Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » "ОТКАТ" ЗАКОНЧИТСЯ ДЕПОРТАЦИЕЙ 
Page: [1]
Author Message
Joined: 7/3/2003
Posts: 189
Posted on Monday, October 27, 2003 4:12:00 AM
 
Вот такую операцию надо по НорфЙорку провести. И всех обратно.


Вооруженные агенты Службы иммиграции и натурализации США провели беспрецедентный рейд в супермаркетах Wall-Mart - крупнейшей в мире сети розничной торговли. Операция под названием "Откат", по своим масштабам напоминавшая военную, началась в 4 утра и продолжалась 5 часов. Были задержаны 300 иммигрантов, нелегально работавших в Wall-Mart, в том числе десятки выходцев из России и СНГ.

Федеральные агенты не зря начали рейд так рано - именно в это время, как правило, заканчивают свою смену "нелегалы". В ночные часы, когда в супермаркетах нет посетителей, они убирают помещения, моют полы и расставляют на полках товар. О том, сколько агентов приняли участие в операции, можно только догадываться: она проводилась одновременно в 60 супермаркетах, разбросанных по 21 американскому штату. В нескольких офисах Wall-Mart была проведена проверка документации.

О начале рейда руководители компании узнали от рядовых менеджеров. Те стали звонить им домой и спрашивать, как вести себя с агентами федеральной службы.

Служба иммиграции и натурализации прокомментировала результаты рейда весьма скупо. Как объявил представитель ведомства Гаррисон Кортни, все арестованные находятся в США нелегально. "Если будет доказано, что руководители компании знали, что принимают на работу нелегально находящихся в стране людей, Wall-Mart выплатит за каждого из них по 10 тысяч долларов", - сообщил Кортни.

Wall-Mart этот удар вряд ли почувствует. В прошлом году объем его продаж составил 244,5 миллиарда долларов. Сеть Wall-Mart насчитывает более 700 супермаркетов только на территории Америки.

Как сообщил "Известиям" один из представителей иммиграционной службы, пожелавший остаться неназванным, в ходе рейда были задержаны в основном иммигранты из стран Восточной Европы. "Есть ли среди них русские?" - спросил я его. "Я не знаю, являются ли все они гражданами России, но русскоязычных среди задержанных десятки", - ответил чиновник.

В супермаркетах Wall-Mart работает более миллиона человек. Подавляющее большинство являются иностранцами, многие из них говорят на английском с сильным акцентом. То, что выходцы из России в обход закона "освоили" там нишу ночных работ, было известно давно. Корреспонденту "Известий" однажды понадобилась помощь продавца, чтобы найти какой-то товар, и на подмогу (хотя это и не входило в ее функции) пришла соотечественница, представившаяся Надеждой. Рядом не было менеджера, и мы разговорились. Выяснилось, что она из Воронежа, приехала сюда вместе с супругом по гостевой визе, и, поскольку на родине подходящей работы не было, они решили остаться в Америке. За уборку полов Надежде платят 6 долларов в час. Смена начинается в 11 вечера и заканчивается в 6 утра. И так шесть дней в неделю. За свой труд Надежда получает около тысячи баксов в месяц. Не густо, конечно, зато платят наличными и никаких налогов.

- Но ведь на жизнь этого не хватит, - говорю я ей.

- А у меня и муж здесь работает, тоже по ночам. Сейчас он чистит склад, - отвечает она мне. - Этих денег достаточно, чтобы платить за квартиру. Мы здесь сняли малогабаритную двухкомнатную квартиру и платим за нее 950 долларов. Машины у нас нет, на еду тратим долларов триста, и даже кое-что удается отправлять нашим старикам в Россию. Вот если бы у нас были дети, тогда мы бы на такие деньги здесь не выжили - и детский сад, и школа стоят очень дорого.

- Насколько я понимаю, никаких других привилегий, например, в виде медицинской страховки, у вас нет.

- Да что вы, какая страховка! Нас и уволить-то могут в любой день, если что-то не вымоем как следует. Но такое случается редко: ведь из американцев никто на такую работу меньше, чем за 12 долларов в час, не пойдет.

Большинству из задержанных в ходе рейдов в супермаркетах Wall-Mart грозит депортация на родину. Исключения будут сделаны лишь для тех, у кого в Америке есть родственни
Joined: 1/4/2002
Posts: 9842
Posted on Monday, October 27, 2003 7:14:00 AM
 
Mezhdu prochem ja v usa za takoj trud 2300USD bez nalogov poluchal.
Joined: 1/4/2002
Posts: 9842
Posted on Monday, October 27, 2003 7:15:00 AM
 
Могу даже наводки на работу дать ,если моих корефанов там не перепугали
Joined: 3/29/2003
Posts: 11538
Posted on Monday, October 27, 2003 7:19:00 AM
 
А разве в "Wall-Mart " разрешается работать нелегально? Ладно бы, какой-нибудь захолустный, никем не известный, магазинчик, или что-то в этом роде.
Помню сама как-то пыталась "протиснуться" в Wall-Mart в США - бумажки попросили :))

--
You will remember me...

Edited by - nexochuxa on 10/27/2003 7:23:29 AM
Joined: 7/3/2003
Posts: 189
Posted on Monday, October 27, 2003 11:22:00 AM
 
Кто за то чтобы провести такую акцию в НорфЙорке?
Joined: 7/3/2003
Posts: 189
Posted on Monday, October 27, 2003 11:50:00 AM
 
maxxx сделай чтоли первый социальный не локальный опрос за проведение подобной акции в НорфЙорке.
Page: [1]
Forums » Archive » "ОТКАТ" ЗАКОНЧИТСЯ ДЕПОРТАЦИЕЙ 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved