Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Канадские иммигранты портят картину благополучия 
Page: [1]
Author Message
Joined: 12/23/2002
Posts: 588
Posted on Monday, September 29, 2003 4:36:00 PM
 
Джеффри СИМПСОН (N34 от 15.09.2003)

Канада принимает больше иммигрантов по программе воссоединения семей, чем любая другая страна в мире. За последние два года по этой программе в страну въехали почти полмиллиона иммигрантов, чуть меньше половины из них поселились в Торонто. Львиную долю родственников «поставляют» Китай, Индия, Пакистан и Филиппины.
Федеральное правительство, которое вырабатывает иммиграционную политику и несет ответственность за приток новых жителей в страну, разрешает такой массовый приезд иммигрантов-родичей из гуманитарных и экономических соображений, в расчете на то, что свежая кровь благотворно скажется на экономическом подъеме. Однако этот аргумент не срабатывает: исследователи отмечают рост уровня бедности среди иммигрантов и, во всяком случае, до сих пор, высококвалифицированным специалистам требовалось больше времени, чтобы дорасти до среднего дохода.
Буквально на этих днях канадский центр труда и предпринимательства констатировал негативную тенденцию. Если в 1981 году уровень безработицы среди иммигрантов в первый год их жизни в Канаде был на 10 пунктов выше среднего по стране, то через пять лет он стал стремительно приближаться к общенациональному.
А вот в 2001 году уровень безработицы среди иммигрантов первого года был на 23 пункта выше среднего по стране, и через пять лет все еще оставался выше – на 5 пунктов.
Пока никто не берется сказать, изменит ли эту тенденцию новый иммиграционный закон, принятый в июне 2002 года. Напомним, этот закон отменил критерий, согласно которому профессия кандидата в иммигранты должна была соответствовать нуждам канадского рынка труда. Взамен потребовалось знание одного из двух государственных языков страны и более высокий уровень образования.
Бытуют разные объяснения того, почему иммигрантам труднее достичь среднего уровня жизни. Одни жалуются на расизм и дискриминацию. Другие сетуют на то, что зачастую канадские работодатели не признают иностранных дипломов и свидетельств об опыте работы на прежней родине. Есть мнение, что, поскольку канадская экономика в последнее время на подъеме и доходы на душу населения росли чрезвычайно быстро, угнаться за ними иммигранты были не в силах.
С начала 1980-х высококвалифицированным специалистам требовалось все больше времени, чтобы достичь должного уровня благосостояния, хотя в последние пять лет эта тенденция явно меняется.
Может быть, корень зла следует искать в смене стран исхода иммигрантов – с Европы на Азию, Африку и Ближний Восток?
Джон Байлс и Майлс Бурстайн, авторитетные эксперты в области иммиграции, единодушны в том, что страна исхода может иметь значение, однако они расходятся во мнениях относительно того, определяет ли размер дохода иммигрантов степень владения ими английским или французским языками. Позиция правительства по этому вопросу очевидна: иначе не стало бы оно так резко повышать требования к знанию одного из официальных языков Канады, предъявляемые к высококвалифицированным специалистам. Что на это возразишь, если около 100.000 иммигрантов, въехавших в страну в 2000-2002 годах, не говорили ни по-английски, ни по-французски. Не надо быть экспертом, чтобы понять: без языка трудно пополнить собой армию канадской рабочей силы.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор: канадские иммигранты – далеко не все сплошь высококвалифицированные работники и, как ни поднимай требования к одной иммиграционной категории, общая картина едва ли существенно изменится.
Большинство рабочих высокой квалификации – 42.000 из 53.000, – иммигрировавших в Канаду в 2002 году, имели высшее образование, не ниже диплома бакалавра, в то время как среди иммигрантов-родственников такими дипломами были обременены только 13.000 из 57.000. Половина иммигрантов старше 15 лет, въезжающих в страну по программе воссоединения семей, имеют образование от 0 до 12 классов, а среди высококвалифицированных специалистов и членов их семей таких необразованных наберется всего 2%.
Еще одна тревожна
Joined: 5/15/2003
Posts: 131
Posted on Monday, September 29, 2003 4:47:00 PM
 
Отличное чувство самокритики!
Joined: 9/29/2003
Posts: 1
Posted on Monday, September 29, 2003 5:05:00 PM
 
Интиресный вапрос канешно.
С адной стараны мы и сами как гаварицца эмегранты типа.
Да и куча русских (фсех ноцеональностей гыгыг) сидит на вэлфэрах и прочее. Но бля нах всякую саранчу пускать, нипанятно внатуре. Без критическойь массы белыхь, (каторая фсе меньшэ и меньшэ и без притока саранчи) - Конаде песдец. Увы. Гыгыг. Какая-то часть русских ымигрантоф еще худо-бледно фписываецца (хоть бля не без красаффцев типа "канада-параша пабеда будет наша", хотя небось на следущий день пошли по офисам работать на благо конады), эти жэ антисоцыальны до предела. Скам оф тзе ертс. Гыгыг.
Joined: 10/27/2002
Posts: 134
Posted on Monday, September 29, 2003 11:34:00 PM
 
было бы столько наших сколько паков и китаез здесь сидят...
седня прошел по чайнатауну и херово стало. 3.14здей стране скоко будет.
Joined: 12/23/2002
Posts: 588
Posted on Tuesday, September 30, 2003 10:36:00 AM
 
Статейка вообще-то об уровне образования, не цвете кожи.
Joined: 3/14/2003
Posts: 9593
Posted on Tuesday, September 30, 2003 12:04:00 PM
 
Цытирую:
"Может быть, корень зла следует искать в смене стран исхода иммигрантов – с Европы на Азию, Африку и Ближний Восток?"
Гыг.
Page: [1]
Forums » Archive » Канадские иммигранты портят картину благополучия 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved