Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Справедливость большая и маленькая 
Page: [1]
Author Message
Joined: 8/18/2003
Posts: 10
Posted on Monday, August 18, 2003 12:50:00 PM
 
Международное правосудие, добившееся столь серьезных успехов в силовом утверждении принципов универсальной юстиции, мало интересуется отставными людоедами наподобие Иди Амина или Иенг Сари, ныне здравствующего подельника Пол Пота

Жили-были в жаркой Африке два друга. У них было много общего. Оба называли себя примерными мусульманами, ненавидели Израиль и благоволили арабскими террористам. Оба обожали военную форму с красивыми аксельбантами, правда, один решил назвать себя маршалом, а другой видел особый шик в том, чтобы навсегда остаться полковником. За границей обоих считали тиранами и взбалмошными диктаторами, зато для соотечественников они числились "отцами нации". Наконец, оба любили рассуждать о великой панафриканской идее.

Первого звали Иди Амин, в 70-е годы он был президентом небольшого восточноафриканского государства Уганда. Его имя стало синонимом варварства, самодурства и бессмысленной жестокости, имевшей мало аналогов даже на далеком от гуманизма Черном континенте. Второй - Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции, президент Ливийской Арабской Джамахирии.

Они очень дружили, пока оба были у власти. Именно к Каддафи бежал Амин, когда в апреле 1979-го его свергли повстанцы при поддержке войск соседней Танзании. Правда, прожив в Ливии 10 лет, Амин перебрался в Саудовскую Аравию, поближе к святым местам ислама. Там он и умер в конце минувшей недели после почти четверти века в изгнании, благополучно избежав ответственности за содеянное.

Удивительное совпадение: Амин почил в бозе именно в тот день, когда его друг и единомышленник Каддафи окончательно помирился с "цивилизованным миром", признав ответственность за гибель в 1988 году американского самолета в небе над Шотландией. Триполи выплатит крупную компенсацию родственникам погибших, и под трагедией официально подведут черту. Снимаются остающиеся санкции (первая порция была аннулирована после того, как Каддафи согласился выдать для суда в Нидерландах непосредственных организаторов взрыва лайнера), и страна превращается в респектабельного и многообещающего члена мирового сообщества. Ведь в Ливии много углеводородов.



Мирная кончина Амина, который, по разным оценкам, повинен в смерти от двухсот до пятисот тысяч соотечественников, и реабилитация Каддафи заставляют в очередной раз задуматься - что же представляет собой сегодня международная мораль, если таковая, конечно, существует?
Представим себе на месте государства Ливия частное лицо, которое спустя 15 лет признается в массовом убийстве и даже обещает родственникам деньги за погибших близких. Да хоть того же Иди Амина, вдруг раскаявшегося в грехах и пожелавшего возместить родственникам хотя бы часть принесенных страданий. Вряд ли можно вообразить, что такой человек, во-первых, избежит суда, а, во-вторых, будет впоследствии принят в обществе. Но то, что не позволено отдельным личностям, позволено целым странам и их руководителям. А международное правосудие, добившееся столь серьезных успехов в осуждении преступлений в бывшей Югославии и Руанде, да и вообще в силовом утверждении принципов универсальной юстиции, мало интересуется отставными людоедами наподобие Иди Амина или Иенг Сари, ныне здравствующего подельника Пол Пота.

Конечно, жизнь бывших диктаторов сегодня куда труднее, чем раньше. То и дело находятся правдоискатели, наподобие испанского судьи Бальтасара Гарсона или бельгийских правозащитников, которые пытаются привлечь к суду того или иного подозреваемого в преступлениях против человечности.



Но в основе каждого из этих дел лежит не абстрактная идея справедливости, а конкретные политические взгляды.
Иными словами - социалист Гарсон хочет во то бы то ни стало засадить Пиночета, но совершенно не интересуется Фиделем Кастро. А бельгийские активисты негодуют по поводу Шарона, но не обращают внимания на Арафата и т.д.

Подобный подход обречен на неудачу, поскольку как только из-за юридических процедур начинают т
Page: [1]
Forums » Archive » Справедливость большая и маленькая 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved