Форум Торонто - Torontovka.com
[Search] [Rules] [Register] [Login]
Forums » Archive » Стокгольмский синдром - с точки зрения общества 
Page: [1]
Author Message
Joined: 8/12/2002
Posts: 653
Posted on Wednesday, April 2, 2003 4:20:00 PM
 
Бип, бип...открывайте врата, я приехал. Всех поздравляю с 2 Апреля.

Вот значится какая мысля мне в голову пришла. Начну сначала. Еду значить по Октябрской улице, там перекрёсток с Зимней, я стою поворачивать налево, и вдруг проезжает красавец, джип, новенький - Вольво. Кто видал меня поймёт. Полюбовался с машиной, и вспомнил всё время интересующую меня тему. А именно - Стокгольмский синдром. Много психологов и докторов проспорили, потратили своё драгоценное время на это, но так и не пришли не к какому выводу.
Мне интересно, что же всё таки общество думает по этому синдрому.

Ленкапенка, вот тебе топик номер Адын. Извини что отвлекаю от ресёрча:)

--
Joined: 4/1/2003
Posts: 2
Posted on Wednesday, April 2, 2003 4:22:00 PM
 
Да чо за понты, психологи блин. Гамлета в студию! Все вы#бываются...
Joined: 3/5/2002
Posts: 19784
Posted on Wednesday, April 2, 2003 4:25:00 PM
 
А що енто - Синдром по Стокгольмски?
Отсутствие секса по-шведски?

--
Чем больше смотрю на людей, тем больше люблю животных.
Joined: 8/12/2002
Posts: 653
Posted on Wednesday, April 2, 2003 8:42:00 PM
 
Прозвучал вопрос, что такое Синдром по Стокгольмски.

Прошу прощения за свой недосмотр.

Итак, в 10 часов утра и 15 минут, в солнечный четверг 23 Августа 1973 года, в одно из отделении "Шверигас Кредитбанк", в Стокгольма, Швеция, ворвалась вооружёная группа преступников возглавляемая ранее судимым Ян-Эрик Олсонном. В то утро, в отделении банка было всего четыре человека ( не включая рабочий персонал банка ), которые оказались заложниками Олсонна при разборках с полицией.

Само по себе вооружённое нападение на банк это не новость в нашем мире. Вообще-то, если уж на то пошло то Новый Свет поставил бы всех в тупик, количеством своих вооружённых нападении, которые в какое-то время, были лучшей игрой.

Дело заключатся в другом. В том что при освобождении заложников, последние проявили агрессивность к полиции и симпатию к насильникам ( бандитам ). Позднее, четыре заложника, которые были успешно спасены полицией из рук Олсонна, оплатили для последнего легальные санкции на приобритение одного из лучшего адвоката. Это и положило начало "Стокгольскому" синдрому.

В общих чертах это психологическое поведение заложников в руках у тех кто их держит в заложниках и выявления чувства жалости и симпатии к последним. От чего это зависит, народа, времени, возраста заложников, общейственной оценки бандитов или....Бог знает от чего.

Ваши мнения.

--
Joined: 4/2/2003
Posts: 4
Posted on Wednesday, April 2, 2003 10:36:00 PM
 
Во-первых, это сама экстремальность ситуации захвата. Когда человек, только что свободный в своих желаниях оказывается в прямой физической зависимости от бандита. При этом ясно, что огромную роль играет фактор внезапности такого перехода от свободы к несвободе.

Во-вторых, продолжительность удерживания заложников. Фактор времени играет на руку . С течением времени растет вероятность все большего подчинения чужой воле.

В-третьих, за появление синдрома ответственны, как это ни парадоксально, механизмы психических защит. Любое стрессовое состояние вгоняет человека в регресс. Чем сильнее переживание, тем глубже регресс.

Человек как бы уподобляется маленькому ребенку, которого несправедливо обидели злые люди. Он ждет защиты и, не находя ее, начинает подлаживаться под обидчика. Тот начинает олицетворять для него грозную отцовскую фигуру из детства, с которой можно договориться лишь единственным безопасным для себя способом. Можно идентифицировать себя с таким "отцом", показывая тем самым свое восхищение его силой.

Возникает так называемая "травматическая связь" между жертвой и насильником, которая без психологической проработки может длиться достаточно долго (что, собственно, и произошло в Стокгольме).

В-четвертых, появление или отсутствие синдрома зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Существуют так называемые индивидуальные точки регресса, к которым скатывается тот или иной человек. Это - собственные болевые точки, приобретенные чаще всего в детстве.

Ребенка могли элементарно бить за любое неповиновение, и тогда террорист в образе карающего родителя приобретает поистине колоссальные размеры, отнимая последнюю волю к сопротивлению.

Напротив, если родители привыкли договариваться с ребенком, обсуждая вместе с ним те или иные проблемы, это означает практическое отсутствие таких точек регресса, отсутствие в бессознательном страха, в который можно провалиться в любой стрессовой ситуации. А это означает большую свободу в действиях.

В-пятых, похоже, что существует некоторая зависимость между интеллектом человека, его образом жизни и вероятностью впадения в стокгольмский синдром. Человек, сделавший себя сам, успешно работающий (и зарабатывающий), уверенный в своих силах так просто не сдастся. Фигурой грозного отца его не испугать, потому что он давно перешагнул через подростковые проблемы, иначе он не стал бы успешен в настоящем. Он - взрослый, и надо приложить колоссальные усилия, чтобы ввергнуть его в детство. Легче расстрелять.

Joined: 12/21/2002
Posts: 241
Posted on Wednesday, April 2, 2003 10:45:00 PM
 
точно! но пассаран, то есть!:0 всех не перебьешь!:) а если серьезно - инстинкт самосохранения
Joined: 4/2/2003
Posts: 4
Posted on Wednesday, April 2, 2003 10:50:00 PM
 
не совсем так, фоксик
"Название пришло из начала 70-х годов, когда два рецидивиста захватили в стокгольмском банке четырех заложников: мужчину и трех женщин. В течение почти недели они угрожали их жизни, но одновременно время от времени давали небольшие поблажки. Вскоре жертвы стали оказывать сопротивление попыткам властей освободить их и стали на сторону террористов. Впоследствии две женщины вышли замуж за своих бывших мучителей, одна из них при этом развелась с мужем.

Самый длительный по времени и значительный по численности захват произошел в 1998 году в резиденции японского посла в Перу. Террористы, переодетые официантами, проникли на прием по случаю дня рождения японского императора, где присутствовал весь дипломатический корпус, бизнесмены, крупные чиновники - всего около 500 человек.

Трагедия продолжалась 4 месяца. За это время террористы выпустили половину заложников, понимая, что не могут контролировать такое количество людей. При этом многие освобожденные расхваливали террористов. Так, один канадский бизнесмен в интервью назвал главаря бандитов, убийцу со стажем, вежливым, образованным человеком, преданным своему делу."





Joined: 8/12/2002
Posts: 653
Posted on Wednesday, April 2, 2003 11:15:00 PM
 
Очень хорошая психологическая оценка. Ценю.


Page: [1]
Forums » Archive » Стокгольмский синдром - с точки зрения общества 
Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved