня сделали :)
главное - я терпеть не могу мерзнуть:)»


Мой подход в этом случае - бери всего (теплого) побольше. Если возьмешь, но не пригодится, то это гораздо хуже, чем не взял, а оно бы пригодилось :)))»


....а то там можешь уже не купить (в зависимости от сезона)


ггг недавно был в местечке где тепмпература днем +30С , а ночью +25С . ну и знакомая в пьяном обьебосе посеяла купальник. заскочили в ближайший вал-март что бы на пару дней замену найти.
подошли к той секции , а там ... ... ...

шерстяные варежки , шарфы и шапочги. ггг
-----
*
Joined: 2/6/2006
Posts: 5171
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:36:21 PM
 
Думаю из набора шарфик, варежки, шапочка мог бы получиться какой-никакой купальник.
Joined: 1/9/2007
Posts: 1
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:37:07 PM
 
О сын благородной семьи, слушай, не отвлекаясь. На второй день воссияет белый свет, очищенная стихия воды, и в этот миг явится перед тобой Благословенный Ваджрасаттва-Акшобхья из синего восточного Царства Совершенной Радости. Его тело синего цвета, он держит в руке пятиконечную ваджру и восседает на слоновьем троне, обнимая супругу - Будда-Лочану. Его сопровождают бодхисаттвы Кшитигарбха и Майтрейя и женские бодхисаттвы Ласья и Пущпа, так что появляется шесть буддических форм.

Из сердца Ваджрасаттвы и его супруги к тебе придет белый свет скандхн формы в его исходной чистоте, придет зерцалоподобная мудрость, ослепительно-белая, яркая и ясная, пронзит тебя, так что не смогут выдержать глаза. В то же время, вместе со светом мудрости, придет и пронзит тебя мягкий дымный свет адского мира. В этот миг под влиянием своей агрессивности ты испугаешься и устремишься прочь от сверкающего белого света, но испытаешь удовольствие от мягкого дымного света адского мира. В этот миг не устрашись резкого, сверкающего, яркого и ясного белого света, но пойми его как мудрость. С верой и жаждой устремись к нему, творя молитву: "Это луч сострадания Благословенного Ваджрасаттвы, я обрету в нем прибежище". Это Благословенный Ваджрасаттва идет, чтобы принять тебя среди ужасов бардо, это крючок луча сострадания Ваджрасаттвы - так возжелай его.
Joined: 11/14/2005
Posts: 14520
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:40:21 PM
 
Хавок так ненавязчиво ввернул про свою половую жизнь в топик про исландию.
Joined: 2/19/2004
Posts: 17224
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:47:44 PM
 
«Хавок так ненавязчиво ввернул про свою половую жизнь в топик про исландию.»

Ты хочешь сказать, что под "а там ... ... ..." скрывается история о долгой и бурной любви прям в тамошнем волмарте?
-----
C приветом, KIM [Team Снусмумрик]
Joined: 11/21/2005
Posts: 6752
Posted on Tuesday, January 9, 2007 4:51:23 PM
 
че-т я почитала поуст епт вначале топике и мне страшн стало :((
мне и без их тоски тоски хва ;)
Joined: 11/14/2005
Posts: 14520
Posted on Tuesday, January 9, 2007 5:02:47 PM
 
««Хавок так ненавязчиво ввернул про свою половую жизнь в топик про исландию.»

Ты хочешь сказать, что под "а там ... ... ..." скрывается история о долгой и бурной любви прям в тамошнем волмарте?»



Не, у меня фантазия разыгралась после упоминания о потере купальника в пьяном чего-то там. :)
Page: 1 2 3 4 [All]
Forums » Archive » исландия 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved