Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Городские игры XXI века 
Page: [1]
Author Message
Joined: 1/29/2001
Posts: 9374
Posted on Friday, October 7, 2005 3:33:00 PM
 
http://ogoniok.com/4914/14/

Коммуникативные игры - ноу-хау мегаполиса. Возможность спастись от одиночества - главной психологической проблемы жителя мегаполиса.

«Никакой е-мейл не заменит мне тебя», - поет Мамонов в своем недавнем альбоме «Зелененький». Современные средства коммуникации, относительный комфорт и ежедневная нервотрепка не могут компенсировать тотального одиночества. И тогда на помощь приходит фигура допущения: а давайте представим, что мы друзья. Что мы любим друг друга. Попробуем...

Самый яркий пример коммуникативных игр - популярный пару лет назад флэш-моб, смысл которого в том, чтобы столпиться синхронно, в одно время в одном месте.

Зачем нужны эти игры? Это кроме прочего помощь инфантильному человеку, который приходит сегодня в мир не способным принимать решения и добиваться поставленных целей. Гражданский брак, например, - типичная «игра в семью». Давай представим, что мы муж и жена…

Именно потому, что интернет для поколения 20-летних не чудо, а привычная вещь, им становится скучно в этом пространстве. И они - словно назло - пишут от руки плакатики, обмениваются бесплатными книгами, играют в солдатиков. Коммуникативные игры - это антиинтернет.


«Кофейные игры на открытках» - еще одна из городских игр, ее автор - Ичик Умер (на фото). Задача - общаться с незнакомыми людьми, оставляя послания на бесплатных открытках в кафе и клубах

НАСТРОЕНИЕ В ПОДОК/ Недавно Ане Широковой пришло письмо из голландского посольства: «Ура, мы «Люшу» увидели в Москве!» В Голландии «Люшу» знают все, у нас она только начала набирать популярность. В том числе и благодаря Ане - одной из организаторов движения «Люша - Россия».

«Люша» - русский вариант голландского Loesje. «Люша» делается так: люди собираются вместе в кафе. Думают о том, что их волнует сейчас и о чем бы им хотелось поведать. А затем формируют свои мысли в фразы. После этого горожане видят расклеенные по городу черно-белые плакаты размером с альбомный лист.

Ольга: «Я из Великого Новгорода. Увидела плакаты, посмотрела и заинтересовалась. Приезжайте к нам еще. Людям это надо». (Здесь и далее курсивом - сообщения из интернет-форумов городских игр. - «О».)

«Остановись. Вдохни. Выдохни. Посмотри на небо. Улыбнись» - это один плакат. «Ох, и кому на этот раз я доверил ключи от квартиры?» - говорит другой. Бывает, попадается что-то более концептуальное, связанное с проблемами человечества. «Экология-наука о будущем наших детей». Или даже так: «Да, Господи, скоро мы все сможем ходить по воде!» - то ли про загрязнение окружающей среды, то ли желание потягаться с высшими силами.

- Все, чего мы хотим, - заставить людей задуматься, - объясняет Аня Широкова. Она окончила университет, работает журналистом. - Мы часто идем по улицам, видим какую-то фразу или картинку и думаем: вот это могло бы быть «Люшей». То, что дарит настроение».

Алексей:«Все, что рядом, я не хочу, все хочу, что вечно не со мной. Как же мне любовь обмануть, чтоб она казалась неземной».

Один из плакатов «Люши» гласит: «Люша» - хорошая тема для разговора на автобусной остановке». Хотя на остановках клеить плакаты удается не всегда, а на телефонных будках их не клеят из принципа - не положено. Зато всегда найдется большой мусорный бак, который можно украсить посланием. Хоть внутри и мусор, зато снаружи приятно посмотреть.


Солдат на стене дома ни на кого не нападет - он рисованный. Но задуматься заставить может

ГЕРИЛЬЯ В ГОРОДЕ/ «А-а-а!! Меня окружили! Живу на Ленинградке, черные солдаты повсюду! Что делать? Наверное, надо оказывать противостояние!»

Это не вести с фронта, а послание на интернет-сайте городской игры «Искусство ведения войны в городских условиях». Солдаты - не настоящие, а нарисованные - через трафарет баллончиком с автомобильной краской. Черные, зеленые, синие, они пестрят на стенах домов, мусор
Page: [1]
Forums » Archive » Городские игры XXI века 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved